Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Исполнительный директор McLaren Group Зак Браун рассказал об амбициозных планах команды на следующий год, о том, что у неё должны появиться новые деловые партнёры, и что цвет машин может смениться на оранжевый.

Вопрос: В следующем году вы надеетесь бороться за подиумы, но чтобы выполнить эту задачу, McLaren придётся опередить одну или обе машины Ferrari, одну или обе Mercedes, а также одну или обе Red Bull. Это довольно сложно, согласитесь?
Зак Браун: Да, но раньше нам это удавалось. Конечно, можно предположить, что эти три команды будут впереди, но не стоит списывать со счетов и остальных. Думаю, в следующем году мы будем сильными соперниками – вероятно, McLaren может войти в число претендентов на победу в чемпионате, хотя нам придётся нелегко. Возможно, мы слишком быстро хотим подняться слишком высоко, но думаю, что нам будет под силу бороться с топ-командами.

Вопрос: Значит, вы всё-таки рассчитываете подняться на подиум?
Зак Браун: Я бы не сказал, что мы рассчитываем на подиумы – скорее, надеемся на них. Думаю, если вы действительно рассчитываете финишировать в первой тройке, а займёте 4-е место, тогда вас ждёт разочарование. Но на самом деле, если мы будем четвёртыми, нас это порадует, ведь это будет нашим лучшим результатом за три года. Думаю, сейчас нам стоит быть осторожными с прогнозами и преждевременными ожиданиями.

Вопрос: Вероятно, своим ближайшими целями вы считаете Renault и Red Bull Racing, ведь в следующем году на машинах этих команд будут такие силовые установки, как и на McLaren?
Зак Браун: Да, конечно, опередить Red Bull и Renault – несколько более простая задача, потому что мы точно будем знать, что у них нет преимущества в мощности, и на фоне их результатов будет видно, чего мы реально достигли.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс мотористов Renault? Ведь в Red Bull по-прежнему нервничают, им хочется, чтобы силовые установки были более мощными…
Зак Браун: Думаю, они нервничали, даже когда выигрывали чемпионаты. Понятно, что они всегда оказывают давление на поставщиков двигателей, требуя большего, это часть стратегии Red Bull. Мы не раз встречались с представителями Renault, бывали на базе в Вири, где производятся силовые установки, а кроме того, надо отметить, что в нескольких предыдущих гонках моторы Renault показали себя очень неплохо – всё это вселяет оптимизм.

Вопрос: Вероятно, также следует ожидать, что McLaren объявит о начале сотрудничества с новыми крупными спонсорами?
Зак Браун: Да, на нашей машине много места для логотипов наших деловых партнёров, и меня обнадёживает работа, которую мы с ними ведём, так что я однозначно ожидаю, что в следующем году у нас появятся новые партнёры.

Вопрос: Появится ли у McLaren титульный партнёр?
Зак Браун: Не думаю, что у нас будет титульный партнёр как таковой, так что название команды останется McLaren, в отличие, например, от серии NASCAR, где названия команд отражают их связи с титульными партнёрами. По-моему, появление такого партнёра не даёт вам особого преимущества. Но, думаю, что в следующем году у нас должна появиться пара крупных деловых партнёров.

Вопрос: Все рассчитывают, что с переходом на новый технический регламент также снизятся и расходы команд, но при этом, вероятно, вы рассчитываете, что выплаты от владельцев коммерческих прав чемпионата останутся на прежнем уровне, но на самом деле они тоже должны снизиться. Следовательно, возрастёт необходимость в заключении дополнительных спонсорских контрактов…
Зак Браун: Я не стал бы утверждать, что выплаты снизятся…

Вопрос: Полагаете, выплата бонусов продолжится?
Зак Браун: Я не знаю, какой будет структура этих выплат, но сейчас общий объём средств, распределяемых между командами, приближается к миллиарду долларов. Всё, что я слышал на эту тему, сводится к тому, что в Liberty Media собираются оставить выплаты на прежнем уровне.

Вопрос: Да, но распределяться они будут более равномерно, а McLaren сейчас является одной из команды, которая получает премиальные бонусы…
Зак Браун: Если посмотреть на суммы этих выплат, то McLaren находится где-то в середине списка…

Вопрос: Вы хотите сказать, что в любом случае, любые сокращения выплат скажутся на вас не так сильно, как, например, на Ferrari?
Зак Браун: Совершенно верно. Думаю, на нас это тоже скажется, но если будут ограничены бюджеты команд, сокращения расходов должны быть более существенными, чем снижение призовых выплат. Мне кажется, что с коммерческой составляющей спорта сейчас всё в порядке, и этот бизнес останется прибыльным.

Вопрос: Учитывая, что у вас весьма разнообразные деловые интересы, в частности, ваша компания United Autosports и т.д., удаётся ли вам на 100% сосредоточиться на работе в McLaren?
Зак Браун: Я уделяю McLaren 110% процентов внимания, я просто не сплю! (смеётся) Что касается United Autosport, то компанией руководит мой партнёр Ричард Дин, так что прочие проекты меня совершенно не отвлекают, McLaren является моей основной работой, которой я посвящаю всё своё время.

Вопрос: Нет ли у вас планов поменять цвет машин на оранжевый, который изначально использовался McLaren? Или вы полагаете, что он будет слишком похож на раскраску, избранную Renault?
Зак Браун: Не думаю, что он так уж сильно похож. Мы уже думаем о том, как будут выглядеть наши машины в следующем году. Думаю, многим болельщикам хочется, чтобы McLaren вернулась к оранжевому цвету. Когда наша машина, на которой Фернандо Алонсо выступал в гонке Indy 500, была выкрашена в этот цвет, мы получили огромное количество одобрительных откликов, и люди хотят, чтобы наши машины в Формуле 1 тоже так выглядели.

Отдел маркетинга McLaren ждёт реакции от нескольких спонсоров, которые тоже могут диктовать нам свои требования. Так что мы не исключаем, что машины могут стать оранжевыми. Или этот цвет может использоваться в сочетании с другими. Даже с розовым!

Вопрос: А за 20 млн. перекрасите машину в розовый?
Зак Браун: Нет, за 20 млн. не перекрасим! (смеётся) В любом случае, основные решения о внешнем виде машин, оформлении боксов и униформе команды должны быть приняты к 1 декабря. Впрочем, в течение нескольких месяцев после этого у нас ещё останется возможность что-то менять.

Источник: F1News

Суббота 21 Октября 2017 19:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: браун, mclaren, следующем, renault

Читайте также: Гонка #504 12 мая 1990 года. Гран При Монако Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/6) – 1:20,344 (149,119 км/ч) Лучший круг Ален Прост (Ferrari 642) – 1:24,368 (142,006 км/ч) Победитель Айртон Сенна (McLaren MP4/6) – 1:53,02,334 (137,785 км/ч) В 1991 году в Формуле 1 началась смена эпох, но тогда об этом ещё никто не догадывался. Со стороны всё выглядело так же, как обычно: в чемпионате доминировал Айртон Сенна на McLaren, его единственным конкурентом (да и то условным) был напарник, Герхард Бергер. Сенна выиграл все три первые гонки сезона, заработав максимально возможные 30 очков. Бергер был вторым, но он набрал всего 10. Что касается Ferrari, то хотя Ален Прост и поднялся на подиум в первой гонке сезона, дефицит скорости новой модели 642 был очевиден. В команде сделали ставку на надёжность, проведя очень консервативную модернизацию прошлогодней машины, но план провалился. Машина, позже получившая название F1-91, оказалась слишком медленной, и при этом всё равно не столь надёжной, как McLaren MP4-6. Скудерия лишилась даже своего традиционного преимущества на прямых и скоростных автодромах – в Honda реализовали свою давнюю мечту, построив мотор V12, ничуть не уступавший двигателю Ferrari в мощности, и превосходивший его в гибкости характеристик и надёжности. Этот мотор поставлялся McLaren эксклюзивно – Tyrrell получала старую версию, Honda V10. Но была в чемпионате команда, способная бросить вызов McLaren – это Williams. Новая FW14, созданная при активном участии Эдриана Ньюи (которого, впрочем, по-прежнему мало кто знал, так что все лавры доставались Патрику Хеду), получилась исключительно быстрой. Но с технической точки зрения шасси оказалось очень сложным,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren уже довольны сотрудничеством с Renault

Сенна-Прост'89: Суд идёт

Испания'89: Тёмная сторона «Золотого века»

В McLaren рассчитывают на тесное партнёрство с Renault

Сан-Марино'89: Война Проста

В McLaren пока не смогут влиять на конструкцию мотора

McLaren и Dell объявили о сотрудничестве

Бельгия'88: Гонка без Феррари

Фернандо Алонсо: В этом году всё изменится

Алонсо выступит в «24 часах Ле-Мана» и WEC