Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Жан-Эрик Вернь, действующий чемпион Формулы E, впервые в этом сезоне выиграл квалификацию и в третьей берлинской гонке стартовал с поула, но довести её до победы ему так и не удалось.

На старте он удержал лидерство, но на вторую позицию пробился Жером д’Амброзио, однако Макс Гюнтер, которого он опередил, не сдавался и контратаковал бельгийца. Как только немецкому гонщику BMW удалось вернуться на 2-е место, он сразу показал лучшее время на круге, начав охоту на лидера.

Вернь ехал в секунде впереди в надежде на победу, ведь в этом сезоне ему пока не везёт, хотя его напарник по команде DS Techeetah, Антониу Феликс да Кошта, выиграл уже несколько гонок и лидирует в личном зачёте серии. Но к 6-му кругу интервал между машинами Верня и Гюнтера сократился наполовину, и чувствовалось, что у Макса весьма воинственные намерения, тем более это его домашняя гонка.

На 9-м круге первые гонщики начали активировать режим дополнительной мощности (Attack Mode), одним из первых это сделал дебютант Audi Рене Раст, которому пару раз удалось выиграть титул в DTM, но Формула E для него совершенно новая дисциплина, и здесь он пока борется за позиции в самом конце пелотона.

Вернь продолжал лидировать, не подпуская к себе соперника ближе чем на 0,3-0,5 секунды, и можно было предположить, что опытный француз ведёт какую-то тактическую игру и экономит энергию батареи, чтобы увереннее действовать ближе к финишу гонки.

На 12-м круге появились жёлтые флаги, а затем выехал и электромобиль безопасности из-за последствий нескольких столкновений на трассе, произошедших почти одновременно.

Разбитые машины Серхио Сетте Камары (Dragon) и Нила Яни (Porsche) перегородили трассу, кругом валялись обломки, а также в боксы Jaguar поехал Джеймс Каладо.

Когда трасса была приведена в порядок, Гюнтер отлично провёл рестарт и начал прессинговать Верня, но его первая попытка атаки попытки не увенчалась успехом, поэтому он решил активировать режим повышенной мощности, хотя при этом потерял несколько позиций.

Вернь через круг поступил так же, задействовав Attack Mode, и хотя Макс его уже догнал, но опередить не смог. Тем временем на третью позицию пробился Робин Фряйнс, стартовавший шестым, и уже прессинговал Гюнтера.

Да Кошта, напарник Верня, сегодня ехал в конце первой десятки, но постепенно продвигался вперёд, в частности, на 22 круге опередил Андре Лоттерера, в этом сезоне выступающего за Porsche, и вышел на 7-ю позицию.

Когда Вернь решил во второй раз воспользоваться Attack Mode, для чего съехал с траектории, Гюнтер вышел вперёд, но буквально на пару секунд, поскольку Жан-Эрик сразу его догнал и вернул себе первую позицию.

Ветерану автоспорта Фелипе Массе стюарды берлинской гонки выписали штрафной проезд по пит-лейн за излишне агрессивные действия на трассе в отношении Лукаса ди Грасси.

Примерно за восемь минут до финиша гонки дебютант Формулы E Рене Раст, к этому моменту отыгравший уже немало позиций, опередил Ника де Вриза и вышел было на 11-е место, но гонщик Mercedes контратаковал и отыгрался.

Ожесточённая схватка за лидерство продолжалась, Макс Гюнтер атаковал Жана-Эрика Верня, тот вернул себе позицию, но на 32-м круге немецкий гонщик всё-таки смог выйти вперёд. При этом в батарее его BMW было несколько больше энергии, чем у соперника, которого уже догонял Фряйнс, очевидно, почувствовав слабину в обороне действующего чемпиона мира.

На 34-м круге Робин его опередил, так что Верню в лучшем случае досталось бы третья ступень подиума, и то не факт, поскольку к последнему кругу его уже догнал напарник, Антониу Феликс да Кошта.

На последнем круге Фряйнс пошёл в решительную атаку на лидера, тот очень умело защищался, и хотя борьба шла на равных, Гюнтер первым пересёк линию финиша всего на 0,128 секунды раньше соперника.

Вернь всё-таки сумел сохранить третье место, повторив своё лучшее достижение в этом странном сезоне.

Следующая гонка Формулы E пройдёт на берлинской трассе уже завтра.

Источник: F1News

Суббота 08 Августа 2020 21:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гюнтер, круге, берлинской, верня

Читайте также: В Haas F1 заняли в пятницу две последние строчки, но довольны итогами дня… Мик Шумахер (19-й): «Сегодня было весело! По сравнению с 2016-м, когда я в прошлый раз приезжал в Имолу, трасса почти не изменилась – я рад сюда вернуться. Из-за прохладной погоды мы смогли проезжать более длинные серии кругов, но есть и свои минусы – прогреть резину оказалось непросто. Иногда добиться нужной температуры не удавалось даже на длинных сериях, а поддерживать её оказалось ещё сложнее. Положительным фактором стала большая пройденная дистанция, я проехал много кругов и много смог опробовать, особенно на шинах Hard. Во второй сессии я нащупал пределы возможного, прибавлял с каждым кругом на Soft. Первый круг был прогревочным, а потом мы прибавляли в темпе на каждом круге. Сегодня мы вполне довольны темпом, посмотрим, каким он окажется в квалификации». Никита Мазепин (20-й): «Вполне позитивный день – я многое узнал о машине. Вместе с командой мы сделали ещё один шаг к тому, чтобы она понимала мои требования, В первой тренировке я показал хорошее время, когда мы имитировали квалификацию, затем я допустил ошибку, которую уже нельзя было исправить, но в целом обе сессии оставили позитивный настрой. Я всегда полностью выкладываюсь. Я не хочу отправляться спать, думая, что я что-то недоработал. С балансом ещё нужно поработать, но для этого есть третья тренировка. Сейчас все мысли уже о завтрашнем дне». Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Нельзя сказать, что тренировки прошли неудачно. Не обошлось без проблем, но можно сказать, что процесс обучения гонщиков продолжается и сегодня мы сделали...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Бахрейна: Хэмилтон - Ферстаппен - Боттас

Гран При Абу-Даби: Ферстаппен - Боттас - Хэмилтон

Формула 2: Дарувала выиграл гонку, Шумахер – титул

Даниэль Риккардо: Цель – заработать очки двумя машинами

Гран При Бахрейна: Хэмилтон - Ферстаппен - Элбон

Мартин Брандл об итогах Гран При Турции

Гран При Турции: Хэмилтон - Перес - Феттель

Гран При Айфеля: Хэмилтон - Ферстаппен - Риккардо

Формула 2: Мик Шумахер выиграл первую гонку в Сочи

Формула 2: Мазепин выиграл гонку, Шварцман сошёл