Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #248: 8 сентября 1974 года. Гран При Италии. Монца
Поул Ники Лауда (Ferrari 312B3) – 1:33,160 (223,358 км/ч)
Лучший круг Карлус Пасе (Brabham BT44) – 1:34,2 (220,892 км/ч)
Победитель Ронни Петерсон (Lotus 72E) – 1:22,56,6 (217,421 км/ч)

В 1974 году Гран При Италии, как обычно, завершал европейскую часть сезона – после этапа в Монце участникам чемпионата оставалось провести всего две гонки – в Канаде и США. Но если годом раньше пилоты Ferrari не в каждой гонке зарабатывали очки, то теперь ситуация была радикально другой – выступавший за Скудерию Клей Регаццони лидировал в чемпионате!

Этот факт вызвал повышенный интерес зрителей к домашней для Ferrari гонке. Пилоты Ferrari не побеждали в Монце с 1970 года – причём, тогда это тоже был Регаццони. К тому же, теперь в активе Скудерии была и восходящая звезда – Ники Лауда. На счету Ники в 12-ти гонках сезона было уже восемь поулов, в том числе пять подряд. Рекордный шестой подряд поул был завоёван им в Монце в субботу, что подстегнуло и без того заметный ажиотаж вокруг Гран При Италии.

Правда, из этих восьми поулов превратить в победы Лауда смог только два. В остальных случаях мешали технические проблемы, стечение обстоятельств – и соперники. Не столь быстрый, но более стабильный Регаццони стартовал с поула лишь однажды, в Бельгии, и победил тоже только один раз, зато регулярно финишировал на подиуме и опережал ближайшего преследователя, Джоди Шектера, на пять очков. Лауда проигрывал ему ещё три.

Собственно, больше двух раз ещё никто в сезоне не побеждал. По две победы было у Фиттипальди, Шектера, Лауды, Петерсона и Ройтемана, по одной – у Халма и Регаццони. И если в начале сезона преимущество Ferrari и McLaren было довольно явным, то к концу к ним подтянулись и Tyrrell, и Lotus, и Brabham. Это подтвердила и квалификация, где лучшие результаты после Лауды показали три гонщика на Brabham – Ройтеман, Пасе и Уотсон.

Регаццони стартовал пятым, Фиттипальди шестым, Ронни Петерсон на Lotus седьмым. Восьмое время показал Джеймс Хант, который вновь остался единственным пилотом в Hesketh – приглашение вторым пилотом Яна Шектера на предыдущем этапе в Австрии осталось разовым экспериментом. Сразу шестеро гонщиков не преодолели квалификационный барьер – на старт допускалось только 25 машин.

В воскресенье многочисленных зрителей на трибунах в Монце порадовала отличная погода. Болельщики предвкушали долгожданный успех своих любимцев, пусть даже речь шла об австрийце и швейцарце. В конце концов, обе страны от Монцы не так и далеко. На старте Лауда допустил сразу две ошибки, фальстарт и пробуксовку, но в какой-то степени они компенсировали друг друга, так что Ники сохранил лидерство. Ни о каком наказании пилота Ferrari в Италии, конечно, не могло быть и речи.

Далее порядок пилотов в первой восьмёрке по сравнению со стартовыми позициями не изменился, за тем лишь исключением, что Фиттипальди уступил позицию Петерсону. В гоночных условиях темп Ferrari оказался явно лучше, чем у Brabham. Лауда быстро создал задел, а Регаццони всего за четыре круга обогнал Уотсона, Пасе и Ройтемена и вышел на второе место. Трибуны ликовали – две Ferrari возглавляли гонку, стремительно отрываясь от остального пелотона.

Ещё одним центром внимания оказался местный герой Витторио Брамбилла. Родившийся в Монце итальянец проводил свой первый сезон в Формуле 1, выступая за March, и на предыдущем этапе заработал первые в карьере очки. В Италии он квалифицировался 13-м, на старте прорвался на девятое место, а к 12-му кругу был уже пятым! Однако на 17-м вылетел с трассы в шикане и врезался в отбойник.

К этому моменту уже сошли и Хант, и Ройтеман, а Пасе откатился на восьмое место из-за проблем с шинами. Третьим ехал Петерсон, но паре Ferrari он уступал десять секунд. Исход гонки был практически ясен – во всяком случае, так казалось. Однако на 30-м круге темп Лауды начал падать. На 31-м он пропустил Регаццони и продолжал замедляться. За машиной потянулся мокрый след. На 33-м круге Ники заехал в боксы, где механикам оставалось лишь развести руками – пробита система охлаждения. Австрийцу вновь пришлось сойти в гонке, в которой он лидировал.

Гонку возглавил Регаццони, но на 41-м круге трибуны замерли – машина лидера чемпионата начала выбрасывать масло. Швейцарец добрался до пит-лейн, механики быстро выпустили его обратно на трассу, но спустя буквально сто метров он остановился. Двойной сход Ferrari в Монце стал огромным разочарованием для тифози, часть из них сразу же потянулась к выходу.

Ушедшие не увидели захватывающей борьбы Петерсона и Фиттипальди на последних кругах гонки. Победителем в ней вышел Петерсон – швед стал первым пилотом в сезоне, сумевшим выиграть три гонки. Фиттипальди финишировал вторым, уступив всего 0,8 секунды, а на третье место поднялся Джоди Шектер.

Регаццони сохранил лидерство в чемпионате, но таблица личного зачёта уплотнилась до предела. Шектер проигрывал швейцарцу всего одно очко, Фиттипальди – три. Петерсон, несмотря на третью победу, был только пятым – триумфы он чередовал со сходами. В условиях, когда сразу пять команд демонстрировали близкую скорость, решающую роль должна была сыграть надёжность.

Источник: F1News

Понедельник 25 Декабря 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, регаццони, лауда, фиттипальди

Читайте также: Альдо Коста, инженер с более чем 30-летним опытом работы в Формуле 1, хорошо понимает, в чём сильные и слабые стороны гонщиков, и за счёт каких качеств лучшим из них удаётся добиться успеха. «Минувший сезон был лучшим за все годы выступлений Льюиса Хэмилтона в Формуле 1, и он это сам подтвердил, – сказал Коста, который в следующем году несколько отойдёт от дел и займёт должность технического консультанта Mercedes. – А о Максе Ферстаппене можно сказать, что он талантливый и быстрый гонщик, но ему ещё нужно поработать над стабильностью. Именно это качество позволяет Льюису выигрывать гонки. При этом Mercedes начала показывать высокие результаты только во второй половине чемпионата, поскольку от гонки к гонке мы эффективно занимаясь модернизацией машины. Конечно, идеальным год не назовёшь, мы не сразу разобрались с особенностями резины – в этом плане у Red Bull и Ferrari дела шли лучше. У нас же были некоторые проблемы, зато был порядок с надёжностью. В следующем сезоне Ferrari вновь постарается дать нам бой, а кроме того, я ожидаю высоких результатов от Red Bull, учитывая, как они хвалят новый двигатель Honda. Кроме того, могут удивить и Renault, и Sauber, и Haas. Изменения в техническом регламенте могут как-то повлиять на расстановку сил – кто-то может прибавить, кто-то отстанет. Но, разумеется, в Mercedes сделают всё возможное, чтобы выиграть ещё один чемпионат и сравняться с Ferrari по числу побед в Кубке конструкторов, одержанных подряд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Монтедземоло: Хэмилтон выиграл бы титул и в Ferrari

Семь вопросов в преддверии сезона

Берни Экклстоун: Феттель скорее жертва, чем виновник

Марк Хьюз о том, что ждёт Шарля Леклера в Ferrari

Росс Браун подводит итоги сезона

В итальянском правительстве уже поддерживают Леклера

Кими Райкконен провел последнюю гонку за Ferrari

Хорнер: В гонке мы поборемся за высокий результат

Тото Вольфф: Мы обеспокоены скоростью Ferrari

Джовинацци: С энтузиазмом жду следующего сезона