Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонщик Haas F1 Роман Грожан, как и многие пилоты Формулы 1, очень любит трассу, на которой традиционно проходит Гран При Бельгии, тем более что со Спа у него связаны весьма приятные воспоминания.

Вопрос: Почему Спа часто называют «трассой гонщиков»?
Роман Грожан: Просто потому, что она прекрасна! Там есть повороты, которые мы проходим на огромной скорости, а вообще в Спа их множество, и они разные – некоторые быстрые, некоторые медленные. Пилотировать на этой трассе – одно удовольствие.

Вопрос: Спа всегда была очень скоростной трассой. В прошлом году, когда в Формула 1 перешла на машины нового поколения, ощущение скорости стало ещё острее? Если да, то на каких участках это чувствуется сильнее всего?
Роман Грожан: Это действительно быстрая трасса, ездить там весело, и с ней у меня связано немало хороших воспоминаний. Надо признать, что в прошлом году скорости заметно выросли на всём участке от 5-го поворота до 15-го, т.е. на всей средней части трассы. Это связано с тем, что новые машины обеспечивают более качественное сцепление с асфальтом и генерируют больше прижимной силы.

Вопрос: В Спа скоростные участки сочетаются с узкими извилистыми секциями, особенно между 8-м и 15-м поворотами. Как вы настраиваете машину с учетом этих особенностей? Приходится жертвовать скоростью на одних участках, чтобы отыграться на других?
Роман Грожан: В Бельгии команды используют разный подход. Либо ты быстр на первом и третьем секторах, скоростных по характеру, либо стараешься добиться преимущества на втором, где поворотов заметно больше. Оба варианта оправданы, всё зависит от вашего выбора.

Вопрос: Можете описать ощущения от прохождения Eau Rouge и Raidillon? Вам удаётся преодолеть эту секцию на полном газу?
Роман Грожан: Когда впервые проходишь эти повороты, полностью выжав педаль газа, становится не по себе, ведь трасса уходит вниз, затем резко взмывает вверх – как на «американских горках». Поневоле задумываешься, а смогу ли я повторить это в гонке? Но, сделав это однажды, вы как-то успокаиваетесь и просто получаете удовольствие от перегрузок.

Вопрос: Насколько важно, чтобы в Eau Rouge трасса перед машиной была свободной, чтобы в полной мере использовать прижимную силу?

Роман Грожан: Конечно, в этом повороте хочется избежать ошибок. Весьма кстати, если в квалификации трасса перед вашей машиной свободна. С другой стороны, если по ходу гонки вам удастся воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади машины соперника, это может позволить получить существенное преимущество на подходе к 5-му повороту. В общем, есть свои аргументы в пользу каждого из этих подходов.

Вопрос: В 2015-м вы поднялись на подиум в Спа, хотя стартовали девятым, но в итоге заняли третье место, уступив лишь гонщикам Mercedes. Как вам удалось отыграть столько позиций?
Роман Грожан: В том году в Бельгии у нас была очень быстрая машина. Я квалифицировался четвертым, но из-за штрафа за замену коробки передач стартовал девятым. Мы выбрали верную стратегию и хорошо среагировали на появление сейфти-кара – мне удалось опередить немало машин и пробиться на подиум. Если честно, это был один из тех уик-эндов, когда всё прошло по плану.

Вопрос: Сезон 2014 года был непростым, но, вероятно, такая гонка, как Гран При Бельгии в 2015-м стала напоминанием о том, что целеустремлённость и упорная работа могут привести вас на подиум?
Роман Грожан: Если начинать уик-энд, не думая о том, что вам по силам одолеть всех соперников и победить, лучше просто остаться дома и заниматься детьми. Я всегда нацелен на подиум, всегда стремлюсь к успеху. Конечно, многое зависит от машины, но важно не опускать руки и всегда выкладываться по максимуму. Подход должен быть именно таким.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то особенно дорогие воспоминания, связанные со Спа, оставшиеся после ранних этапов карьеры?
Роман Грожан: В 2011 году, победив на этой трассе, я обеспечил себе титул в серии GP2 – это был потрясающий сезон!

Вопрос: Какой её участок нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Не могу выбрать всего один участок и назвать его любимым – вся трасса выглядит очень органично.

Источник: F1News

Суббота 18 Августа 2018 18:20
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожанb, грожан, трасса, бельгии

Читайте также: Мы писали об озабоченности гонщиков быстрым износом и узким рабочим диапазоном шин Pirelli – в Бразилии они даже обратились к шинникам от лица профсоюза пилотов GPDA. Роман Грожан объяснил причины недовольства… Роман Грожан: «Разница между тремя топ-командами и всеми остальными стала слишком велика. В Мексике уже с шестого места все проигрывали лидеру два круга. К современным шинам очень сложно найти подход, если у вас недостаточно прижимной силы, они просто умирают. Мы хотим атаковать от старта до финиша. Когда я выступал в Формуле Renault 2.0, нас не беспокоила экономия топлива или энергии, мы не думали о шинах. Мы думали только об одном: как обогнать парня, который едет впереди. Так продолжалось до GP2, а потом всё изменилось Мне нравится, когда приходится напрягаться, бросать вызов самому себе. Я помню, как тяжело было два первых года в Сингапуре. Кими Райкконен едва не падал, выходя из машины. Это было очень сложно физически. А сейчас из-за шин мы едем на десять секунд медленнее, чем могли бы. И на такой скорости никто не ошибается. В этом году даже никто не сошел. Нет, не поймите меня неправильно. Я не хочу сказать, что всё не так. Я с огромным удовольствием приезжаю на Гран При и пилотирую машину, но немного расстроен тем что знаю – могло быть лучше». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Haas готовы к рассмотрению апелляции

Роман Грожан: Я не могу ответить вам открыто

Роман Грожан: Haas прогрессирует во всех областях

Грожан: Нужно разобраться в произошедшем на рестарте

Грожан: Решение выехать на Soft было смелым

Грожан: Вопрос в том, на каких шинах стартовать

Роман Грожан: Старт лучше всего подходит для обгонов

В Haas F1 получили компенсацию от автодрома в Сепанге

Роман Грожан: Я не стану пилотировать осторожнее

Штайнер намекнул, что Грожан может остаться в Haas F1