Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Обогнав Райкконена на последнем круге Гран При США Макс Ферстаппен пересёк линию финиша третьим и готовился к церемонии награждения в комнате призёров, когда пресс-делегат FIA Маттео Бончиани сообщил ему о пятисекундном штрафе – стюарды вернули Кими третье место.

Реакция Макса, его отца Йоса и их болельщиков была быстрой и эмоциональной. Макс назвал решение стюардов «глупым и опасным для спорта», Йос обвинил FIA в защите интересов Ferrari и призвал Чарли Уайтинга уйти в отставку. Формульный мир разделился на два лагеря – одни утверждали, что после выезда за пределы трассы четырьмя колёсами в борьбе с соперником гонщик обязан вернуть преимущество, иначе будет оштрафован, другие говорили, что по ходу уик-энда многие там выезжали, но наказали только Ферстаппена.

При рассмотрении инцидентов у стюардов есть доступ ко всем камерам, у остальных – только к тем, что попадают в телетрансляцию. У FIA был план с машины Ферстаппена, где видно – Кими оставил достаточно места, чтобы Макс смог двумя колёсами остаться на трассе, если бы ехал параллельно с ним, но Ферстаппен "спрямил" поворот, выехав за пределы трассы и сразу вернувшись.

Публикация от FORMULA 1® (@f1) Окт 22 2017 в 3:29 PDT

Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг объяснил логику действий стюардов…

Чарли Уайтинг: «На всём протяжении трассы слева и справа от её границ есть полоса асфальта трёхметровой ширины. На внутреннем радиусе в 17 и 18 поворотах установлен поребрик, высотой 25 мм и шириной полтора метра, ограничивающий свободу действий гонщиков.

Во всех случаях, когда другие гонщики выезжали на том участке, им приходилось объезжать поребрик, теряя время. А Макс выбрал короткий путь, выехав при этом за пределы трассы четырьмя колёсами».

Приглашенным стюардом в Остине был Мика Сало, сожалевший о том, что телезрители не видели этот план с машины Ферстаппена…

Мика Сало: «К сожалению, по тем кадрам, что попали в телетрансляцию, сложно составить объективную картину, но Макс совершил обгон только потому, что на том участке выехал за пределы трассы».

Источник: F1News

Понедельник 23 Октября 2017 17:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: трассы, пределы, ферстаппена, наказали

Читайте также: Гонка в Монако в прошедшие выходные оказалась на редкость скучной – на фоне ярких сражений в Баку, Бахрейне и Китае. Причин несколько, но главная из них – конфигурация трассы в Монако, не позволяющая обгонять. Это провоцирует пилотов на использование предельно консервативной стратегии, принося скорость в жертву позиции на трассе. После окончания гонки в паддоке и вокруг него развернулось бурное обсуждение необходимости перемен в конфигурации исторической трассы. Эксперты, журналисты и даже простые болельщики предлагают свои варианты схемы, которые, по их мнению, позволят увеличить шансы на обгон и сделают гонки в Монако интереснее. Львина доля предложений касается третьего сектора трассы, большая часть которого проходит вдоль набережной. Поменять здесь что-то проще всего, и при этом здесь есть несколько поворотов, потенциально подходящих для обгонов – если удастся сделать прямые перед ними чуть длиннее. Один из наиболее радикальных вариантов предложил журналист Уилл Бакстон. В нарисованной им от руки схеме предлагается дополнить трассу большим отрезком, начинающимся после La Rascasse, а вернётся пелотон на классическую конфигурацию уже после первого поворота. Таким образом, исчезнет нынешняя прямая старт-финиш, зато увеличится протяжённость трассы, а также появится второй тоннель. Правда, не вполне ясно, как всё это поможет обгонам. Другое популярное место для изменений – участок перед тоннелем. Здесь, действительно, есть возможность проложить трассу немного иначе – в этом случае после шпильки пелотон не будет сворачивать к Portier, а проедет немного дальше, где, после затяжной...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Проект трассы в Майами вызвал резкую критику

Изола: В Бахрейне мы увидим несколько пит-стопов

Конфигурация трассы в Монако может измениться

В Австралии готовы изменить конфигурацию трассы

В Абу-Даби не станут менять конфигурацию трассы

В FIA решат вопрос выездов за пределы трассы

Росс Браун: Мы найдем решение для Сильверстоуна

В Ле-Кастеле начались строительные работы

Чарли Уайтинг: Решение стюардов было единогласным

За что наказали Макса Ферстаппена?