Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В последний день октября Всемирный совет FIA по автоспорту единогласно утвердил регламент Формулы 1 на 2021 год. Немецкий эксперт Михаэль Шмидт задаётся вопросом, почему в Ferrari не воспользовались своим правом вето, ведь в Маранелло были недовольны новыми правилами, однако в последний момент изменили свою позицию.

Как ни удивительно, но в Ferrari решили больше не сопротивляться, и это разрушило единство тех, кто выступал против новых правил. Но как FIA и руководству Формулы 1 удалось переманить легендарную команду на свою сторону?

Это произошло в последний момент, буквально за день до истечения крайнего срока, назначенного на 3 октября, и хотя в теории у Ferrari было ещё пять дней, чтобы воспользоваться своим правом вето, но этого тоже не произошло.

Удивляет вот что: даже на последнем совещании команд, FIA и Формулы 1 создалось впечатление, что Ferrari, Mercedes и Red Bull Racing, а также их сателлиты Haas, Racing Point и Toro Rosso выступают против нового регламента. В частности, Маттиа Бинотто не раз критиковал его за то, что он вводит слишком жёсткие технические и инженерные ограничения. И все три топ-команды были недовольны предлагаемыми принципами перераспределения доходов чемпионата.

Но внезапно в Маранелло изменили свою позицию на 180 градусов, и это сделало дальнейшее противодействие новшествам бессмысленным. Добиться отсрочки введения новых правил Ferrari, Red Bull и Mercedes могли, только выступая единым фронтом.

Хельмут Марко, автоспортивный советник Red Bull, подтвердил, что австрийская компания связывает с Формулой 1 долгосрочные планы, рассчитывая на продолжение сотрудничества с Honda. Понятно, что многое тут зависит от политики японской корпорации, о чём станет известно не раньше финала сезона в Абу-Даби.

«Нас не должна удивлять реакция Ferrari, – заявил Марко. – В Маранелло всегда действуют по-своему. В Red Bull принимают ситуацию такой, какая она есть. У нас две команды в Формуле 1, свой автодром и Гран При Австрии. Такие инвестиции нельзя просто списать».

В Mercedes также намерены продолжать выступать в чемпионате мира и после 2021 года.

Получается, что руководители Формулы 1 воспользовались старым рецептом Берни Экклстоуна: «Договоритесь с Ferrari, и вы получите остальных».

Этот принцип весьма эффективно им применялся и не раз помогал преодолеть кризисные ситуации, например, возникавшие в 2004-м, 2009-м и 2013 гг. Кстати, все они были так или иначе связаны с дискуссиями о правилах и изменениях в регламенте.

Маттиа Бинотто, руководитель Скудерии, объяснил позицию Ferrari: «Мы думаем, что настал подходящий момент для нового старта. Наш спорт должен обрести стабильность. С этого всё начинается. Это лучший результат, которого мы могли добиться, и теперь всем вместе надо поработать, чтобы улучшить регламент. Команды смогут перейти к интенсивной стадии работы над машинами 2021 года. По ходу этого процесса мы будем выявлять те или иные слабые места и вместе с FIA и руководством Формулы 1 постараемся их ликвидировать».

Это официальная версия. В паддоке также ходит много разных предположений, почему в Ferrari проголосовали за новый регламент, и, наверное, во всех этих теориях есть доля правды. Но если вдуматься, то в продолжении сопротивления не было особого смысла. Ferrari было бы сложно обосновать свою позицию: получилось бы, что в Маранелло против перемен и против создания более равных условий для участников чемпионата.

Тем более, что таким образом под удар попадали бы клиентские команды Скудерии. В Ferrari осознали, насколько непрочна конструкция, которая лежит в основе Формулы 1 в её нынешнем состоянии. И если бы в Маранелло воспользовались своим правом вето, это могло бы привести к коллапсу всей системы.

Также можно предположить, что в Ferrari, понимая, что у Mercedes и Red Bull по-прежнему есть преимущество в области аэродинамики, оценили плюсы нового регламента. Если роль аэродинамики снижается, а на передний план выходит мощность двигателя и мастерство гонщиков, это как нельзя лучше устраивает Скудерию.

Кстати, если говорить о потолке в $175 млн, которым бюджеты команд будут ограничены начиная с 2021 года, то это не есть истина в конечной инстанции. Регламент предполагает, что у FIA есть право скорректировать этот предел после 2024 года, а к этому времени в Формуле 1 может сложиться несколько иное соотношение сил, при котором топ-командам будет сложнее сопротивляться переменам.

Источник: F1News

Суббота 09 Ноября 2019 18:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, маранелло, регламент, mercedes

Читайте также: Технический директор Alpine Пэт Фрай считает, что борьба между Mercedes и Red Bull Racing в 2021-м может негативно повлиять на подготовку этих команд к следующему сезону. Фрай напомнил, что похожая ситуация была в 2008-м, когда Ferrari и McLaren, в которой он тогда работал, до финальной гонки боролись за титул, что помешало этим двум командам как следует подготовиться к сезону 2009 года и новому техническому регламенту. «Текущая ситуация напоминает мне борьбу McLaren и Ferrari в 2008 году, — приводит слова Фрая издание Racingnews365. — Мы стремились выиграть титул, поэтому уделяли недостаточно внимания машине 2009 года. Несмотря на изменения в регламенте, работать с новой машиной в аэродинамической трубе в McLaren начали только в октябре. Как вы знаете, в 2009-м некоторые команды смогли извлечь из этого выгоду, тогда как Ferrari и McLaren оказались в роли отстающих. Посмотрите на нынешнюю Ferrari — в этом году они очень рано переключились на подготовку к 2022-му, но у них есть такая возможность, даже привилегия. В то же время Mercedes и Red Bull ведут борьбу за титул, и им приходится отвлекать часть ресурсов на выполнение текущих задач, тогда как другие команды, у которых в этом году нет шансов, имеют неплохие шансы серьёзно прибавить в следующем сезоне». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Шарль Леклер: Я готов отказаться от третьего места

Мекис: Надеюсь, всем понравится новый формат уик-энда

Ferrari построит новый корпус для программы WEC

Маццола: Главная проблема Ferrari – отсутствие лидера

В Ferrari запускают новый симулятор

Мик Шумахер перейдёт в Alfa Romeo или останется в Haas?

Ferrari получила высшую оценку FIA за заботу об экологии

В Ferrari допустили повторение проблем с шинами в Австрии

Гвальтери: Важно найти компромисс в работе с настройками

Элбон: Не секрет, что моя цель – вернуться в Формулу 1