Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этом году Ferrari и Mercedes соперничают на равных, но в командах придерживаются разной стратегии модернизации, что можно проследить по тем техническим новинкам, которые появлялись на их машинах в первой половине сезона.

В последние годы в Ferrari произошло заметное изменение внутреннего климата: ещё недавно инженеры опасались предлагать какие-то новые идеи, если был риск, что они не дадут существенной прибавки в скорости. Это негативно влияло на творческий поиск и темпы развития. Но после того, как технический департамент возглавил Маттиа Бинотто, картина поменялась, и в этом сезоне в Маранелло опережают своих главных оппонентов по интенсивности, с которой идёт доводка шасси и силовой установки.

Ни на одной другой машине чемпионата не появлялось так много новинок, как на SF71H. Версия, которую мы видим на трассах сейчас, лишь отдалённо напоминает ту, что выехала из боксов Ferrari на зимних тестах в Барселоне.

За первые 11 этапов сезона инженеры Скудерии подвергли доработке буквально каждый элемент. Например, если в Mercedes продолжают использовать всё тот же базовый вариант переднего, лишь слегка его переделав, то на машине Ferrari стоит уже третья версия крыла. То же самое можно сказать про днище: в Маранелло регулярно обновляют диффузор и область перед задними колёсами.

Чтобы разглядеть на машине Mercedes какие-то новинки, вам придётся вооружиться увеличительным стеклом, тогда как на Ferrari признаки обновлений хорошо видны невооружённым глазом. При этом итальянской команде удалось добиться, что в большинстве случаев расчёты, сделанные в ходе исследований на базе, подтверждаются на трассе: всё работает вполне эффективно. В итоге у Ferrari было преимущество даже в Сильверстоуне, где раньше традиционно была сильна Mercedes.

Причём в Маранелло опережают соперников не только по темпам модернизации, но по степени её агрессивности, буквально балансируя на грани дозволенного. Из-за этого к машинам Ferrari приковано пристальное внимание экспертов FIA, которые время от времени сомневаются в корректности интерпретации технического регламента: в этом году уже были вопросы к креплениям зеркал к системе Halo, а также к передней части днища машины.

Однако Скудерию это не обескураживает, инженерам в Маранелло удаётся очень точно использовать все допуски, заложенные в регламент. Разумеется, Ferrari также помогает партнёрство с Haas F1, от которого выигрывают обе команды. Хотя представители их руководства отрицают, что инженеры обмениваются данными аэродинамических исследований, думается, вовсе не случайно у машин двух команд совершенно идентичная колёсная база.

В Mercedes в первой половине сезона менее активно дорабатывали аэродинамический обвес W09, и лишь перед Гран При Австрии изменения затронули боковые понтоны, дефлекторы, зеркала и заднее крыло. Но теперь выяснилось, что Ferrari впереди и по эффективности силовой установки. Инженеры Mercedes до сих пор не могут понять, за счёт чего в Маранелло добились столь резкого прироста мощности.

Впрочем, заводская команда штутгартского концерна всё равно опережает Ferrari по числу набранных очков. Льюису Хэмилтону удаётся компенсировать несовершенства машины за счёт искусного пилотирования, а кроме того, в Ferrari допускают ошибки, которых явно можно было избежать, из-за чего перед летним перерывам отставание Феттеля в личном зачёте выросло до 24 очков.

Источник: F1News

Вторник 14 Августа 2018 17:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, маранелло, mercedes, инженеры

Читайте также: После зимних тестов многие называли Ferrari фаворитом сезона, но первые три гонки закончились тремя победными дублями Mercedes. Британский эксперт Марк Хьюз анализирует, с чем связаны проблемы итальянской команды. После победного дубля Mercedes в Китае Льюис Хэмилтон сказал: «Мы определённо показываем немного более высокие результаты, чем рассчитываем». Он имел в виду, что хотя машина Mercedes и быстра, но Ferrari не удаётся реализовать свой потенциал. С одной стороны, всё очевидно. В Мельбурне у Ferrari весь уик-энд были сложности с двигателем, в Бахрейне команда должна была одержать уверенную победу, но на машине Шарля Леклера произошёл сбой в работе управляющей электроники, из-за чего отказал один из цилиндров. В Китае Mercedes были просто быстрее. Но если более внимательно проанализировать результаты, то, возможно, картина станет понятнее. В Австралии у Ferrari были проблемы не только с силовой установкой, хотя считается, что причина сложностей связана с тем, что двигатель слишком сильно охлаждался, что в свою очередь стало следствием повышения эффективности системы ERS – проблема была выявлена еще в заключительные дни тестов. Инженерное решение проблемы было бы готово только к этапу в Бахрейне, поэтому в Мельбурне команда не использовала режим повышенной мощности двигателя, кроме как в финале квалификации и на кругах перед и после пит-стопов в гонке. Помимо этого, в Австралии у Ferrari возникли проблемы с недостаточно эффективным аэродинамическим балансом машины – машине не хватало сцепления передних колес с трассой. Вне зависимости от настроек, Себастьяну Феттелю и Шарлю Леклеру не хватало скорости в трех...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: Ferrari нужно забыть о командной тактике

Итальянская пресса вновь критикует Ferrari

Вебер: В Ferrari готовят Шумахера на замену Феттелю

Александер Элбон: Я давний болельщик Ferrari

Соперники пытаются понять секрет скорости Ferrari

Ещё немного занимательной статистики

Джолион Палмер: Сможет ли Феттель выдержать прессинг?

Боттас: Мы обеспокоены скоростью Ferrari на прямых

Николя Тодт: Тесты с Ferrari многому научат Мика Шумахера

Видео: Дебют Мика Шумахера за рулём Ferrari