Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2018-м на машинах McLaren стоят силовые установки Renault, с которыми в команде связывают большие надежды. В четверг в Мельбурне Фернандо Алонсо рассуждал о перспективах и шансах на успех…

Вопрос: Фернандо, чего вы ждете от нового сезона?
Фернандо Алонсо: Для нас это важный сезон. В команде произошли изменения, у нас новый поставщик моторов – пришло время добиваться результатов после трех сложных лет. Сложно сказать, на каких позициях мы окажемся, ведь зимние тесты – это просто тесты, нам предстоит многое узнать в первых Гран При.

У нас хорошая основа для дальнейшей работы, посмотрим. Ожидания, как всегда высоки. Это McLaren, мы должны демонстрировать более высокие результаты, чем в прошлые годы. Теперь мы обязаны это сделать.

Вопрос: Можно ли сказать, что уровень, который продемонстрирует McLaren в Мельбурне, будет показательным для всего сезона?
Фернандо Алонсо: Нет. Здесь мы покажем свой самый низкий уровень. По ходу сезона команда будет заметно прогрессировать, и этот прогресс будет большим, чем у остальных. Оптимальная интеграция новой силовой установки требует времени. По ходу сезона у нас запланировано много обновлений шасси, некоторые новинки появятся уже на первых этапах.

Конечно, результаты, которые мы увидим в Мельбурне, важны, но мы будем прибавлять. Я ожидаю, что McLaren будет очень сильна во второй половине сезона.

Вопрос: Вы приехали на первую гонку в столь же хорошем настроении, как и на первые зимние тесты?
Фернандо Алонсо: Да. Полагаю, после Барселоны ничего не изменилось. На тестах не обошлось без спадов, в некоторые дни возникали проблемы с надежностью, но они решены.

Тесты продолжались две недели подряд, что неправильно – если вам нужно переделать какой-то компонент, он будет готов уже после окончания тестов. В результате в Барселоне мы старались максимально работать по программе, а на базе устраняли все те проблемы, которые выявили во время тестов. Мы должны быть готовы.

У меня сейчас такой же настрой, как и до начала тестов. Уверен, впереди успешный сезон, команда должна вернуться на позиции, которые нам больше подходят. Надеюсь, мы всегда будем выходить в финал квалификации и регулярно зарабатывать очки, бороться в первой пятерке, надеюсь, окажемся недалеко от подиума.

Например, в прошлом году в Williams смогли финишировать на подиуме в Баку, пилоты Force India несколько раз были близки к первой тройке. Мы знаем, что возможности будут. Постараемся ими воспользоваться.

Вопрос: В команде чувствуют прессинг из-за возросших ожиданий?
Фернандо Алонсо: С этим у нас все в порядке. Мы нацелены на серьезные результаты, ведь McLaren всегда входила в число ведущих команд. Позади несколько сложных сезонов, но они сделали нас сильнее, мы стали уделять большее внимание деталям.

В Renault были удивлены тем, насколько хорошо мы разбираемся в настройках двигателя, но за последние три года мы стали экспертами во многих вопросах, связанных с силовой установкой. Если мы окажемся конкурентоспособными, команда справится с прессингом.

Сейчас мы рассчитываем без проблем выходить в финал квалификации, и это будет главным отличием от прошлых сезонов. В 2017-м на отдельных этапах мы выглядели лучше, я даже был шестым на старте, но в гонках сталкивались с некоторыми сложностями, из-за которых не могли бороться колесо в колесо. Теперь ситуация изменилась. Уверен, будет гораздо веселее.

Вопрос: Возможный дождь в этот уик-энд увеличит ваши шансы?
Фернандо Алонсо: Мы знаем, что можем быть конкурентоспособны на мокрой трассе. Прогноз обещает осадки в субботу и воскресенье, что необходимо учитывать при подготовке к уик-энду. Если пойдет дождь, ситуация окажется непредсказуемой – в квалификации может понадобиться удача, чтобы выехать в нужный момент на нужных шинах.

В гонке то же необходимо выбрать правильный момент для перехода с дождевых шин на слики или наоборот. Предстоит учесть множество факторов, но болельщикам нравятся дождевые гонки. Надеюсь, по ходу сезона в дождевых гонках ситуация сложится в нашу пользу.

Вопрос: В 2017-м эффективное шасси было сильной стороной McLaren. В этом сезоне команде удалось сохранить это преимущество, учитывая, что вам пришлось перестроить машину под новую силовую установку?
Фернандо Алонсо: Думаю, да. При конструировании машины нам не пришлось идти на компромиссы из-за силовой установки. У нас очень эффективное шасси, в Renault хорошо поработали зимой, чтобы подготовиться к изменениям регламента – трем моторам на сезон. Мы готовы.

Вопрос: На вашей машине такая же силовая установка, как у Red Bull Racing, а они надеются побороться за титул. Чего не хватает McLaren, чтобы тоже навязать борьбу лидерам?
Фернандо Алонсо: Посмотрим, как все будет на самом деле. Пока это только их ожидания.

Вопрос: Вы ждете чего-то другого?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Каждый год мы приезжаем в Австралию и думаем, что две-три команды будут бороться за титул, но затем оказывается, что претендент на победу только один.

Вопрос: Если вы вновь решите принять участие в гонке Инди-500, то сделаете это с командой Andretti?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Буду рад, если удастся повторить сотрудничество с Andretti, в прошлом году мы хорошо выглядели в гонке. Мы стали друзьями и периодически общаемся. Если я решу повторить прошлогодний опыт, то Andretti будет моим первым вариантом. Кто знает, как в итоге все сложится.

Вопрос: Вы ждете более напряженной борьбы с напарником?
Фернандо Алонсо: Я считаю, что Стоффель сильно выступил и в прошлом году. Определенно второй сезон он проведёт ещё лучше, поскольку знает трассы и все особенности Формулы 1. Борьба, как обычно, будет плотной. Посмотрим, кто заработает больше очков.

Вопрос: Машины 2018 года тяжелее прошлогодних. Это как-то отразилось на расходе топлива на длинной серии кругов?
Фернандо Алонсо: На самом деле, нет. Не думаю, что расход топлива станет заметным фактором – он будет примерно таким же, как в прошлые годы.

Вопрос: В этом году у McLaren больше не будет оправданий?
Фернандо Алонсо: Мы прекрасно понимаем, что сейчас далеки от уровня Mercedes, Red Bull или Ferrari, но должны быть в группе этих команд через несколько гонок или во второй половине чемпионата, потому что мы – McLaren.

В 2012-м я не был в этой группе, но возглавлял чемпионат до последней гонки. Посмотрим, что произойдет в этом сезоне.

Вопрос: Полагаете, этот сезон получится более интересным?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, ведь именно этого мы ждем каждый год. В прошлом сезоне Ferrari хорошо выглядела во многих гонках, плотная борьба продолжалась до этапа в Сингапуре, где гонщики Ferrari врезались друг в друга. Болельщики хотят, чтобы судьба титула решилась в последней гонке, чего не было в 2017-м. Надеюсь, так и получится!

Источник: F1News

Четверг 22 Марта 2018 11:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: алонсо, фернандо, mclaren, посмотрим

Читайте также: Переход Даниэля Риккардо в Renault стал неожиданностью для руководителя Red Bull Racing Кристиана Хорнера. Среди кандидатов на место австралийца называют участников молодежной программы компании Карлоса Сайнса и Пьера Гасли, но появились предположения, что в команде могут изменить свою политику и пригласить, например, Фернандо Алонсо, контракт которого с McLaren истекает в конце года. Кристиан Хорнер исключил такой сценарий. Кристиан Хорнер: «Я глубоко уважаю Фернандо Алонсо. Это отличный гонщик. Но сложно представить, чтобы он присоединился к Red Bull Racing… Обычно он приносит хаос, куда бы ни пошёл. Я не уверен, что было бы правильно для команды, если бы Фернандо перешёл в Red Bull Racing. Мы хотели бы продолжать поддерживать молодёжь, а не приглашать гонщика, карьера которого, очевидно, подходит к концу». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферран: Результат Фернандо отражает скорость машины

Фернандо Алонсо: Мы выступили очень неплохо

Фернандо Алонсо: Позитивная пятница!

Комментарии команды после Гран При Австрии 2018

Фернандо Алонсо стартует с пит-лейн

Булье: Мы поняли причину проблем и теперь их исправляем

Алонсо: Мы сделали всё, что было в наших силах

Комментарии команды после Гран При Франции 2018

Фернандо Алонсо: Скорость такая, какая есть

Фернандо Алонсо: Я восстановился на 90%