Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Два года назад Айо Комацу стал главным гоночным инженером Haas F1, занявшись новым проектом после многолетней работы в Lotus / Renault. В чате с болельщиками японский инженер рассказал о своей карьере, о работе по ходу уик-энда и планах команды на следующий сезон.

Вопрос: Как проходит типичный Гран При для гоночного инженера?
Айо Комацу: Четверг – день подготовки: команда собирает машину, запускает двигатель, проходит техническую инспекцию FIA. Кроме того, я участвую в прогулке по трассе вместе с гонщиками.

Пятница получается самым долгим днём из-за двух тренировок. Мы проверяем машину, оцениваем работу резины на полных и на пустых баках. Вечером нужно многое проанализировать и подготовить машину к субботним сессиям.

В третьей тренировке мы работаем на квалификацию и анализируем поведение машины с пустыми баками. Между тренировкой и квалификацией всего два часа, за это время надо многое сделать. После квалификации у нас есть ещё 3,5 часа на работу, затем машина отправляется в закрытый парк.

Наконец, в воскресенье мы приезжаем на трассу за пять часов до старта. Перед гонкой мы анализируем варианты стратегии и проводим последние проверки машины.

Вопрос: Как вы справляетесь с прессингом по ходу уик-энда? Что вы чувствуете вдали от Формулы 1?
Айо Комацу: Если бы мне не нравился прессинг, я выбрал бы другую работу. Иногда в условиях высокого прессинга надо все специально делать чуть медленнее, чтобы добиться успеха. Многому учишься со временем.

Что касается второго вопроса, вдали от Формулы 1 я люблю проводить время с семьёй – это помогает по-другому посмотреть на жизнь и понять, насколько мне повезло. Очень важно иногда переключаться, ведь у меня очень напряженная работа.

Вопрос: Вы по-разному настраиваете машины для каждого гонщика?
Айо Комацу: Да. Как правило, Роману нужна большая стабильность передней части машины, а Кевину – хорошее сцепление задних колёс, чтобы атаковать в поворотах.

Вопрос: Что вы собираетесь сделать, чтобы лучше понять рабочий диапазон новой резины? В Dallara дорабатывает для вас машину, или же Haas F1 самостоятельно производит аэродинамические новинки? Как команда решает, в какой области нужны новинки?
Айо Комацу: Хороший вопрос! Сложнее всего разобраться с поведением шин. У нас несколько способов это делать, как аналитических, так и эмпирических. Что касается новинок, у нас есть собственный отдел аэродинамики, так что мы сами их готовим,

Вопрос: Бывает ли, что вы не сообщаете гонщику о проблемах с машиной, чтобы не сбить его с ритма? Или же вы обсуждаете с гонщиком абсолютно всё?
Айо Комацу: Нет, по ходу гонки мы не обсуждаем каждую проблему с гонщиком. Мы принимаем решение, основываясь на том, насколько критична эта проблема, и как она влияет на безопасность и скорость.

Вопрос: Как вы сделали такую карьеру? Как вы стали инженером Формулы 1?
Айо Комацу: В Японии я вырос на гонках конца 80-х. Я увлёкся спортом и хотел в нем участвовать. Поскольку большая часть команд базируется в Великобритании, куда я решил переехать после окончания образования в Токио. Я выучил английский, выяснил, какой университет дает нужное образование, а затем поступил в университет Лафборо, где изучал автомобилестроение и стажировался в инженерном департаменте Lotus.

Вместе с коллегами я участвовал в клубных гонках – они многому меня научили и дали мне направление для исследования в выпускном классе. Получив диплом, я прошел несколько собеседований с командами Формулы 1, и одна из них согласилась спонсировать моё обучение на степень доктора вместо того, чтобы сразу дать мне работу, поскольку сначала мне надо было получить соответствующее разрешение.

В итоге я продолжил обучение в университете Лафборо, исследуя динамику автомобилей. Кроме того, я подрабатывал в одной из команд Формулы 3. Это помогло мне найти баланс между теорией и практическим опытом.

Затем я стал инженером в BAR Honda. Я проработал там три года, а затем в 2006-м перешёл в Renault F1 на такую же должность. Там я сделал карьеру до главного гоночного инженера, а в прошлом году перешёл в Haas F1.

Вопрос: Что вызывает больше всего сложностей для Haas F1 в регламенте на следующий сезон?
Айо Комацу: Важнее всего прибавить в стабильности и эффективности доработки машины.

Источник: F1News

Среда 13 Декабря 2017 16:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: комацу, инженером, делать, большая

Читайте также: До старта нового сезона остаётся целых два месяца, но финская пресса уже начинает волноваться за Кими Райкконена – как-то он сработается с Карло Санти, своим новым гоночным инженером? Весьма велика вероятность, что чемпиону мира 2007 года предстоит последний сезон в Формуле 1, и, конечно, ему и его болельщикам хочется, чтобы всё сложилось как можно лучше. Как пишет газета Iltalehti, нельзя сказать, что у Кими нет опыта взаимодействия с Санти, ведь итальянец уже довольно давно входит в команду специалистов, работающих с машиной финна, и в прошлом году выполнял обязанности инженера-телеметриста. Теперь его повысили, назначив на должность гоночного инженера, что вполне соответствует политике руководства Скудерии делать ставку на собственные кадры, воспитанные в Маранелло. Напомним, что Дэйв Гринвуд, до прошлого года работавший с Кими, в своё время пришёл в Ferrari из Marussia. Тем не менее, назначение Санти как-то не вписывается в сложившуюся практику, поскольку успешнее всего финский гонщик сотрудничал с инженерами, для которых английский язык был родным. Именно это обстоятельство «лингвистического» свойства и тревожит финских журналистов, освещающих события в мире Формулы 1. В McLaren Райкконен работал с британцем Марком Слейдом, в 2007-м в Ferrari выиграл титул, сотрудничая с австралийцем Крисом Дайером, в Lotus его инженером был Саймон Ренни, ещё один британец, которого затем сменил уже упомянутый Слейд. Судя по всему, британцы хорошо понимают немногословного Кими, когда он в своей специфической манере описывает поведение машины, и, по мнению финских экспертов, в том числе от этого обстоятельства зависит...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Гринвуд может стать гоночным инженером Райкконена

Уэббер будет работать с бывшим инженером Райкконена

Тим Райт: Я никогда не хотел быть пилотом

Большое интервью: Айо Комацу

Косаченко: это только первый маленький шаг

Мини-интервью с Тимом Госсом - главным инженером.

Айо Комацу о пути в автоспорт и своей работе...

Айо Комацу: "Я получаю удовольствие от работы"

Айо Комацу: "Я с удовольствием приезжаю в Японию"

Большое интервью: Айо Комацу