Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Остине вместе с Льюисом Хэмилтоном, победителем Гран При США, на подиум поднялся технический директор Mercedes Джеймс Эллисон, поскольку по итогам гонки чемпионская команда в очередной раз обеспечила себе победу в Кубке конструкторов. После церемонии награждения Эллисон рассказал о некоторых принципах работы Mercedes, способствующих стабильным успехам.

Вопрос: Вы перешли в Mercedes из Ferrari, и по-своему символично, что когда вам вручали кубок, вы стояли на подиуме рядом с бывшими коллегами…
Джеймс Эллисон: Не то, чтобы символично, но несомненно, что подняться на подиум по такому поводу – огромная честь, и я очень благодарен за то, что смог присоединиться к этой прекрасной команде и внести свой вклад в её успех. Она выиграла Кубок конструкторов в четвёртый раз подряд, причём после радикальной смены регламента – это ещё не удавалось никому.

Мне повезло, что я в ней работаю, но повезло ещё больше, что сегодня мне доверили подняться на подиум.

Вопрос: Можете ли объяснить, в чём разница между двумя командами, и что вас больше всего впечатлило, когда вы приступили к работе в Mercedes?
Джеймс Эллисон: Вы же, наверное, хотите услышать простой ответ? Чтобы понять, в чем эта разница, нужно вспомнить, как складывался сезон, насколько напряжённо шла борьба, ведь машины Mercedes и Ferrari очень близки по скорости, и их разделяют буквально доли секунды. Поэтому ситуация несколько раз менялась, но именно по ходу сезона во всех областях проявилась сила нашей команды, что и позволило ей одержать победу в одном из самых драматичных чемпионатов за долгое время.

Вопрос: Но почему сезон складывался столь драматично? Возможно, это связано с тем, что машины нового поколения сложно настраивать?
Джеймс Эллисон: Эффективность машины несколько варьируется в зависимости от трассы, но когда вы побеждаете в гонке с заметным преимуществом, когда каждый круг ваша машина проходит на одну или две десятых секунды быстрее соперников, то вы можете не обратить внимание на эту разницу в эффективности. Но когда по ходу всего сезона результаты очень плотные, то минимальная разница в настройках в конкретный уик-энд может либо позволить добиться успеха, либо привести к поражению.

Именно это мы видим в течение всего года. В среднем скоростное преимущество было на нашей стороне, но нам не всегда удавалось его реализовать…

Вопрос: Вероятно, шины в этом сезоне лучше, чем прошлогодние, но добиться их эффективной работы по-прежнему сложно?
Джеймс Эллисон: Уровень деградации действительно ниже, чем в прошлом году, но рабочий диапазон остаётся очень узким. Если вы в него «не попали», у вас будут серьёзные проблемы.

Вопрос: Вы приступили к работе в Mercedes только в марте, поэтому нельзя сказать, что эта машина – творение Джеймса Эллисона, хотя, конечно, по ходу сезона выше влияние становилось всё сильнее. Вы чувствуете растущий прессинг, ведь за разработку машины следующего года отвечаете уже вы?
Джеймс Эллисон: Правда в том, это никогда не будет машиной Джеймса Эллисона, поскольку в команде Mercedes работают сотни людей, и я – лишь одна из шестерёнок в этом механизме. Надеюсь, что я полезная шестерёнка, но посмотрите, как много в наших боксах сотрудников, и доля труда каждого из них есть и в этой машине, и в машине 2018 года, и вообще в любой, которую мы построим в будущем.

Трудно представить сферу деятельности, где командная работа была бы важнее, чем в Формуле 1. Нельзя сказать, что кто-то вкладывает в машину больше труда, чем остальные.

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о разнице между Mercedes и Ferrari: может быть, дело именно в том, что для Скудерии больше характерна некая внутренняя борьба самолюбий, чего совсем нет в вашей команде?
Джеймс Эллисон: Это я не буду комментировать. Я уже какое-то время не работаю в Скудерии, но могу лишь сказать, что они провели сезон очень достойно, и мы пока ещё не одержали победу личном зачёте. Но про Mercedes скажу, что ей свойственна особая культура, которая позволяет каждому сотруднику любого уровня вносить свои предложения и делать это, ничего не опасаясь. Потому что в команде понимают: смелость в подходах иногда может привести к поражению, но в конечном итоге мы добьёмся успеха.

Вопрос: На ситуацию в чемпионате в последнее время повлиял такой фактор, как надёжность. В Mercedes смогли добиться поистине впечатляющего уровня технической надёжности…
Джеймс Эллисон: Она действительно на высочайшем уровне, и при этом мы не жертвуем скоростью. Всё дело в особой культуре производства, ведь в плане надёжности не позволительны никакие компромиссы. Группа специалистов, которые занимаются контролем качества, выполняет не самую заметную работу, но она ведётся непрерывно. В результате по надёжности наши машины Формулы 1 не уступают серийным автомобилям – это поразительный результат.

Вопрос: Как вы полагаете, сможет ли Red Bull выйти на такой же уровень результатов, как Mercedes и Ferrari, и в следующем сезона спор за победу в чемпионате поведут уже не две, а три команды?
Джеймс Эллисон: У нас сильные соперники, в этом нет сомнений. Ещё одна отличительная черта культуры Mercedes состоит в том, что команде абсолютно чужда самоуспокоенность. Когда в марте я приступил к работе, то увидел, что несмотря на три чемпионата, выигранных подряд, все отлично понимали, что в этом году предстоит не менее напряжённая борьба за победу, что её придётся добывать на трассе. Подход не изменится и в следующем году: мы опасаемся наших соперников и уважаем их, поскольку они очень сильны.

Источник: F1News

Понедельник 23 Октября 2017 04:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, эллисон, джеймс, победу

Читайте также: Британская моторостроительная компания Mercedes AMG High Performance Powertrains Limited (HPP), которая занимается разработкой и производством гибридных силовых установок для Формулы 1, отчиталась о финансовых показателях за 2017 год. Из них следует, что общий объём продаж достиг уровня в 192 млн. фунтов стерлингов, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 140 млн. фунтов. HPP поставляет свою продукцию трём командам: кроме собственно Mercedes это Force India и Williams. Но при этом прибыль снизилась до 8,5 млн. против 12,9 млн. фунтов в 2016-м, что объясняется ростом расходов: в Брэкли теперь занимаются не только двигателями для Формулы 1, но также выполняют заказы концерна Daimler. Прежде всего речь идёт о создании силовой установки для гиперкара Project One, который был представлен в виде концепта на прошлогоднем Франкфуртском автосалоне, а теперь проходит ходовые испытания на секретном полигоне в Великобритании. Кроме того, мотористы Mercedes занимаются разработкой силовой установки для Формулы E, ведь заводская команда штутгартского концерна дебютирует в чемпионате мира по гонкам на электромобилях в сезоне 2019/2020 гг. По данным на 2017 год, штат компании по сравнению с предыдущим отчётным периодом вырос, и теперь на базе в Брэкли работает 637 сотрудников. Совет директоров HPP возглавляет Ола Каллениус, но также в него входят Энди Кауэлл и Ники Лауда – любопытно, что Тото Вольфф в списке руководителей компании не значится. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Тото Вольфф: Больше машин – больше шансов для молодых

В Mercedes довольны итогами гонки в Сингапуре

Вольфф: Я ещё не видел, чтобы Льюис так здорово выступал

Мика Хаккинен: У Ferrari больше нет права на ошибку

Кими Райкконен о командной тактике Mercedes

Тото Вольфф о слипстриме и шансах Mercedes в гонке...

Выиграй наушники Bose от команды Mercedes!

В Mercedes не знают секрет преимущества Ferrari

Боттас получит штраф за замену силовой установки

Ferrari и Mercedes привезли в Спа обновлённые двигатели