Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

13 ноября – важная дата в истории немецкого автоспорта и Формулы 1 в целом: 25 лет назад в этот день Михаэль Шумахер, тогда ещё гонщик Benetton, завоевал свой первый чемпионский титул.

Интрига того сезона развивалась по весьма драматичному и сложному сценарию, а кульминацией его стал Гран При Австралии, когда дуэль Шумахера и Деймона Хилла на городской трассе в Аделаиде завершилась столкновением Benetton и Williams, в результате чего оба гонщика сошли с дистанции. Но такая развязка была на руку Михаэлю, который стал чемпионом с преимуществом в одно очко.

В Германии на предстоящей неделе будут вспоминать события 25-летней давности, в частности, на телеканале RTL, традиционно показывающим гонки Формулы 1, вечером в среду в эфир выйдет тематическая программа, посвящённая Шумахеру.

А газета Kölner Express опубликовала интервью с 72-летним Вилли Вебером, бывшим менеджером гонщика, занимавшимся его карьерой начиная с молодёжных формул.

Вот как Вебер вспоминает концовку чемпионата 1994 года: «Весь сезон был совершенно безумным, но особенно врезались в память события, происшедшие в Аделаиде. Первый титул был для нас очень важен ещё и потому, что Михаэль мог стать первым немцем, выигравшим чемпионат мира. В первые годы карьеры он был очень далёк от этого, и вдруг появился вполне осязаемый шанс. Но после сумасшедшего сезона, когда в Сильверстоуне ему показали чёрный флаг, а в Спа дисквалифицировали, он опережал Хилла лишь на одно очко, и прессинг был просто нечеловеческий.

Когда на 35 круге гонки произошло то столкновение, вместе с Коринной и Флавио Бриаторе, руководителем Benetton, мы находились в гараже команды. И мы чётко осознали, что Хилл стал чемпионом мира. Но вдруг его машина замедлилась, и он поехал в боксы.

Механики Williams лихорадочно пытались что-то сделать, чтобы машина вернулась на трассу. Я ещё никогда так не нервничал. И только когда они оставили свои попытки, я почувствовал огромное облегчение и не мог сдержать слёз… Мы очень бурно отпраздновали победу в чемпионате, шампанское и австралийское пиво Foster’s лилось рекой».

О состоянии здоровья семикратного чемпиона мира давно нет никаких новых сведений, семья установила практически полную информационную блокаду, и в дом Шумахеров мало кто допущен; старые друзья Михаэля – президент FIA Жан Тодт и спортивный директор Формулы 1 Росс Браун – редкие исключения. И это Веберу не нравится: «Я знаю, что Михаэль получил тяжёлую травму, но, к сожалению, нет никакой информации о том, как идёт процесс реабилитации, есть ли прогресс.

Я хотел бы знать, как его дела, и пожать ему руку. Увы, Коринна отказывает мне в этом. Может быть, она опасается, что я всем обо всём расскажу. Но по-прежнему верю в то, что Михаэль поправится, потому что знаю: он настоящий боец. Если есть хоть какой-то шанс, он его использует. Всё это не может закончиться вот так, я молюсь за него и верю, что мы ещё увидимся».

Источник: F1News

Воскресенье 10 Ноября 2019 19:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: михаэль, benetton, вебер, вилли

Читайте также: 13 ноября 1994 года, ровно 25 лет назад, Михаэль Шумахер выиграл свой первый чемпионский титул. Немецкий канал RTL по этому поводу устроил тематический вечер – и цитирует спортивного директора Формулы 1 Росса Брауна, который тогда построил чемпионскую машину в Benetton. Росс Браун: «Мы хорошо знали Михаэля по выступлениям в спорткарах и очень хотели получить его в Benetton, когда он дебютировал в Jordan. Мы не были удивлены, когда он так здорово смотрелся в Спа, и уже в Монце Михаэль был у нас. Он уже тогда был уверен в себе, не боялся говорить о том, что его не устраивает, но критиковал всегда конструктивно. Он отлично разбирался в машине, заслужив уважение механиков в боксах, и был безжалостен на трассе, заставив соперников себя уважать. Важно отметить, что Михаэль не пришёл в чемпионскую команду, а сделал её чемпионской. И когда в 1994-м у нас появилась машина, способная выиграть титул, он был к этому готов. Жаль, что тот сезон закончился столкновением, но мы заслужили эту победу. У нас не было поддержки производителя, но в том году мы выиграли у крупных команд, в том числе у Ferrari. Мы чувствовали серьёзный прессинг – люди не понимали, почему мы стали так сильны. Михаэль многому научился по ходу того сезона. Для него это был первый титул в карьере гонщика, а для меня – первый как для технического директора. Это была очень эмоциональная победа! Михаэль был настоящим командным игроком. Ему нравилось быть частью команды. Он знал имена всех механиков, всех их жён и детей. Он понимал, что не сможет выиграть чемпионский титул один – только в составе команды. И три года он участвовал в создании команды, прежде чем в 1994-м мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг о психологических играх Михаэля Шумахера

Жан Тодт: Михаэль не был похож на других гонщиков

Сабине Кем о двух сторонах личности Михаэля Шумахера

Нико Росберг: С днём рождения, Михаэль!

Жан Тодт: Я не люблю юбилеи…

Росс Браун вспоминает о первой встрече с Шумахером

Пэт Симондс: Михаэль – лучший из всех, с кем я работал

Михаэль Шумахер: Никогда не сдаваться

Лука ди Монтедземоло: Михаэль не отступал от принципов

Daily Mail: Михаэль Шумахер не прикован к постели