Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Юри Випс выиграл квалификационную гонку в Макао, предваряющую завтрашний Гран При, и в воскресенье будет стартовать с поула. Из первого ряда Гран При начнёт и российский гонщик Роберт Шварцман, показавший второй результат.

Випс отлично стартовал с поула, и хотя Роберт тоже неплохо тронулся с места, эстонский гонщик команды Hitech GP получил некоторое преимущество уже на первых метрах дистанции. Кроме того, Шварцману пришлось отражать атаки Кристиана Лундгарда, что ему успешно удалось, но Випс уже начал отрываться.

Всем троим повезло избежать массового завала, произошедшего на первом круге гонки в знаменитом повороте Lisboa. Сразу появился автомобиль безопасности, но трассу довольно быстро привели в порядок, и на рестарте Шварцман пытался атаковать Випса, но ему вновь пришлось обороняться от наседавшего сзади Лундгарда.

Випс показал отличную скорость, и хотя Роберт старался от него не отставать, интервал между машинами до самого финиша был примерно на уровне полутора секунд. В итоге Шварцман уступил победителю гонки 1,549 секунды.

«Я доволен сегодняшним результатом, хотя старт был не лучший, – признал Роберт после финиша. – Он был неплохим, но, конечно, не настолько удачным, как у Юри. Я немного потерял темп, а также сразу позади меня ехал Кристиан Лундгард, который тоже отлично стартовал. Перед поворотом Lisboa он был совсем близко, но никто не стал рисковать – думаю, это было правильно, поскольку нет смысла идти на риск на первом же круге.

Я сохранил вторую позицию, но практически сразу на трассу выехал сейфти-кар. Потом Юри хорошо провёл рестарт, и хотя я почти не отставал, но потерял какое-то время в Lisboa, где было очень пыльно. Меня предупредили, чтобы я не рисковал в этом повороте, хотя, наверное, следовало бы действовать более агрессивно.

Но Юри сразу оказался вне зоны DRS и сначала ехал чуть быстрее меня, но ближе к финишу я начал его догонять, однако не смог подобраться достаточно близко, чтобы воспользоваться DRS.

Завтра тактика будет такой же: хорошо стартовать, занять правильную позицию перед Lisboa, затем постараться избежать проблем на первом круге. Надеюсь, смогу удержаться в первой тройке. По темпу мы с Юри вполне близки, в этом году у меня были с ним дуэли, так что завтра нас ожидает интересная борьба, в этом можно не сомневаться.

Не собираюсь делать глупостей, но если моя машина будет быстрее, и я получу возможность предпринять манёвр, разумеется, сделаю всё, чтобы опередить Випса».

Завал после старта субботней гонки произошёл из-за того, что после контакта между машинами Арджуна Майни и Логана Сарджента индиец оказался в отбойнике в повороте Lisboa. Его Jenzer перегородила трассу, и всем, кто ехал позади, пришлось резко тормозить. Впрочем, обошлось без особых последствий, разве что Дэн Тиктум, напарник Сарджента по команде Carlin, попытался опередить гонщика HWA Racelab Джейка Хьюза именно в тот момент, когда Майни уже развернуло поперёк трассы.

Всё закончилось довольно жёстким контактом, и Тиктуму пришлось ехать в боксы на ремонт, а Хьюз был вынужден сойти с дистанции. Кстати, Сардженту удалось без проблем продолжить гонку, и перед финишем он даже атаковал гонщика Sauber Junior Team Каллума Йлотта в борьбе за 5-е место, но британцу удалось сохранить позицию.

За пару кругов до финиша гонки произошла ещё одна авария всё в том же повороте Lisboa: Фелипе Другович, гонщик Carlin, разбил машину, но её удалось быстро эвакуировать с трассы, поэтому необходимости выпускать сейфти-кар не было.

Итак, из первого ряда в Гран При Макао завтра стартуют Випс и Шварцман, из второго – Лундгард и Ричард Ферсхор, из третьего – Айлотт и Сарджент.

Энцо Фиттипальди сегодня финишировал 14-м, Давид Шумахер – 25-м, София Флёрш показала 21-й результат – с таких позиций они и начнут воскресную гонку.

Источник: F1News

Суббота 16 Ноября 2019 13:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шварцман, роберт, lisboa, повороте

Читайте также: Пилот программы SMP Racing и слушатель Гоночной академии Ferrari Роберт Шварцман в 2019 году стал самым успешным российским пилотом, завоевав титул в новом чемпионате Формулы 3. На встрече с российскими журналистами он рассказал о том, почему не считает прошедший сезон идеальным, и как справляется с возникшими трудностями. Роберт Шварцман: «Свою единственную ошибку в этом сезоне я допустил в Венгрии. Были и другие гонки, где я рисковал, но делал это осознанно, чётко понимая, что происходит. Например, на Поль-Рикар я пошёл на смелый манёвр, пропуская соперника, чтобы потом его контратаковать, но я уже видел по записям предыдущей гонки, что соперник там может перестараться, и понимал, что это произойдёт. В Венгрии я тоже рискнул, но не всё просчитал, как надо. В Венгрии очень тяжело обгонять, а я очень хотел попасть на подиум, и это желание немного возобладало над здравым смыслом, что и привело к ошибке. Это был мой единственный сход в сезоне, и я потерял важные очки. Да, в конечном счёте они никакой роли не сыграли, я выиграл чемпионат с большим отрывом, но ведь всё могло сложиться и иначе. После этой гонки начался летний перерыв. Отправляться на каникулы после такого неприятно, и не у всех получается затем вернуться к оптимальной форме. Но я поставил перед собой цель больше таких ошибок не допускать, работал над собой, и благодаря этому в первой гонке после перерыва, в Спа, выступил на высоком уровне. Были сложности и у команды, но небольшие, и в некоторых из них она вообще не виновата. Например, на Red Bull Ring вышел из строя аккумулятор, что повредило моему выступлению, потому что скорость там у меня была очень...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Шварцман: На тестах я многому научился

Шварцман: Надо как можно раньше понять новую машину

Ф3: Субботнюю гонку выиграл Випс, Шварцман – второй

Роберт Шварцман: Чемпион Формулы 3 – звучит невероятно!

Ф3: Армстронг выиграл гонку в Сочи, Шварцман - титул

Роберт Шварцман: Я знал, что смогу обгонять

Роберт Шварцман: Трудно поверить в случившееся

Ф3: Армстронг выиграл воскресную гонку в Спа

Ф3: Пике выиграл субботнюю гонку в Спа, Шварцман второй

Ф3: Лундгард завоевал поул в Венгрии, Шварцман 4-й