Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

13 ноября – важная дата в истории немецкого автоспорта и Формулы 1 в целом: 25 лет назад в этот день Михаэль Шумахер, тогда ещё гонщик Benetton, завоевал свой первый чемпионский титул.

Интрига того сезона развивалась по весьма драматичному и сложному сценарию, а кульминацией его стал Гран При Австралии, когда дуэль Шумахера и Деймона Хилла на городской трассе в Аделаиде завершилась столкновением Benetton и Williams, в результате чего оба гонщика сошли с дистанции. Но такая развязка была на руку Михаэлю, который стал чемпионом с преимуществом в одно очко.

В Германии на предстоящей неделе будут вспоминать события 25-летней давности, в частности, на телеканале RTL, традиционно показывающим гонки Формулы 1, вечером в среду в эфир выйдет тематическая программа, посвящённая Шумахеру.

А газета Kölner Express опубликовала интервью с 72-летним Вилли Вебером, бывшим менеджером гонщика, занимавшимся его карьерой начиная с молодёжных формул.

Вот как Вебер вспоминает концовку чемпионата 1994 года: «Весь сезон был совершенно безумным, но особенно врезались в память события, происшедшие в Аделаиде. Первый титул был для нас очень важен ещё и потому, что Михаэль мог стать первым немцем, выигравшим чемпионат мира. В первые годы карьеры он был очень далёк от этого, и вдруг появился вполне осязаемый шанс. Но после сумасшедшего сезона, когда в Сильверстоуне ему показали чёрный флаг, а в Спа дисквалифицировали, он опережал Хилла лишь на одно очко, и прессинг был просто нечеловеческий.

Когда на 35 круге гонки произошло то столкновение, вместе с Коринной и Флавио Бриаторе, руководителем Benetton, мы находились в гараже команды. И мы чётко осознали, что Хилл стал чемпионом мира. Но вдруг его машина замедлилась, и он поехал в боксы.

Механики Williams лихорадочно пытались что-то сделать, чтобы машина вернулась на трассу. Я ещё никогда так не нервничал. И только когда они оставили свои попытки, я почувствовал огромное облегчение и не мог сдержать слёз… Мы очень бурно отпраздновали победу в чемпионате, шампанское и австралийское пиво Foster’s лилось рекой».

О состоянии здоровья семикратного чемпиона мира давно нет никаких новых сведений, семья установила практически полную информационную блокаду, и в дом Шумахеров мало кто допущен; старые друзья Михаэля – президент FIA Жан Тодт и спортивный директор Формулы 1 Росс Браун – редкие исключения. И это Веберу не нравится: «Я знаю, что Михаэль получил тяжёлую травму, но, к сожалению, нет никакой информации о том, как идёт процесс реабилитации, есть ли прогресс.

Я хотел бы знать, как его дела, и пожать ему руку. Увы, Коринна отказывает мне в этом. Может быть, она опасается, что я всем обо всём расскажу. Но по-прежнему верю в то, что Михаэль поправится, потому что знаю: он настоящий боец. Если есть хоть какой-то шанс, он его использует. Всё это не может закончиться вот так, я молюсь за него и верю, что мы ещё увидимся».

Источник: F1News

Воскресенье 10 Ноября 2019 19:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: михаэль, benetton, вебер, вилли

Читайте также: Бывший руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг рассказал в интервью Sport 1 о работе с двумя семикратными чемпионами мира… Норберт Хауг: «Когда Михаэль завоевал седьмой титул, я был уверен – это рекорд на все времена. Но потом Льюис начал выигрывать титулы с Mercedes, стало понятно, что однажды их может стать и семь, и десять – и все они будут заслуженными. Я рад, что познакомился с Михаэлем и Льюисом в тот момент, когда они только начинали заниматься автоспортом, но ещё не стали профессиональными спортсменами. С Михаэлем я встретился, когда он вошёл в молодёжную программу Mercedes. Потом мы двенадцать лет были соперниками, когда он выступал в других командах, всегда оставаясь друзьями, а в конце карьеры он вернулся в Mercedes. С Льюисом я работал 15 лет. Я помню его выступления в картинге, первую победу в Формуле 1, когда он выиграл Гран При Канады, первый чемпионский титул в 2008-м. Я помню его первую победу в заводской команде Mercedes на Гран При Китая в 2012-м. С тех пор количество побед «Серебряных стрел» выросло до трёхзначных чисел, да и у Льюиса их скоро будет больше сотни. Невероятные достижения, заслуживающие самой высокой оценки. Они оба – Михаэль и Льюис – полностью отдавали себя работе. Они занимались любимым делом, которому себя полностью посвящали. Они оба стремились к максимуму и никогда не сдавались. Они всегда были недовольны машиной и стремились к большему. Иначе не стать чемпионом. Михаэль сыграл важную роль при создании новой версии заводской команды Mercedes. Вместе с Россом Брауном они принесли в команду опыт множества побед. В 2010-м начала рождаться эта команда, в которой многие сотрудники работают с...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Даниил Квят: Михаэль Шумахер вдохновил меня

Росс Браун о первом титуле Михаэля Шумахера…

Вилли Вебер: Я верю, что Михаэль поправится

Нико Росберг о психологических играх Михаэля Шумахера

Жан Тодт: Михаэль не был похож на других гонщиков

Сабине Кем о двух сторонах личности Михаэля Шумахера

Нико Росберг: С днём рождения, Михаэль!

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Росс Браун вспоминает о первой встрече с Шумахером

Пэт Симондс: Михаэль – лучший из всех, с кем я работал