Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционном видеоблоге чемпион 2016 года Нико Росберг подвёл итоги минувшего Гран При Мексики...

Нико Росберг: «В квалификации в Мексике Макс Ферстаппен всё сделал верно и проехал потрясающий круг. Это же можно сказать о Леклере. Последнее время они оба великолепно выступают в квалификациях. Но и штраф Макса был заслуженным – нужно сбрасывать скорость, когда на трассе двойные жёлтые флаги. Это вопрос безопасности.

Льюис Хэмилтон не получил штраф, хотя тоже не снял ногу с педали газа, проезжая мимо разбитой машины Боттаса. Но я впечатлён его заявлениями в прессе: как известно, он мудро подбирает слова. Он сказал что-то вроде «Я увидел инцидент, уже проезжая мимо, было поздно снимать ногу с педали газа». Всегда есть серые зоны, и конечно, в его словах есть доля правды. Он всегда очень мудро действует в таких ситуациях.

Не знаю, надо ли в будущем менять правила и обязывать гонщиков сбрасывать скорость, если желтые флаги ещё не появились, но они видят, что произошла авария. В такие моменты нужно соблюдать осторожность, чтобы не усугубить ситуацию. Я понимаю, когда Макс недоволен тем, что получил штраф, а Льюис – нет, но его в любом случае справедливо наказали.

На старте гонки произошёл инцидент между Феттелем и Хэмилтоном. Себастьян действовал очень агрессивно, но я рад, что сейчас в Формуле 1 спокойнее относятся к инцидентам и не наказывают всех подряд. Строго говоря, Феттель нарушил правила, не оставив сопернику места в ширину машины и вытеснив Льюиса за пределы трассы. Но это был классный поединок – именно такие нам нужны. Это здорово для Формулы 1, и я рад, что его не наказали. Но я понимаю, почему Льюис был недоволен этим после гонки.

В первом повороте Ферстаппен боролся с Хэмилтоном. Они оба – лучшие специалисты по таким поединкам, за ними очень интересно следить. Я по своему опыту знаю, насколько они хороши! Возможно, к ним можно добавить Даниэля Риккардо – он тоже один из лучших специалистов по плотной борьбе.

Макс сделал всё, чтобы оттеснить Льюиса на выходе из первого поворота, но Хэмилтон, конечно, не сдался – и в итоге остался впереди. Это было эпично. Я впечатлён. Отличная борьба! Я снова хочу поблагодарить стюардов, не ставших никого штрафовать. Такие поединки мы хотим видеть.

После этого гонка превратилась в войну стратегий – Ferrari против Red Bull Racing и Mercedes. В Red Bull Racing сделали первый шаг и очень рано провели пит-стоп Элбона. Леклер должен был на это отреагировать. Они оба ошиблись. А стратегия Mercedes как всегда оказалась лучшей. Они всё сделали идеально.

По расчётам проехать столь длинный отрезок было невозможно. Но ситуация изменилась из-за погоды – дождя ночью было меньше, температура выше, траектория активно покрывалась слоем отработанной резины. Это невозможно спрогнозировать заранее. Все были уверены, что проедут гонку с двумя пит-стопами, а по ходу гонки выяснилось, что можно проехать с одним.

В Mercedes опередили Ferrari за счёт стратегии и помогли Льюису одержать победу, хотя после старта он ехал четвертым. Великолепная работа. Льюис тоже превосходно сработал: контролировал состояние шин и показал потрясающий темп – как всегда. Он заслужил победу.

Снимаю шляпу перед Феттелем – он тоже отлично поработал. Он быстр в гонках, но немного уступает напарнику в квалификациях. У него удивительная способность "читать" гонку! У инженеров есть все данные, но Феттель умеет видеть картину в целом. Это один из показателей мастерства великого чемпиона мира, каким является Феттель. Он может одновременно пилотировать машину и думать обо происходящем на трассе, о стратегии и всём остальном.

Себастьян постоянно спрашивал команду о стратегии. В итоге они ошиблись, но когда ты лидируешь в гонке и можешь всё потерять, нужно действовать консервативнее – вы не можете рисковать так, как рисковал Льюис – "всё или ничего". Именно такой подход в итоге принёс Льюису победу.

Валттери Боттас отыграться после старта с шестого места и сохранил шансы на титул. Здорово, что интрига в борьбе за титул сохранятся до Остина.

Серхио Перес отлично провёл домашнюю гонку, великолепно боролся и здорово оборонялся.

Чуть не забыл про Леклера! Как же ему не везёт! С ним часто происходит что-нибудь не так, и Гран При Мексики – не исключение. Он стартовал с поула, и это ему всё испортило. Он финишировал четвёртым, хотя после старта лидировал в гонке. Сложный момент. Посмотрим, как он справится. Мы ждём от него новых великолепных выступлений.

Здорово, что сейчас в Формуле 1 столько борьбы между топ-командами. Невероятно! Приезжаешь на очередную трассу и не знаешь, кто окажется первым! Удивительно! Сразу три команды ведут борьбу за победу!

Поговорим о гонке Ферстаппена. Его обгон Боттаса в начале гонки подтверждает мои слова о том, что Макс – лучший специалист по плотным поединкам. Вы видели этот манёвр? В том месте вообще невозможно обгонять! А тем более машину Mercedes. Там узкая шпилька, где никто никого никогда не обгонял, а Ферстаппен обогнал. Это было рискованно и в итоге не получилось – Макс задел переднее антикрыло Боттаса и повредил шину, что разрушило его гонку.

Но в целом, это здорово – именно такие гонки нам нужны. Хотя Ферстаппен финишировал далеко позади, его всё равно выбрали "Гонщиком дня". За два круга до финиша Макс намного опережал по числу голосов остальных, в том числе Льюиса. Невероятно. Это показывает, насколько Макс популярен.

Сложно поверить, что сейчас Льюис на пути к шестому титулу и в следующем году может сравняться с Михаэлем Шумахером по количеству титулов. Но в Ferrari серьёзно прессингуют Mercedes, следующий сезон обещает быть интересным. Кто знает, может титул уйдёт к Ferrari. Такое вполне может быть, учитывая их прогресс.

Вы видели, какая максимальная скорость у Ferrari? Это невероятно. Боттас пытался воспользоваться слипстримом за Феттелем и активировал DRS, но не мог даже приблизиться к Себастьяну. Ferrari буквально летит на прямых. Уверен, у них всё соответствует регламенту. FIA проверили их машину и не сделали замечаний, так что всё легально. Сейчас у них невероятно мощный мотор».

Источник: F1News

Понедельник 28 Октября 2019 19:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, льюис, mercedes, мексики

Читайте также: Изначально этап в Бахрейне должен был пройти через неделю после Гран При Австралии, но пандемия полностью перекроила календарь чемпионата, и в итоге автодром в Сахире примет две гонки в конце ноября и в начале декабря, да ещё и на двух разных конфигурациях трассы. Гонщики Ferrari шесть раз выигрывали Гран При Бахрейна, и первым из них ещё в 2004 году них был Михаэль Шумахер. В 2017-м и 2018-м на вершину подиума поднимался Себастьян Феттель, в прошлом году на пути к победе был и Шарль Леклер, пока его не подвела техника. В этом сезоне Скудерии сложно рассчитывать на повторение былых успехов, и всё таки гонщики команды настроены оптимистично. Себастьян Феттель: «Трасса в Сахире всегда ставила очень сложные задачи перед гонщиками, но и машины там работают с предельной нагрузкой. Гонка проходит в пустыне, в течение дня там бывает очень жарко, и в кокпите это чувствуется. Характеристики трассы требуют, чтобы машина как можно лучше разгонялась на выходе из поворотов, кроме того, тормоза там проходят очень суровую проверку и по ходу всего круга работают с огромной нагрузкой. На этой трассе разгоны постоянно чередуются с торможениями, тебе всё время приходится то жёстко тормозить, то резко разгоняться. Мы видим, что наша машина в последнее время работает всё лучше, и теперь мне хочется проверить, насколько конкурентоспособными мы будем на этой трассе. Поздней осенью мы в Бахрейне ещё не выступали, но в плане погоды и температур это мало что меняет». Шарль Леклер: «Гран При Бахрейна – довольно необычная гонка, это связано с разными факторами, в том числе и потому, что по ходу уик-энда условия постоянно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о редкой книге, написанной Энцо Феррари

Шварцман сядет за руль Ferrari на тестах в Абу-Даби

В Ferrari и Renault согласятся на «заморозку» моторов?

Пьер Гасли: Наша цель – опередить Ferrari

Карлос Сайнс-старший о переходе его сына в Ferrari

Вассёр: Вопрос состава команды решался вместе с Ferrari

Бинотто заверил, что гонщики Ferrari в равных условиях

Феттель: Я не всегда показываю всё, на что способен

Пьер Гасли: На прямых мы быстрее Ferrari

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari