➥
 ➥

В этом году Даниэль Риккардо девять раз поднимался на подиум – чаще, чем остальные гонщики не из Ferrari и Mercedes. Австралиец занимает четвертую позицию в личном зачете и надеется добиться большего в 2018-м...

Вопрос: В этом году машина имела несчастливый номер RB13...
Даниэль Риккардо: Я не суеверен. Эта машина принесла мне победу, так что я не могу сказать, что отношусь к ней плохо.

Вопрос: Вы многого ждали от этого сезона, когда вступил в силу новый регламент. Он оправдал ваши надежды?
Даниэль Риккардо: Сложно сказать. На некоторых трассах ожидания оправдались, но не везде. Я по-прежнему считаю, что нас сдерживают шины, точнее, недостаточный уровень сцепления.

Вопрос: Вы уверены, что продолжите прогрессировать в 2018-м?
Даниэль Риккардо: Да, но я не хочу завышать ожидания. В этом году мы действительно сделали огромный шаг вперед. Если говорить о прогрессе, мы добились большего, чем все остальные, поэтому сложно допустить, что мы неудачно начнем следующий сезон.

Вопрос: Если вы получите машину, способную бороться за титул, это повлияет на ваши отношения с Максом? Команде не придётся натягивать колючую проволоку между боксами?
Даниэль Риккардо: Я не ожидаю ничего подобного. За последние годы у нас было несколько напряженных поединков, в том числе острый момент в Будапеште, но мы быстро решили эту проблему. Наше соперничество уже прошло проверку, мы всегда держали себя в рамках. До сих пор мы неплохо с этим справлялись.

Вопрос: Льюис Хэмилтон честно признался, что должен добиться прогресса, чтобы опередить Макса в следующем году. Вы тоже так считаете?
Даниэль Риккардо: Не могу отрицать, что в большинстве квалификаций в этом году Макс выступил лучше меня, так что мне тоже надо добиться прогресса в этом плане. Прежде всего, надо понять, что в этом году я не смог сделать так хорошо, как прежде.

Вопрос: Но речь идет о нескольких сотых секунды…
Даниэль Риккардо: Да, именно за это мы ведем борьбу. Если это половина десятой, то это половина десятой: от неё может зависеть и поул, и титул. Нужно бороться за каждую долю секунды. И это здорово.

В этом году мы с Максом поняли, что из-за любой ошибки в квалификации любой из нас может оказаться позади. С некоторыми напарниками можно было допустить небольшой промах и всё равно остаться впереди. Теперь такого нет. Мы прессингуем друг на друга.

Вопрос: Вы больше не будете пить на подиуме шампанское из ботинка?
Даниэль Риккардо: Нет. Все расстроились, когда я сказал, что отказываюсь от этой традиции. Недавно в аэропорту Далласа какой-то парень снял ботинок и размахивал им, чтобы привлечь моё внимание – он пародировал эту традицию. Это… необычно и имеет право на существование. Но я не так часто поднимался на подиум в этом году, так что это ещё не приелось. Если в 2018-м я начну выигрывать все гонки, придётся придумать что-нибудь новое. Посмотрим, как всё будет складываться.

Вопрос: Какие у вас планы на межсезонье?
Даниэль Риккардо: После окончания сезона у меня будут кое-какие дела в Европе – надо поработать на симуляторе, посетить несколько мероприятий и церемонию награждения. После этого я вернусь в Австралию. С нетерпением жду, когда проведу в одном месте более двух недель. Мне нравится путешествовать, но нужно на время остановиться и немного расслабиться. Я отдохну на фермах друзей, где много места, и нет сотовой связи.

У гонщиков из южного полушария есть преимущество – два лета. Я хочу провести остаток жизни именно так. Я не хочу нигде пересекаться с зимой. Я хочу следовать за солнцем!

Воскресенье 26 Ноября 2017 10:00