Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #248: 8 сентября 1974 года. Гран При Италии. Монца
Поул Ники Лауда (Ferrari 312B3) – 1:33,160 (223,358 км/ч)
Лучший круг Карлус Пасе (Brabham BT44) – 1:34,2 (220,892 км/ч)
Победитель Ронни Петерсон (Lotus 72E) – 1:22,56,6 (217,421 км/ч)

В 1974 году Гран При Италии, как обычно, завершал европейскую часть сезона – после этапа в Монце участникам чемпионата оставалось провести всего две гонки – в Канаде и США. Но если годом раньше пилоты Ferrari не в каждой гонке зарабатывали очки, то теперь ситуация была радикально другой – выступавший за Скудерию Клей Регаццони лидировал в чемпионате!

Этот факт вызвал повышенный интерес зрителей к домашней для Ferrari гонке. Пилоты Ferrari не побеждали в Монце с 1970 года – причём, тогда это тоже был Регаццони. К тому же, теперь в активе Скудерии была и восходящая звезда – Ники Лауда. На счету Ники в 12-ти гонках сезона было уже восемь поулов, в том числе пять подряд. Рекордный шестой подряд поул был завоёван им в Монце в субботу, что подстегнуло и без того заметный ажиотаж вокруг Гран При Италии.

Правда, из этих восьми поулов превратить в победы Лауда смог только два. В остальных случаях мешали технические проблемы, стечение обстоятельств – и соперники. Не столь быстрый, но более стабильный Регаццони стартовал с поула лишь однажды, в Бельгии, и победил тоже только один раз, зато регулярно финишировал на подиуме и опережал ближайшего преследователя, Джоди Шектера, на пять очков. Лауда проигрывал ему ещё три.

Собственно, больше двух раз ещё никто в сезоне не побеждал. По две победы было у Фиттипальди, Шектера, Лауды, Петерсона и Ройтемана, по одной – у Халма и Регаццони. И если в начале сезона преимущество Ferrari и McLaren было довольно явным, то к концу к ним подтянулись и Tyrrell, и Lotus, и Brabham. Это подтвердила и квалификация, где лучшие результаты после Лауды показали три гонщика на Brabham – Ройтеман, Пасе и Уотсон.

Регаццони стартовал пятым, Фиттипальди шестым, Ронни Петерсон на Lotus седьмым. Восьмое время показал Джеймс Хант, который вновь остался единственным пилотом в Hesketh – приглашение вторым пилотом Яна Шектера на предыдущем этапе в Австрии осталось разовым экспериментом. Сразу шестеро гонщиков не преодолели квалификационный барьер – на старт допускалось только 25 машин.

В воскресенье многочисленных зрителей на трибунах в Монце порадовала отличная погода. Болельщики предвкушали долгожданный успех своих любимцев, пусть даже речь шла об австрийце и швейцарце. В конце концов, обе страны от Монцы не так и далеко. На старте Лауда допустил сразу две ошибки, фальстарт и пробуксовку, но в какой-то степени они компенсировали друг друга, так что Ники сохранил лидерство. Ни о каком наказании пилота Ferrari в Италии, конечно, не могло быть и речи.

Далее порядок пилотов в первой восьмёрке по сравнению со стартовыми позициями не изменился, за тем лишь исключением, что Фиттипальди уступил позицию Петерсону. В гоночных условиях темп Ferrari оказался явно лучше, чем у Brabham. Лауда быстро создал задел, а Регаццони всего за четыре круга обогнал Уотсона, Пасе и Ройтемена и вышел на второе место. Трибуны ликовали – две Ferrari возглавляли гонку, стремительно отрываясь от остального пелотона.

Ещё одним центром внимания оказался местный герой Витторио Брамбилла. Родившийся в Монце итальянец проводил свой первый сезон в Формуле 1, выступая за March, и на предыдущем этапе заработал первые в карьере очки. В Италии он квалифицировался 13-м, на старте прорвался на девятое место, а к 12-му кругу был уже пятым! Однако на 17-м вылетел с трассы в шикане и врезался в отбойник.

К этому моменту уже сошли и Хант, и Ройтеман, а Пасе откатился на восьмое место из-за проблем с шинами. Третьим ехал Петерсон, но паре Ferrari он уступал десять секунд. Исход гонки был практически ясен – во всяком случае, так казалось. Однако на 30-м круге темп Лауды начал падать. На 31-м он пропустил Регаццони и продолжал замедляться. За машиной потянулся мокрый след. На 33-м круге Ники заехал в боксы, где механикам оставалось лишь развести руками – пробита система охлаждения. Австрийцу вновь пришлось сойти в гонке, в которой он лидировал.

Гонку возглавил Регаццони, но на 41-м круге трибуны замерли – машина лидера чемпионата начала выбрасывать масло. Швейцарец добрался до пит-лейн, механики быстро выпустили его обратно на трассу, но спустя буквально сто метров он остановился. Двойной сход Ferrari в Монце стал огромным разочарованием для тифози, часть из них сразу же потянулась к выходу.

Ушедшие не увидели захватывающей борьбы Петерсона и Фиттипальди на последних кругах гонки. Победителем в ней вышел Петерсон – швед стал первым пилотом в сезоне, сумевшим выиграть три гонки. Фиттипальди финишировал вторым, уступив всего 0,8 секунды, а на третье место поднялся Джоди Шектер.

Регаццони сохранил лидерство в чемпионате, но таблица личного зачёта уплотнилась до предела. Шектер проигрывал швейцарцу всего одно очко, Фиттипальди – три. Петерсон, несмотря на третью победу, был только пятым – триумфы он чередовал со сходами. В условиях, когда сразу пять команд демонстрировали близкую скорость, решающую роль должна была сыграть надёжность.

Источник: F1News

Понедельник 25 Декабря 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, регаццони, лауда, фиттипальди

Читайте также: Изначально этап в Бахрейне должен был пройти через неделю после Гран При Австралии, но пандемия полностью перекроила календарь чемпионата, и в итоге автодром в Сахире примет две гонки в конце ноября и в начале декабря, да ещё и на двух разных конфигурациях трассы. Гонщики Ferrari шесть раз выигрывали Гран При Бахрейна, и первым из них ещё в 2004 году них был Михаэль Шумахер. В 2017-м и 2018-м на вершину подиума поднимался Себастьян Феттель, в прошлом году на пути к победе был и Шарль Леклер, пока его не подвела техника. В этом сезоне Скудерии сложно рассчитывать на повторение былых успехов, и всё таки гонщики команды настроены оптимистично. Себастьян Феттель: «Трасса в Сахире всегда ставила очень сложные задачи перед гонщиками, но и машины там работают с предельной нагрузкой. Гонка проходит в пустыне, в течение дня там бывает очень жарко, и в кокпите это чувствуется. Характеристики трассы требуют, чтобы машина как можно лучше разгонялась на выходе из поворотов, кроме того, тормоза там проходят очень суровую проверку и по ходу всего круга работают с огромной нагрузкой. На этой трассе разгоны постоянно чередуются с торможениями, тебе всё время приходится то жёстко тормозить, то резко разгоняться. Мы видим, что наша машина в последнее время работает всё лучше, и теперь мне хочется проверить, насколько конкурентоспособными мы будем на этой трассе. Поздней осенью мы в Бахрейне ещё не выступали, но в плане погоды и температур это мало что меняет». Шарль Леклер: «Гран При Бахрейна – довольно необычная гонка, это связано с разными факторами, в том числе и потому, что по ходу уик-энда условия постоянно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лео Турини о редкой книге, написанной Энцо Феррари

Шварцман сядет за руль Ferrari на тестах в Абу-Даби

В Ferrari и Renault согласятся на «заморозку» моторов?

Пьер Гасли: Наша цель – опередить Ferrari

Карлос Сайнс-старший о переходе его сына в Ferrari

Вассёр: Вопрос состава команды решался вместе с Ferrari

Бинотто заверил, что гонщики Ferrari в равных условиях

Феттель: Я не всегда показываю всё, на что способен

Пьер Гасли: На прямых мы быстрее Ferrari

Сын Алекса Вурца среди кандидатов в Академию Ferrari