Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Себастьян Феттель уверяет, что не собирается завершать карьеру, и продолжить он её намерен именно в Ferrari, хотя дальше 2020 года он не загадывал.

Вопрос: Прежде всего, примите поздравления с недавним рождением сына!
Себастьян Феттель: Спасибо!

Вопрос: Вы уже на шаг ближе к рекордам, в своё время установленным Нельсоном Пике и Эмерсоном Фиттипальди, у них по семеро детей. Вам осталось не так уж много…
Себастьян Феттель: (смеётся) Эти двое ведут нечестную игру, у них дети от разных матерей!

Вопрос: Сильно ли вас расстраивают многочисленные критические высказывания по поводу вашего стиля пилотирования и ошибок, которые вы допускаете?
Себастьян Феттель: Со временем начинаешь относиться к этому спокойнее. Люди часто торопятся с выводами, и при этом им свойственно быстро забывать какие-то другие вещи.

Вопрос: Вы имеете в виду тот факт, что вы четырёхкратный чемпион мира, гонщик, добившийся успехов и славы?
Себастьян Феттель: В современном мире перемены происходят столь стремительно, что всё это, к сожалению, проходит очень быстро.

Вопрос: Иногда появляется ощущение, что вы слишком умны для Формулы 1…
Себастьян Феттель: Не могу с этим согласиться. Однозначно, в паддоке есть люди умнее меня.

Вопрос: Вы часто говорите о «цифровом безумии», охватившем мир, которое уже невозможно остановить. Если вы занимаете такие позиции, каким образом вы собираетесь воспитывать своих детей?
Себастьян Феттель: Уйти от этой темы невозможно. Мир такой, какой он есть, развитие идёт очень быстро. Приходится как-то считаться с тем, что не всё, что нас окружает, нас устраивает. Но есть ведь и немало хорошего. От новых веяний не стоит прятаться. Важно научить детей самостоятельно справляться с теми или иными негативными явлениями.

Вопрос: Почему вы против Twitter, Facebook и Instagram?
Себастьян Феттель: Я просто не чувствую потребности делиться с кем-то тем, что происходит в моей частной жизни, хотя многие люди стремятся постоянно быть на связи со всем миром.

Вопрос: Ваши дети разделяют такие взгляды на социальные сети?
Себастьян Феттель: Нет, потому что пользоваться смартфонами они начинают уже в школе. Это у меня первый мобильный телефон появился, когда мне уже было 17 лет. А сегодня все молодые люди должны активно пользоваться социальными сетями, иначе ты быстро становишься аутсайдером.

Вопрос: К счастью, пока для вас это не проблема, ведь ваши дети ещё маленькие…
Себастьян Феттель: Знаете, есть такое мнение, что темп современной жизни противоречит самим основам этого мира. Если все просто жмут на газ, в какой-то момент разгон прекратится. По-моему, для человека естественна только определённая скорость. Конечно, можно спорить о том, какая она.

Сначала из пункта А в пункт В люди добирались на лошадях. Потом появился и начал развиваться автомобильный транспорт, но что реально ускорило темп жизни, так это компьютеры. Они всё делают быстрее нас, и это ускорение постоянно растёт. Напрашивается простой вопрос: сможем ли мы удержать компьютеры под контролем в самом ближайшем будущем?

Такие темпы болезненно сказываются на обществе. Люди испытывают стрессы, которые иногда угрожают самой жизни. Синдром выгорания на работе стал обычным делом. Для Формулы 1 это тоже серьёзная проблема. В следующем году будет уже 22 гонки. К сожалению, эта ситуация сказывается и на молодёжи, дети испытывают стрессы даже в начальных классах школы. И вряд ли какое-то решение проблемы будет найдено скоро.

Вопрос: Ваша эмоциональность вас порой подводит, в Формуле 1 эта черта скорее является недостатком…
Себастьян Феттель: Может быть, хотя я так не считаю. У каждого человека свои особенности. Я люблю этот спорт и считаю, что здоровая доза эмоций гонщику необходима. Иногда мне бы и стоило быть менее эмоциональным, но при этом я буду получать меньше удовольствия за рулём.

Вопрос: Минувший сезон складывался для вас неровно. В Монреале у вас отобрали 1-е место из-за того, что вы получили 5-секундный штраф, и вашим единственным успехом так и осталась победа в Сингапуре…
Себастьян Феттель: Однозначно, год сложился не так, как мы надеялись. В первой половине сезона мы много экспериментировали, но это не сработало. Во второй половине года я несколько раз упустил свой шанс. Но суть в том, что в этом году многое шло не так, а если ты не можешь найти нужный ритм, обычно появляются и другие проблемы.

И всё-таки пять лет выступлений за Ferrari – это огромный опыт, за который я очень благодарен. Надеюсь, по-настоящему большого успеха не придётся ждать следующие пять лет. Впрочем, пока я в состоянии показывать нормальные результаты, возраст не играет роли. Хэмилтон на три года старше меня. Ситуация может измениться очень быстро: достаточно трёх удачных гонок, и все снова изменят своё мнение.

Вопрос: Вы когда-нибудь всерьёз задумывались о завершении карьеры в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Особо я на эту тему не думал, но когда выступаешь в этом чемпионате более 12 лет, конечно, начинаешь задумываться: что дальше? Неправильно идти по жизни не имея никакого плана. При этом никто не знает, всё ли пойдёт в соответствии с твоими планами.

Вопрос: Вы собираетесь до конца карьеры выступать за Ferrari? Или, может быть, в 2021 году вернётесь в Red Bull?
Себастьян Феттель: Я так далеко не загадываю. На данный момент цель ясна: выиграть чемпионат вместе с Ferrari. Пока нам не удаётся её достичь.

Вопрос: В квалификациях Шарль Леклер опередил вас со счётом 12:9, в гонках он одержал 2 победы, а вы – только одну. Он – восходящая суперзвезда?
Себастьян Феттель: Мой сезон идеальным не назовёшь. Было множество мелочей, из-за которых в итоге мы потеряли немало очков. Разумеется, я недоволен, понятно, что я должен добиться улучшений. Однозначно, соперничать с Шарлем в 2020 году не будет проще. В целом гонщики нового поколения очень сильны: Леклер, Макс Ферстаппен, Эстебан Окон, Ландо Норрис, Алекс Элбон, Джордж Расселл, Пьер Гасли.

Вопрос: Как вы оцениваете минувший сезон по 10-балльной шкале?
Себастьян Феттель: Он недостаточно хорош, чтобы оценить его на 10, 9 или 8 баллов, но поставить 5 было бы слишком сурово. Остановимся на уровне 6 или 7 баллов. Надо быть осторожным в оценках, тебе их обязательно потом припомнят.

Вопрос: Что было основным недостатком машины SF90? Нестабильное поведение задней части, как вы постоянно подчёркивали?
Себастьян Феттель: Да, и можно сказать, что это продолжалось весь сезон. Поведение машины в поворотах было недостаточно стабильным. Особенно задней оси, это была наша Ахиллесова пята. Прежде всего, это проявлялось в медленных и среднескоростных поворотах, там мы постоянно теряли время, и далеко не всегда это удавалось компенсировать за счёт нашей скорости на прямых.

Вопрос: Что вы думаете о регламенте 2021 года? 18-дюймовая резина, более тяжёлые и более медленные машин?
Себастьян Феттель: Я всё-таки надеюсь, что машины не станут слишком медленными. Но если удастся добиться улучшений ситуации с обгонами, то можно будет смириться с потерей трёх или четырёх секунд на круге. Если этого не произойдёт, нас ждёт разочарование.

Вопрос: Какие подарки вы положите под Рождественскую ёлку для Льюиса Хэмилтона, Шарля Леклера, Макса Ферстаппена и Кими Райкконена, вашего бывшего напарника?
Себастьян Феттель: Шарль мой нынешний напарник, и ему я подарок уже приготовил.

Вопрос: Какой?
Себастьян Феттель: Этого я рассказать не могу, иначе не будет сюрприза. А Льюис, Макс и Кими получат от меня красивые открытки, как и в прошлом году.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Декабря 2019 19:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттельb, феттель, жизни, ferrari

Читайте также: Выиграв Гран При России, Льюис Хэмилтон сравняется с Михаэлем Шумахером по числу побед за карьеру. В четверг в Сочи гонщик Ferrari Себастьян Феттель говорил о рекордах Льюиса и о текущей ситуации в Ferrari...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель (как и все) против реверсивного старта

Феттель: Я всё время думаю, что хуже быть не может

Себастьян Феттель купил Williams Найджела Мэнселла

Уэббер: Может, Феттель сожалеет о том, что тогда сделал…

Росберг: Феттель показал умение работать с шинами

Лехто: В Red Bull знают, на что способен Феттель

Себастьян Феттель: Мы рискнули, и риск оправдался

Себастьян Феттель: Поведение машины постоянно менялось

Себастьян Феттель получит новое шасси в Барселоне

Себастьян Феттель: Мы не добились прогресса