Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подвёл итоги азиатской серии гонок и рассказал о подготовке к предстоящему Гран При США.

Вопрос: Для Haas F1 серия азиатских гонок оказалась богатой на события – как позитивные, так и наоборот. Вам пришлось преодолевать последствия двух аварий – одна произошла в Малайзии, другая – в Японии, и всё-таки вы заработали за три этапа 8 очков, что позволило вернуться на 7-ю строчку Кубка конструкторов. Расскажите, как команда справлялась со всеми сложностями и добивалась этих результатов?
Гюнтер Штайнер: На двух из трёх азиатских этапов мы заработали очки – это то, к чему мы всегда стремимся. Конечно, мы сами усложнили себе задачу, допустив аварии на тренировках. Но команда доказала, что механики Haas F1 могут справляться с такими ситуациями.

Конечно, они бы предпочли не работать по ночам, но всё было сделано, как надо. К старту Гран При все проблемы удавалось решить, и машины были готовы. Поскольку мы заработали очки, то эти гонки можно считать успешными. Нам приходится непросто, и удержать 7-е место в Кубке конструкторов будет очень тяжело. Но мы не собираемся сдаваться и ещё поборемся.

Вопрос: Японский этап стал кульминацией азиатской серии, ведь в Сузуке обе машины финишировали в первой десятке. Насколько важен был такой результат перед Гран При США, домашней гонкой для Haas F1?
Гюнтер Штайнер: Это всегда мотивирует. Все наши парни работают ради успеха. Успех выражается в том, что мы добываем очки. Оба гонщика финишировали в первой десятке – команде удалось это во второй раз с начала её выступлений в Формуле 1, т.е. меньше чем за два года. Все испытывают воодушевление, и теперь мы отправляемся в США, на родину нашей команды. Конечно, у всех боевой настрой, и все хотят продолжить в том же ключе.

Вопрос: В Сузуке Haas F1 выступила уверенно: впервые обе машины прошли в финал квалификации, а затем оба гонщика заработали очки. На японской трассе вам удалось показать сильные стороны команды?
Гюнтер Штайнер: Наша машина и в прошлом году, и в этом очень хорошо справлялась с техничными трассами, где есть скоростные повороты. Возможно, нам также в какой-то мере везло…

Вопрос: Что вы предпринимаете, чтобы после успешного уик-энда в Японии хорошо выступить на американской трассе в Остине?
Гюнтер Штайнер: Тут нет конкретных рецептов. Мы просто приступим к работе на первых тренировках, оценим нашу скорость, а там будет видно. Я всегда говорю, что в этом году невозможно делать прогнозы по поводу расстановки сил в середине пелотона. После Малайзии многие списывали нас со счетов, говорили, что больше в этом году мы очков не заработаем. А после этого обе машины Haas финишировали в первой десятке в Японии. Произойти может всё, что угодно. Результат зависит не только о нашей работы, но также от уровня других команд. В прошлом году на Circuit of the Americas мы заработали очко, но на этот раз постараемся выступить лучше.

Вопрос: Вы уже говорили, что в Остине на машине Haas появятся какие-то технические новинки – что именно вы готовите?
Гюнтер Штайнер: Это будут последние обновления нашей машины в этом году. Усовершенствования коснутся области, где расположены боковые дефлекторы, а также днища машины. Когда вы её увидите, изменения будут хорошо заметны.

Вопрос: Если говорить о новинках, то как долго длится процесс от появления идеи до её воплощения, до момента, когда новый компонент появляется на машине?
Гюнтер Штайнер: Всё зависит от конкретного компонента, от его размеров и сложности. Иногда можно найти некое неплохое решение, но выясняется, что его реализация не даст нужного эффекта, поэтому приходится ждать, пока не появятся ещё какие-либо новинки. Но вообще такая работа может занимать от одного месяца до трёх.

Вопрос: Даже после того, как команды перестали модернизировать машины 2017 года, конкуренция в середине пелотона остаётся острой. Это объясняется тем, что все занимаются тонкой настройкой своих шасси? Если это так, за счёт чего можно добиться прогресса в ходе последних гонок сезона?
Гюнтер Штайнер: За счёт поиска правильных настроек и умения работать с шинами. В течение всего года эффективная работа с резиной была одним из важнейших факторов. Именно этому мы намерены уделить максимум внимания.

Вопрос: Насколько важен Гран При США для Haas и для всей Формулы 1?
Гюнтер Штайнер: Гонка в Остине уже получила широкое признание, она всем нравится. На Circuit of the Americas (СОТА) хорошо идут продажи билетов, ожидается, что за уик-энд на автодроме побывает более четверти миллиона человек – это здорово!

Сама трасса тоже очень интересная. О СОТА нельзя сказать ничего плохого. Для Формулы 1 важно присутствие на американском рынке, ведь это самая крупная экономика мира. Думаю, все любят приезжать в Остин, а многие болельщики собираются смотреть Гран При США по телевизору.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы в Америке проходил ещё один этап чемпионата?
Гюнтер Штайнер: Конечно, я бы хотел, чтобы там проходили вообще все гонки, тогда мы бы меньше времени тратили на переезды! (смеётся) Разумеется, это невозможно, но в календаре может появится ещё одна или две гонки в США. Думаю, такая возможность есть. Гран При стоит проводить в крупном городе с большим населением, где много болельщиков. Майами, Лос-Анджелес и Нью-Йорк были бы отличными вариантами. Даже Лас-Вегас. По-моему, недостатка хороших мест нет, вопрос лишь в том, чтобы выбрать подходящее, где такой проект можно реализовать как можно скорее.

Вопрос: Ещё один американский Гран При только подчеркнёт достоинства этапа в Остине или пойдёт ему во вред?
Гюнтер Штайнер: Американский рынок достаточно велик и для двух Гран При на территории США. Это большая страна. Думаю, всё пройдёт нормально, если место проведения такой гонки будет не слишком близко к Остину.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Октября 2017 18:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, заработали, остине

Читайте также: Перед Гран При Испании Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, признал, что пока в этом сезоне команде не очень везёт, хотя машина VF-18 позволяет бороться за очки на всех трассах. Вопрос: После Гран При Азербайджана вы говорили, что команда должна добиться улучшения всех рабочих процессов и более чётко действовать во время гоночных уик-эндов, чтобы свести вероятность ошибок к минимуму. Как вы работаете в этом направлении, и есть ли какие-то области, в первую очередь нуждающиеся в улучшении?Гюнтер Штайнер: Речь идёт обо всех областях, и я думаю, что мы постепенно работаем всё эффективнее. Если сравнивать Haas с другими командами, то наша машина лучше, чем в два предыдущих года. Но любая, даже незначительная ошибка, связанная с рабочими процессами, приводит к серьёзным последствиям, и мы это видим. Сотрудники команды должны понимать свою ответственность, и мы прилагаем большие усилия, чтобы отладить новые производственные процессы и процедуры. Вопрос: Сейчас Haas выступает на более высоком уровне, чем в год своего дебюта: усугубляются ли последствия ошибок из-за того, что борьба в середине пелотона максимально обострилась?Гюнтер Штайнер: Когда у вас более быстрая машина, на вас больше обращают внимание. Если вы занимаете примерно 12-ю и 13-ю позиции, то попадаете в поле зрения только когда вам удаётся зарабатывать очки. Сейчас, когда машина стабильно позволяет бороться за очки, а нам не удаётся их заработать, то мы оказываемся на виду. Вопрос: Когда команда действительно добьётся нужных результатов? Возможен ли подиум?Гюнтер Штайнер: Возможен – в случае удачного расположения звёзд. Например, в Баку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее