Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После финиша Гран При Бразилии Льюис Хэмилтон был оштрафован прибавкой пяти секунд к своему результату, из-за чего переместился с третьей позиции на седьмую. Таким образом, третье место на подиуме перешло к Карлосу Сайнсу, но из-за того, что стюарды долго рассматривали инцидент, Карлос не смог принять участие в церемонии награждения.

Для сравнения, в Мексике Даниил Квят сразу же после финиша был наказан за столкновение с Нико Хюлкенбергом. Директор гонок Майкл Маси объяснил, почему стюарды сразу не наказали Хэмилтона за столкновение с Алексом Элбоном, и им потребовалось рассматривать инцидент после финиша, когда уже завершилась подиумная церемония: «Учитывая события последних кругов и очень позднее решение о выезде автомобиля безопасности, всё произошло очень быстро, и стюардам потребовалось время. Именно поэтому они решили провести расследование после финиша».

Маси добавил, что фактическое расследование столкновения длилось недолго, поскольку Льюис Хэмилтон взял на себя ответственность, а в Mercedes с этим согласились: «Когда представитель команды приходит и говорит: «Это наша ошибка», это сильно упрощает расследование».

Майкл Маси прокомментировал и эпизод с первым выездом на трассу автомобиля безопасности, когда Валттери Боттас сошёл с дистанции из-за проблем с силовой установкой. Финн остановился в четвёртом повороте около разрыва в ограждении трассы, чтобы маршалы смогли быстро эвакуировать его Mercedes. Тем не менее, дирекция гонки выпустила на трассу автомобиль безопасности, который шесть кругов возил за собой пелотон.

«Валттери фантастически сработал, остановив машину в том месте, – продолжает Маси. – Мы вывесили двойные жёлтые флаги, поскольку маршалы пытались затолкать машину за ограждение, но она застряла на кочке. Из-за этого пришлось задействовать кран для эвакуации, а для меня появление крана означает немедленный выезд автомобиля безопасности».

Отвечая на уточняющий вопрос, не была ли проблема связана с тем, что Валттери не включил нейтральную передачу, Маси добавил: «Маршал сказал, что машина застряла на кочке и не двигалась. Поскольку пришлось использовать кран, это в корне изменило ситуацию. Из-за того, что изначально машина остановилась за пределами трассы, я использовал режим двойных жёлтых флагов».

Кран достаточно оперативно убрал машину Боттаса, но автомобиль безопасности оставался на трассе шесть кругов. Маси объяснил это тем, что много круговых должны были вернуться в круг с лидерами: «Фактически только первые пять машин были в одном круге. Довольно много времени ушло на то, чтобы лидер оказался непосредственно позади автомобиля безопасности. Это было связано с расположением машин на трассе.

В первую очередь наша задача заключалась в том, чтобы убрать машину Боттаса, а затем уже дать возможность отстающим вернуться в круг».

Источник: F1News

Понедельник 18 Ноября 2019 14:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: безопасности, почему, карлос, финиша

Читайте также: Двукратный чемпион мир Мика Хаккинен убеждён, что в сложившихся обстоятельствах организаторы гонки в Спа принимали хоть и непопулярные, но правильные решения. Гран При Бельгии оказался самым коротким в истории, но безопасность гонщиков должна оставаться приоритетом. Я знаю, что у меня репутация гонщика, который всегда ездил, утопив педаль газа в пол. Мне нравилось применять такой подход и в Формуле 1, и в любых других гонках. Но при этом я убеждённый сторонник взвешенных решений, которые принимаются из соображений безопасности, поэтому я считаю, что директор гонок FIA Майкл Маси всё сделал правильно, когда в воскресенье не стал проводить полноценную гонку в Спа. Стоит только представить, как могли бы развиваться события по ходу такой гонки, и кто-то, гонщик или зритель, получил бы травмы, не говоря уже о более тяжёлых последствиях. В этом случае характер дискуссии после Гран При Бельгии 2021 года был бы совсем иным. Хочу прояснить свою позицию: FIA и команды отлично сотрудничают, с каждым годом повышая стандарты безопасности, но по сути Формула 1 остаётся весьма рискованным занятием. Я едва остался жив после аварии в Аделаиде в 1995 году, поэтому знаю, о чём говорю. Могу также напомнить, что моим первым напарником в McLaren был Айртон Сенна. Он погиб всего через семь месяцев после моего дебюта в составе этой команды, состоявшегося на Гран При Португалии в 1993 году. Его смерть потрясла и меня, и всех в Формуле 1. Это трагическое событие, а также смерть Роланда Ратценбергера привели к революции в сфере безопасности, после чего на протяжении следующих 20 лет в Формуле 1 не погиб ни один...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марко: Не понимаю, зачем нужно столько зон безопасности

Mercedes-AMG GT R – автомобиль безопасности Формулы 1

В FIA опубликовали итоги расследования аварии Грожана

В 2021-м в Формуле 1 будут два автомобиля безопасности

Палмер: Ошибиться за сейфти-каром проще, чем кажется

Мартин Брандл об итогах Гран При Эмилии-Романьи…

Маси: Причины вылета Ферстаппена будут расследованы

Маси: Было две причины выпустить автомобиль безопасности

Маси: Пересматривать правило рестарта нет необходимости

Майкл Маси: Останавливать гонку не было необходимости