Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Власти финского города Суомуссалми, где родился Хейкки Ковалайнен, приняли решение демонтировать памятник своему земляку, сооружённый более десяти лет назад, когда он дебютировал в Формуле 1.

Памятник в виде гоночной машины, созданный местным скульптором Илпо Луукконеном, был убран и пока перемещён во двор гаража городской администрации.

В Суомуссалми, расположенном на северо-востоке страны в провинции Кайнуу, гордились спортивными достижениями Хейкки, и когда в 2007-м он начал выступать за команду Renault, в центре его родного города был воздвигнут монумент: машина Формулы 1 в натуральную величину, собранная из старых автомобильных запчастей и установленная на столбе высотой более трёх метров.

«Я был в шоке, когда памятник исчез, ведь он был установлен в то славное время, когда Хейкки выступал в чемпионате мира, – посетовал автор монумента. – Люди очень любили фотографироваться у его подножия, но, видимо, всему своё время».

Представители местных властей объяснили решение так: во-первых, зимой на машине образуется огромный сугроб, и если под тяжестью снега вся конструкция завалится набок, то последствия могут быть довольно неприятными. Во-вторых, Хейкки уже давно не выступает в Формуле 1, и у туристов, приезжающих в Суомуссалми, такой арт-объект ни с чем не ассоциируется.

Илпо Луукконена эти объяснения не удовлетворили. Скульптор уверяет, что машина весит не более 150 кг, прикреплена на вершине столба очень надёжно и в теории может упасть только при ветре поистине ураганной силы.

В своё время изготовление памятника потребовало значительных затрат времени и усилий, поэтому Луукконен не готов мириться с тем, что его творение просто выбросили, и намерен забрать его себе. Любопытно, что оформление машины несколько раз менялось – в соответствии с цветами команды, за которую выступал Ковалайнен. В 2012 году, когда Хейкки перешёл в Caterham, она стала зелёной.

Источник: F1News

Суббота 09 Ноября 2019 14:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хейкки, памятник, десяти, суомуссалми

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1 Хейкки Ковалайнен готовится к своему шестому сезону в японской серии Super GT, уверяя, что он по-прежнему в хорошей форме. «Я каждый год прислушиваюсь к своим ощущениям, и, конечно, в какой-то момент задумаюсь о завершении карьеры, но пока таких намерений нет, – сказал 38-летний финн в интервью Iltalehti. – У меня по-прежнему высокая мотивация, и я работаю на достаточно хорошем уровне. Но когда придётся заканчивать с гонками, полагаю, что мне будет легко принять такое решение. Чем займусь потом, пока не могу сказать, там будет видно». Уже довольно давно Ковалайнен и его английская супруга, Кэтрин Хайд, живут в Абу-Даби, поскольку оттуда ближе летать в Японию, Таиланд и в Малайзию, где проходят этапы Super GT. «Я долго жил в Англии и Швейцарии, но потом подумал, что для гонщика удобнее жить в Абу-Даби, – пояснил Хейкки. – Формула 1 для меня закончилась несколько раньше, чем я предполагал, но карьера продолжается. Хотя не думаю, что после её завершения я останусь жить здесь. Скорее всего вернусь в Финляндию. Я всё время скучаю по родине. Мы с женой уже обсуждали эту тему. Кстати, она уже неплохо говорит по-фински». С 2007-го по 2013 гг. Ковалайнен выступал в Формуле 1, провёл 111 Гран При за такие команды, как Renault, McLaren и Lotus, впоследствии переименованную в Caterham. За это время он четыре раза поднимался на подиум и одержал одну победу – выиграл Гран При Венгрии 2008 года. В конце 2013-го он провёл две гонки за Lotus F1 Team (через два года вновь ставшей заводской командой Renault), заменяя Кими Райкконена. «Победа в Венгрии – самый яркий момент за время выступлений в Формуле 1. Но если смотреть на вещи шире, то годы,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хейкки Ковалайнен покатался на раллийной Toyota

Хейкки Ковалайнен примет участие в Arctic Lapland Rally

«Даже 90-летние бабушки любят Кими!»

Хейкки Ковалайнен провёл первые тесты в DTM

Ковалайнен – посол программы безопасности на дорогах

Ковалайнен может стать тест-пилотом Mercedes

Выступления в составе Lotus помешали Ковалайнену получить место в Caterham

Хейкки Ковалайнен тренируется на севере Финляндии

Ковалайнен: "Я не собираюсь завершать карьеру"

Хейкки Ковалайнен: Я расстроен, что не смог заработать очки