Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После победного дубля Mercedes в Остине технический директор команды Джеймс Эллисон сказал, что Ники Лауда мог бы гордиться её достижениями.

Вопрос: Вы только что были на подиуме, где вас облили шампанским – успели переодеться?
Джеймс Эллисон: Нет, я всё ещё пахну шампанским! Но это было прекрасно, ведь чтобы добиться таких результатов, надо приложить огромные усилия, и когда в итоге вы побеждаете в чемпионате, это очень-очень приятно.

Когда стоишь на подиуме, смотришь оттуда на нашу команду, это что-то вроде вишенки на торте, ощущения непередаваемые!

Вопрос: Вы рассчитывали, что Льюис сможет реализовать тактику единственного пит-стопа и выиграть гонку?
Джеймс Эллисон: Нет, хотя никто не может похвастаться, что знает об этих шинах всё, какие-то сюрпризы всегда возможны. Но всё-таки у нас не было ощущения, что при такой тактике можно было рассчитывать на победу. Скорее, мы волновались, сможет ли Льюис финишировать вторым, хватит ли ресурса резины…

Вопрос: Вам ведь пришлось не только за своими гонщиками следить, но и за Ферстаппеном, который уже догонял Льюиса…
Джеймс Эллисон: Да, пожалуй, нам повезло, что на последних двух кругах появились жёлтые флаги, но выиграть титул, завоевав при этом победный дубль – это прекрасный результат.

Вопрос: Каких высот может достичь ваша команда и Льюис в будущем, после 2021 года? Чего ещё в принципе возможно добиться?
Джеймс Эллисон: Не знаю, каких результатов можно теоретически добиться, но знаю, что каждый год мы пытаемся выиграть чемпионат, никогда не предполагая заранее, что из этого получится. Однако мы понимаем, что если будем работать достаточно эффективно и качественно, то есть шансы, что сможем победить. И всегда надеемся, что нам удастся повторить успех и в следующем году.

Вопрос: Наверное, ещё три месяца назад вы полностью переключились на подготовку к 2020 году? Как полагаете, вы приступили к этой работе раньше всех?
Джеймс Эллисон: Не знаю. Но если вам удаётся добиваться хороших результатов, это даёт возможность пораньше переключиться на подготовку к следующему сезону. Впрочем, если сезон складывается ужасно, это тоже даёт такую возможность! (смеётся) Но обычно в топ-командах подобные решения принимаются примерно в один и тот же период, разница во времени не слишком велика.

Вопрос: Одно из важнейших слагаемых успеха – стабильность кадрового состава команды Mercedes, прежде всего, стабильность на уровне руководства. Что удерживает всех этих людей вместе? Ведь каждый год многие из них получают предложения от Ferrari и Red Bull, где им обещают платить на 15-20% больше – почему же никто не уходит? Почему всем хочется продолжать работать в Mercedes?
Джеймс Эллисон: Просто это очень хорошая команда, в которой очень приятно работать. Здесь всем хочется выкладываться на 100%, даже больше. Вам нравится работать со всеми этими людьми и очень не хочется их подводить. В команде создана правильная атмосфера, все чувствуют поддержку и не боятся допускать ошибки, потому что здесь поощряется риск. В этой команде весело!

В огромной степени это заслуга Тото Вольффа, и он руководит всем коллективом в целом, но не менее важную работу выполняют менеджеры среднего звена. А ещё есть ядро команды, которое состоит из людей, проработавших в ней 20-25 лет, и быть частью этого коллектива – удивительный и очень приятный опыт.

Вопрос: А что сегодня произошло с Ferrari? В прошлом вы работали в этой команде, и они совершенно зря вас отпустили…
Джеймс Эллисон: Сегодня у них был трудный день, начиная с первого круга. Похоже, им не удавалось нормально прогревать резину, хотя когда Леклер перешёл на жёсткие шины, по темпу он не так много нам уступал, но к этому моменту он далеко отстал и уже не мог отыграться.

Вопрос: Когда вы увидели, что на Ferrari Себастьяна Феттеля сломалась подвеска, вас это не встревожило, ведь американская трасса очень неровная?
Джеймс Эллисон: Да, в этом году кочек слишком много. Она всегда была неровной, но сейчас кочки стали просто огромными, и по ходу гонки мы испытывали некоторую тревогу, когда следили за некоторыми параметрами телеметрии. Приходилось просить гонщиков беречь технику, избегать некоторых траекторий, поскольку механические структуры машины здесь проходят настоящее испытание на прочность.

Вопрос: В этом году команда понесла тяжёлую утрату – ушёл из жизни Ники Лауда…
Джеймс Эллисон: Ники играл очень важную роль в нашей команде, и никто не ожидал, что его земной путь закончится так внезапно, мы надеялись, что он поправится. Его кончина стала колоссальным ударом для Тото, ведь он провёл в компании с Ники очень много времени, они вместе работали на трассе, составляли планы, разрабатывали стратегию развития.

Для всех нас это тоже большая потеря, ведь Ники Лауда был очень яркой личностью, заметной фигурой в Формуле 1 и очень хорошим другом нашей команды. Если пройти по помещениям базы Mercedes в Брэкли, то на компьютерах многих сотрудников вы увидите красные бейсболки – такие носил Ники. Люди чтят его память.

Думаю, Ники бы оценил тот стиль, в котором нам удалось выиграть чемпионат в этом году. Ему бы понравилось, он бы сказал, что так побеждает команда, когда находится на пике формы. Наверное, он бы потребовал, чтобы мы более активно занимались подготовкой к следующему году, но в этом сезоне он бы мог нами гордиться.

Источник: F1News

Понедельник 04 Ноября 2019 18:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: эллисонb, эллисон, mercedes, джеймс

Читайте также: После квалификации в Сан-Паулу технический директор Mercedes Джеймс Эллисон проанализировал события субботы и поделился соображениями про поводу предстоящего Гран При. Вопрос: В Бразилии из-за высокого расположения трассы над уровнем моря двигатели испытывают дополнительную нагрузку – можете пояснить, как это сказалось на вашей квалификации?Джеймс Эллисон: Вообще-то я не моторист, и если вам нужен более точный ответ, то лучше поговорить со специалистом по двигателям, но в целом мы стараемся добиться, чтобы компрессор нормально работал в течение всего сезона. При этом есть пара трасс, где плотность воздуха ниже, и наиболее экстремальный пример – Мексика, в Бразилии это уже не так проявляется. Здесь компрессору приходится работать с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечить давление наддува примерно такое же, как и на уровне моря. Чтобы компрессор справлялся с теми условиями, с которыми приходится иметь дело в Мексике и Бразилии, его можно увеличить в размерах, но тогда он будет больше в размерах, чем нужно для остальных гонок сезона, поэтому мы всегда стараемся найти разумный компромисс. Полагаю, учитывая опыт нескольких предыдущих сезонов, когда нам приходилось работать на этих трассах, мы предпочитали несколько снизить уровень мощности – вероятно, отражением этого стали наши результаты в квалификации. Вопрос: Похоже, что и на этой трассе у Ferrari преимущество в скорости на прямых, но как вы думаете, его величина как-то изменилась?Джеймс Эллисон: Думаю, они по-прежнему довольно быстры на прямых, хотя сегодня это проявлялось не так явно, как на вчерашних тренировках. Но на это может влиять...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Эллисон: Ники Лауда мог бы нами гордиться

Джеймс Эллисон: Я бы предпочёл, чтобы поул достался нам

Эллисон: Соперники дышат нам в затылок, это мобилизует

Джеймс Эллисон: Ники Лауда мог бы нами гордиться

Джеймс Эллисон: Похоже, мы немного пожадничали

Джеймс Эллисон: Условия были очень непростые

Эллисон: Я вообще не участвую в разработке машины

Эллисон: Уик-энд был сложным, но его итоги порадовали

Эллисон: Перемены в правилах – это и возможности, и риски

Джеймс Эллисон: Нам всем есть чем гордиться!