Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В мае автоспортивный мир Финляндии скорбел по Калле Йокинену, близкому другу и соратнику Кими Райкконена, внезапно ушедшего из жизни в возрасте 47 лет.

Подводя итоги уходящего года, газета Iltalehti, упомянув об этом печальном событии, опубликовала подборку воспоминаний Йокинена, в которых он в основном рассказывает разные любопытные истории о Кими, свидетелем которых он был в своё время.

Например, в 2001 году, когда Райкконен уже дебютировал в Формуле 1 в команде Sauber, произошёл такой эпизод…

«Кими прекрасно разбирается в технике, в этой области он настоящий мастер, – вспоминал Йокинен. – Он может рассказать о машине всё, у него действительно редкое качество, он понимает, как сделать машину быстрой».

В 2001 году Калле работал на тестах с итальянской командой Haase, принадлежавшей одноимённому производителю картов. Тесты проходили на картодроме Гарда, что находится между городами Брешиа и Верона, а на трассе работал Марино Спинози, один из перспективных гонщиков того времени.

«Гарда – старая трасса, и если кому-то удавалось проехать круг быстрее, чем за 40 секунд, это было хорошо. Марино показал результат 39,8 секунды, и вдруг раздался телефонный звонок, – рассказал Йокинен. – Это был Кими, он случайно оказался где-то поблизости, узнал о наших тестах и решил приехать.

Он появился, заказал в соседнем ресторанчике бокал пива и смотрел, как мы работаем. И тут наш моторист спросил, не хочет ли он прокатиться на нашем карте?

У Кими был с собой комбинезон Sauber, он переоделся, выехал на трассу – секундомер сразу показал 39,3 секунды. Райкконен проехал ещё несколько кругов, вернулся в боксы, мы кое-что подрегулировали, и в конце дня он выдал нам точную информацию о том, как лучше всего настраивать карт.

Он стабильно проезжал круги в районе 39 секунд, а последний мог проехать ещё быстрее, но в одном из поворотов карт едва не вынесло за пределы трассы, и Кими был вынужден сбросить газ. А то бы он установил новый рекорд круга.

Вообще Кими с детства был готов гонять на любой технике – будь то мотоцикл, снегоход или газонокосилка. Он всегда готов выйти на старт, я никогда и ни у кого не видел такой страсти к гонкам…»

Источник: F1News

Четверг 26 Декабря 2019 13:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, рекорд, калле, проехать

Читайте также: Лучшим результатом Alfa Romeo в Барселоне стало двенадцатое место Кими Райкконена. Его напарник Антонио Джовинацци финишировал пятнадцатым. В команде считают, что если бы в гонке было больше сходов, они могли бы заработать очки. Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Ещё одна гонка, доказавшая, что мы можем бороться со всеми командами из нашей половины пелотона средней группы, но по результатам гонки этого не видно. Мы финишировали рядом с призовой десяткой, хотя сошла только одна машина. Это показывает, что мы готовы использовать проблемы соперников в своих интересах. Тем не менее, мы должны прибавить, чтобы по чистой скорости претендовать на очки. Команда не унывает, мы уже добились большого прогресса и не собираемся останавливаться на достигнутом». Кими Райкконен (12-й): «Мы сделали всё, что могли. На самом деле, машина хорошо управлялась, мне удался приличный первый круг, на котором я отыграл несколько позиций, а затем длинный первый отрезок. Команда изначально планировала проехать гонку с одним пит-стопом – думаю, для нас это был лучший вариант. Мы финишировали рядом с призовой десяткой, но, к сожалению, вновь не заработали очки. Всего один сход не помог нам, но нужно продолжать работать, чтобы найти то, чего нам не хватает». Антонио Джовинацци (15-й): «Не самая простая гонка, которая была испорчена проблемой на пит-стопе. Потеря времени стала для меня ударом, поскольку после возвращения на трассу мне пришлось ехать в дельте за автомобилем безопасности, из-за чего я не мог догнать пелотон. После этого я приложил максимум усилий, чтобы отыграться, но поскольку впереди...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Райкконен: Надеюсь, в Барселоне мы выступим лучше

Кими Райкконен: Не самая простая пятница

Кими Райкконен: Надеюсь, выступим лучше, чем в Имоле

Райкконен: Две гонки – два шанса на хороший результат

Райкконен: Я надеялся на финиш на более высокой позиции

Райкконен: По сравнению с прошлым годом всё не так плохо

Кими Райкконен: Силовая установка работает лучше

Райкконен: Потеря времени не стала проблемой

Кими Райкконен: В субботу узнаем расстановку сил

Моншо: Alfa Romeo лучше готова к сезону, чем в 2020-м