Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этой неделе в книжных магазинах Финляндии появилась биография Мики Сало, бывшего гонщика Формулы 1, который с 1994-го по 2002 год провёл 110 Гран При, выступая за такие команды, как Lotus, Tyrrell, Arrows, BAR, Ferrari, Sauber и Toyota.

Книга называется «Мика Сало: Моя жизнь», её написал известный журналист Хейкки Культа, она посвящена воспоминаниям гонщика о наиболее интересных и важных периодах его карьеры, но также там поднимается такая тема, как особенности финского национального характера, которые помогают представителям этой страны добиваться успехов в автоспорте.

О Мике рассказывает не только он сам, но и люди, хорошо его знающие: его отец Сеппо Сало, бывший руководитель команды Ferrari, а ныне президент FIA Жан Тодт, Жак Вильнёв и даже Берни Экклстоун, экс-глава менеджмента Формулы 1.

Тяжёлая авария во время тренировки в Спа в 1998 году стала одним из драматичных эпизодов карьеры гонщика, в том сезоне выступавшем за Arrows: он не смог удержать машину на трассе, и она на огромной скорости врезалась в барьеры. После этого состоялось его знакомство с профессором Сидом Уоткином, легендарным «главврачом» Формулы 1.

«Сид сказал, что у него есть две новости, хорошая и плохая: "Голова у тебя на месте – это хорошая новость, а плохая в том, что она слегка пострадала", – вспоминает Мика. – Я действительно получил небольшое сотрясение мозга. Но Сид сказал: "Если хочешь, можешь сесть за руль. Если нет, не делай этого"».

Профессор Уоткинс выписал Сало кучу лекарств и предложил самому принять решение. И тот решил продолжить уик-энд: в квалификации он показал 18-й результат (в том году в чемпионате было 22 машины), но на следующий день оказался одним из тех, кто попал в знаменитый завал, произошедший сразу после старта дождевой гонки.

Сейчас Мика Сало по приглашению FIA периодически работает на гонках в качестве третьего стюарда, а также сотрудничает с российской программой SMP Racing в качестве спортивного директора серии SMP F4 NEZ.

Источник: F1News

Суббота 05 Октября 2019 20:45
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, гонщика, финляндии, вышла

Читайте также: В четверг перед началом гоночного уик-энда в Сочи гонщик Ferrari Шарль Леклер вспоминал этап в Муджелло и комментировал достижения Льюиса Хэмилтона… Вопрос: Сезон тяжело складывается для Ferrari, в Муджелло команда провела тысячный Гран При, который сложился не лучшим образом. Каково быть гонщиком Ferrari в такой ситуации?Шарль Леклер: Всегда здорово быть гонщиком Ferrari, особенно во время этапа на домашней трассе. Однако результат оказался совсем не таким, как нам хотелось бы. Я хорошо провёл квалификацию, но гонка получилась сложной. Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы трасса Муджелло осталась в календаре Формулы 1?Шарль Леклер: Мне нравится эта трасса. До начала уик-энда я скептически оценивал вероятность обгонов, но в реальности всё оказалось намного лучше. Красные флаги и инциденты сделали гонку ещё интереснее, но и обгонять было достаточно просто. Вопрос: В этот уик-энд Льюис Хэмилтон может сравняться с рекордом Михаэля Шумахера по числу побед. Что вы думаете о рекордах Льюиса?Шарль Леклер: Льюис заслужил такой результат. Он невероятно стабилен и в последние годы всегда борется за ведущие позиции. С одной стороны, жаль, что рекорды Михаэля будут побиты, ведь он занимает особое место в истории Формулы 1 и Ferrari, с другой стороны, можно только порадоваться за Льюиса. Вопрос: Роман Грожан говорил, что гонщики сообщили Майклу Маси свои опасения после произошедшего рестарта в Муджелло. Что конкретно вы предлагаете изменить?Шарль Леклер: Мы можем только приветствовать любое решение, которое позволит не допустить повторения подобных ситуаций. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вильнёв: Ferrari не поможет новый регламент

Бинотто: Задача в том, чтобы в 2021-м выступать лучше

Фелипе Масса: Время Феттеля прошло

Шарль Леклер о Ferrari, моде и дайвинге

Тодт: Ferrari не похожа на команду, куда я пришёл в 1993-м

Мик Шумахер: Я впечатлён Ferrari 2004 года

Президент Ferrari обратился к болельщикам

Бинотто: В Муджелло баланс сил изменится мало

Инаки Руэда о тактике Ferrari в Монце

Гюнтер Штайнер: Без Ferrari нас бы здесь не было