Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший технический директор Williams Пэт Симондс в интервью официальному сайту чемпионата рассказал об особенностях японской трассы…

Вопрос: Трассу в Сузуке любят гонщики и болельщики, но любят ли её инженеры?

Пэт Симондс: Это моя любимая трасса. Она похожа на Сильверстоун – успеха добиваются самые эффективные машины. Только представьте себе этот круг: к первому повороту вы приближаетесь на скорости выше 300 км/ч, а потом от второго до восьмого поворота вас ждёт очень динамичная быстрая связка. Чтобы проехать её хорошо, нужна по-настоящему сбалансированная машина, если вы потеряете темп хотя бы в одном повороте, это скажется на всём отрезке.

В конце этой связки находится девятый поворот – Degner, действительно сложный, где непросто всё сделать верно – мы видели там немало аварий. В повороте Spoon машина находится так долго, что он тоже серьёзно влияет на время на круге. Поворот 130R был непростым, но сейчас не представляет прежнего вызова, хотя остаётся интересным. Единственное, что мне не нравится в конфигурации – слишком узкая последняя шикана.


Возможно, Сузука осталась последней трассой в календаре, где опыт гонщика имеет значение. Она очень сложна для новичков. Много раз в прошлом мы не раз видели, как парни, до этого выступавшие в японских сериях, преподносили сюрпризы в Сузуке, хорошо зная особенности трассы.

Вопрос: В прошлом поворот 130R часто сравнивали с знаменитым Eau Rouge в Спа…
Пэт Симондс: Отличительная особенность Eau Rouge – переменный рельеф, придающий этому повороту особый колорит. Даже просто стоя внизу вы понимаете, что к нему нужно относиться с уважением. Поворот 130R – довольно интересный, но плоский и совсем другой.

Вопрос: В Сузуке всегда было непросто обгонять, теперь станет ещё сложнее?
Пэт Симондс: Обгонять в Сузуке непросто, но вспомните, как в 2005-м Кими Райкконен выиграл эту гонку, стартовав 17-м, а Фернандо финишировал третьим после старта с 16 места. Нельзя сказать, что обгонять здесь невозможно. Да, это непросто, а в этом году станет ещё сложнее.

Есть два реальных места для обгона – шикана и шпилька, но в шикане соперник должен допустить ошибку, чтобы вы смогли выйти вперёд. Обгонять в шпильке станет сложнее – перед ней есть небольшой поворот, даже не имеющий собственного номера – там машина сильно «загружается» перед началом торможения при входе в шпильку, что может осложнить преследование соперника.

Вопрос: Какого компромисса нужно добиться на этой трассе при настройке машины?
Пэт Симондс: На этой трассе машина должна быть эффективна во всём. Людя часто говорят, что Сузуки требовательна к мощности двигателя, поскольку большая часть дистанции проходится с полностью нажатой педалью газа, но не менее важна аэродинамическая эффективность – на этом и нужно сделать акцент при настройке.

Но ещё важнее стабильность и хорошая управляемость на отрезке от 3 до 8 поворота – там вы должны действительно доверять машине. Баланс должен быть нейтральным. Если появится избыточная поворачиваемость, машина потеряет стабильность, если возникнет недостаточная, вы не сможете точно пройти все повороты.

Вопрос: Прежде Япония принимала или последний этап сезона, или один из финальной тройки, а сейчас впереди ещё пять Гран При. К японскому этапу усталость уже начинает влиять на работу команд?
Пэт Симондс: Это действительно так. Сейчас у команд есть летний перерыв в августе, позволяющий немного передохнуть перед сдвоенными этапами в Спа и Монце, но спросите любого, кто работает в командах – они скажут вам, что впереди три месяца невероятно напряженной работы.

Завершив один этап вы сразу отправляетесь на другой. Биоритмы нарушаются, усталость накапливается. Парни в командах больше не наслаждаются концовкой сезона. После Сингапура в чемпионате очень сложный отрезок, а после Малайзии вы чувствуете себя вымотанным. Когда вы напряженно трудитесь, физически и морально, несколько дней подряд по ходу уик-энда, сложно ещё через несколько дней настроиться на столь же напряженную работу.

Источник: F1News

Четверг 05 Октября 2017 21:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: симондс, поворот, сузуке, обгонять

Читайте также: Первый этап чемпионата мира по традиции проходит в мельбурнском Альберт-парке, где трасса с длиной круга 5,303 км сочетает особенности городского кольца и стационарного автодрома и проложена вокруг озера. Гран При Австралии проводится здесь с 1996 года. Итак, круг начинается, машина Force India разгоняется, переключаем передачи вверх и сначала преодолеваем 1-й правый поворот, который носит имя легендарного австралийского гонщика Джека Брэбема. Ему предшествует жёсткое торможение, а после него активно используем поребрик как на входе в поворот имени Алана Джонса, чемпиона мира 1980 года, так и на выходе из него. На прямой, ведущей к повороту Whiteford, важно занять правильную траекторию. В прошлом там попадали в аварии многие гонщики, в том числе Фернандо Алонсо и Мартин Брандл. Но если из него правильно выйти, то это позволяет с хорошей скоростью пройти 4-й левый поворот. На входе в быстрый 5-й надо использовать поребрик, на выходе из него вновь проезжаем по поребрику, после чего мы готовы преодолеть 6-й поворот. Для этого смещаемся влево и точно располагаем машину на трассе – здесь заканчивается первый сектор. В начале второго сектора разгоняемся, проезжаем правый скоростной 8-й поворот и готовимся пройти шикану Club, хитрую комбинацию правого и левого поворотов, где также надо использовать поребрик: на входе весьма активно, на выходе – в меньшей степени. Далее машина разгоняется на относительно прямом отрезке и на высокой скорости проходит оставшуюся часть второго сектора. Перед левым 11-м поворотом переходим на одну передачу вниз, немного замедляемся и проходим 12-й поворот, на выходе из которого машина...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Пэт Симондс: Сузука очень сложна для новичков

Видео: Мика Хаккинен о трассе в Монако

Круг по трассе в Шанхае с Даниилом Квятом

Квят: Больше всего в Спа мне нравится второй сектор

Гутьеррес: Постараемся провести успешный уик-энд

Пилоты Toro Rosso о трассах в Венгрии и Германии

Даниил Квят: Я надеюсь на успешный уик-энд

Карлос Сайнс: Надеюсь заработать очки в Сочи

В Сепанге провели реконструкцию

Колонка Михаила Алёшина: Сент-Питерсберг