Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Все, кто хоть раз бывал на гонках – неважно, в качестве обычного зрителя или по профессиональной надобности – наверняка пытался запечатлеть какие-то яркие моменты при помощи фотокамеры или хотя бы смартфона.

И даже если результат явно не дотягивает до уровня шедевра, потом всё равно интересно рассматривать эти снимки, ведь они вызывают приятные воспоминания, эмоции, иногда улыбку, и хочется вновь испытать эти переживания, и вот вы уже начинаете прикидывать, на какой бы Гран При отправиться в следующий раз – опять в Сочи, или в Баку, или сразу махнуть в Монако…

Но если вам в руки попадёт качественно изданный толстенный фотоальбом, в котором сотни впечатляющих снимков, сделанных на разных трассах и на разных гонках, то вы скорее всего, оставив все дела, надолго погрузитесь в его изучение. Ничего удивительного: во-первых, хорошие фотографии сами по себе привлекают внимание; во-вторых, вы чувствуете, что их автор любит гонки никак не меньше вас, и листая такой альбом, вы как бы опосредованно общаетесь с единомышленником, а это всегда приятно; в-третьих, обязательно нахлынут те самые воспоминания из цикла «И я тут тоже был!»

Но есть и ещё один момент: рассматривая работы настоящего профи, вы порой сравниваете их со снимками из своей домашней коллекции и с некоторой завистью думаете: «Как это у него получается?»

Недавно вышедшая в свет книга гоночного фотографа Александра Серёгина «Скорость без лимита» даёт подробный ответ на этот вопрос, что отличает её от каких-то других подобных изданий. Подзаголовок у неё такой: «Фотосъёмка авто- и мотоспорта». Как только начинаешь листать этот увесистый, почти 400-страничный том, сразу отмечаешь, что автор детальнейшим образом раскрывает свою творческую «кухню», от выбора необходимой экипировки и инструментария до основ композиции и умения выбирать правильные точки съёмки в зависимости от трассы и специфики той или ной гоночной серии.

В сферу интересов Александра Серёгина входит не только Формула 1 – в книге есть разделы, посвящённые молодёжным формулам, легендарному марафону «24 часа Ле-Мана», кузовным сериям DTM, WTCC, FIA GT и BLaincpain GT, кольцевым мотогонкам и мотокроссу и даже таким экзотическим и зрелищным затеям, как шоу Monster Truck и мотофристайл.

Автору одинаково хорошо удаются чисто репортажные кадры, сделанные на трассе и вполне отчётливо передающие динамику движения, и выразительная портретная съёмка – галерея героев мирового автоспорта весьма обширна. Важно, что почти каждый снимок сопровождают точные сведения, какой техникой он сделан и какие параметры экспозиции использовались. Для начинающих фотографов и просто любителей с достаточно углублённой подготовкой это настоящий кладезь информации.

Впрочем, книга будет интересна всем, кто неравнодушен к техническим видам спорта, ведь автор делится подробными воспоминаниями о том, как он постепенно, шаг за шагом и год за годом осваивал профессию гоночного фотографа, какие делал ошибки, как старался учиться у признанных мастеров.

Одна из глав книги начинается с характерной фразы: «Работать на этапе Формулы 1 тяжело…» Полистав «Скорость без лимита» вы узнаете, почему именно тяжело, но при этом очень интересно.

В общем, книга вполне может украсить библиотеку любого поклонника гонок, хотя она и не лишена недостатков: порой бросаются к глаза опечатки, неточности в написании имён и фамилий, где-то перепутаны местами подписи к снимкам. Обычно подобные фотоальбомы претендуют на то, чтобы быть дорогим подарочным изданием, поэтому ожидаешь, что исполнение будет на соответствующем уровне. Впрочем, на отдельные несовершенства можно и не обращать внимания, поскольку работа Александра Серёгина в любом случае заслуживает похвалы.

Источник: F1News

Воскресенье 20 Октября 2019 18:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: лимита, скорость, александра, серёгина

Читайте также: Рассмотрев обстоятельства инцидента по ходу Гран При Италии, когда Лэнс Стролл недостаточно сбросил скорость в зоне действия двойных жёлтых флагов в восьмом повороте, стюарды ограничились официальным предупреждением. Стюарды объяснили это тем, что в тот момент автоматическая система не показывала режим желтых флагов от входа в 8 поворот до выхода из 10-го, но флаги показывали маршалы. При этом тот из них, кто размахивал двумя флагами был в зоне худшей видимости, чем тот, кто размахивал одним. Стюарды смогли определить, что гонщик сбросил скорость, как того требует регламент, но мог бы сделать это раньше. Поэтому стюарды вынесли предупреждение. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сато: Скорость Цуноды ни у кого не вызывает вопросов

Шарль Леклер: Скорость соответствует ожиданиям

Маттиа Бинотто: Сегодня мы подтвердили свою скорость

Перес: Когда так мало времени, сложно обрести скорость

Деймон Хилл посещал курсы для превысивших скорость

Джордан: У Стролла есть скорость, чтобы стать чемпионом

Формула 1 vs MotoGP: португальская статистика

Кими Райкконен: Мы получили от гонки всё, что могли

Эстебан Окон: Скорость новой машины впечатляет

Макс Ферстаппен потерял три места на старте