Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью LotusCars бывший механик Lotus Крис Диннаж вспоминал первую победу Айртона Сенны в Эшториле'85…

Крис Диннаж: «Это была вторая гонка сезона, до этого Сенна не тестировал машину на мокрой трассе. Мы не знали, чего ожидать, но были уверены, что всё получится».

Квалификация Гран При Португалии 1985 года прошла на сухой трассе – и Сенна опередил выступавшего за McLaren Алена Проста на четыре десятых, завоевав поул и выиграв у напарника Элио де Анжелиса больше секунды. Но в воскресенье пошёл дождь – и все увидели, как хорош бразилец на мокрой трассе.

Крис Диннаж: «Под дождём Айртон показал себя. В тот день он обогнал на круг всех, кроме Альборето. И мы поняли, что у нас удивительный гонщик. Даже в таких условиях он выдавал круги со стабильностью метронома. Точно. Круг за кругом. И быстрее всех.

Он мог выиграть у соперников ещё больше, если бы у нас была радиосвязь, но тогда у нас была только общая линия связи для вызова на пит-лейн. Думаю, он хотел бы попросить руководство гонки остановить её пораньше из-за плохих условий, но не мог сообщить это ни нам, ни официальным лицам, поэтому атаковал до последнего круга.

За год до этого мы были близки к победе в Монако с Найджелом Мэнселлом. Он должен был выиграть ту гонку, но разбил машину. Тогда Мэнселл оправдался тем, что наехал на скользкую белую линию разметки, которая отправила его в стену, но это линия была там всегда. Ему нужно было просто чуть сбросить скорость и взять ситуацию под контроль – и это одно из отличий между Мэнселлом и Сенной.

Найджел был быстр от природы, в этом нет сомнений, но Айртон использовал 50% своего потенциала, чтобы выкладываться на трассе на 100%, оставляя ещё 50%, чтобы контролировать ситуацию вокруг. У Мэнселла такой возможности не было. Он просто гнал во весь опор».

Источник: F1News

Вторник 21 Апреля 2020 19:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: диннаж, айртона, победе, мокрой

Читайте также: Сегодня Айртону Сенне мог бы исполниться 61 год, и, наверное, нет смысла строить предположения, чем бы великий бразильский гонщик занимался в наше время, если бы 27 лет назад его жизнь не прервалась после аварии на трассе в Имоле. Любые рейтинги относительны, но попытки выстроить некую иерархию лучших гонщиков в истории Формулы 1 чаще всего приводят к тому, что имя Сенны оказывается на первой строчке. 21 марта мир автоспорта вспоминает этого выдающегося человека, в социальных сетях появилось множество разного рода публикаций, ему посвящённых, но в основном речь идёт о его спортивных достижениях. Намного реже можно встретить воспоминания о том, каким он был человеком. Постараемся хотя бы немного восполнить этот пробел. В юности Айртон отличался от своих бразильских сверстников тем, что пока они в большинстве своём веселились, несколько бездумно радовались жизни или грустили по каким-то поводам, как и полагается людям такого возраста, ему было не до этого. Он давно поставил перед собой цель и полностью посвятил себя автоспорту. Сенна закончил Колледж Рио-Бранко в Сан-Паулу, где был далеко не самым лучшим учеником. Больше всего ему нравилась физкультура, а также предметы, связанные с изучением искусства. Из естественных наук он предпочитал химию, тогда как математика и физика ему были не интересны. Как ни странно, но и в английском языке у него особых успехов не было, хотя впоследствии он им прекрасно овладел. Айртон был глубоко религиозным человеком и верил, что его талант ниспослан ему Небесами. Скорее всего, с этой стороной его натуры связано и то, что став знаменитым...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

26 лет со дня гибели Айртона Сенны

Крис Диннаж о первой победе Айртона Сенны…

Семья Айртона Сенны продолжает начатое им дело

Фиттипальди и Масса пилотировали машины Айртона Сенны

Болельщики обсуждают плакат к фестивалю Айртона Сенны

Renault примет участие в фестивале Айртона Сенны

В Сан-Паулу пройдёт фестиваль Айртона Сенны

Герхард Бергер: У Сенны не было слабых мест

В музее Ватикана появился бюст Айртона Сенны

На аукцион выставлен последний карт Айртона Сенны