Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал перспективы предъявления претензий организаторам Гран При Малайзии за разбитую машину Романа Грожана, рассказал о настрое команды на этой стадии сезона и некоторых сложностях, связанных с подготовкой к следующему сезону.

Вопрос: Вы действительно хотите получить какие-то деньги за машину, разбитую в аварии на малайзийской трассе?
Гюнтер Штайнер: Я не знаю, что из этого выйдет. Сначала надо более точно оценить ущерб, а потом посмотрим, как будем действовать.

Вопрос: Если оценивать в фунтах стерлингов, то речь идёт примерно о сумме в полмиллиона?
Гюнтер Штайнер: Да, приблизительно. Точных цифр у меня пока нет, потому что всё правильно подсчитать непросто. На машине Романа пришлось поменять практически всё, но какие-то детали ещё нужно более тщательно проверить – возможно, их можно будет использовать и дальше. После этого станет понятно, каким оказался ущерб.

Вопрос: Вы уже разговаривали на эту тему с FIA? С Чарли Уайтингом, в конце концов, именно он инспектировал трассу перед гонкой?
Гюнтер Штайнер:
Да, с ним я разговаривал, но не знаю, как внутри FIA решаются подобные вопросы.

Вопрос: У вас не создалось впечатления, что руководство автодрома готово согласиться с вашими претензиями?
Гюнтер Штайнер: Что вы, добровольно никто не согласится сразу выплатить вам такую сумму, вы же понимаете! Даже самые добрые люди в мире. (смеётся) В любом случае, пока никто не сказал ни да, ни нет.

Вопрос: Но вы будете настаивать?
Гюнтер Штайнер: Да, придётся, поскольку мы считаем, что авария произошла не по нашей вине. Хорошо, что никто не пострадал, это самое главное. А размер ущерба мы сможем оценить и потом.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с японским этапом чемпионата?
Гюнтер Штайнер: Вообще-то, каких-то особых ожиданий нет, но надеемся хорошо выступить. Насколько хорошо – этого я сказать не могу, поскольку что-либо предсказывать сложно. В Малайзии вы видели, что в квалификации у нас были проблемы, но в гонке всё было более-менее нормально. Оценить уровень наших возможностей трудно. Но я не думаю, что мы единственные, чьи результаты могут заметно отличаться от сессии к сессии. Думаю, то же самое вам скажут и в других командах. Скорость зависит от температур окружающей среды и асфальта, от температуры шин и т.д. Всё это меняется, поэтому лучше я воздержусь от прогнозов. Сначала надо посмотреть, что у нас получается на трассе.

Вопрос: Прогноз погоды за завтра обещает дождь, что ещё больше спутает карты…
Гюнтер Штайнер: Да, но все будут в одинаковом положении. Вообще, это не лучший вариант, если уик-энд начинается с тренировок на мокрой трассе, а все остальные сессии пройдут в сухую погоду.

Вопрос: По понятным причинам конструктивно ваша машина очень похожа на Ferrari – вы не тревожитесь, что проблемы, возникшие в Малайзии у Феттеля и Райкконена могут затронуть и вас?
Гюнтер Штайнер: После той гонки специалисты Ferrari всё проверили, так что всё должно быть в порядке. В Маранелло сделали выводы из случившегося и предприняли необходимые меры предосторожности, чтобы такие проблемы не возникали ни у них, ни у нас.

Вопрос: Вы можете сказать, в чём была причина этих проблем?
Гюнтер Штайнер: Нет, я лишь знаю, что свои двигатели они отправляли на проверку в Маранелло.

Вопрос: Вы не волнуетесь, что McLaren прибавили в последнее время?
Гюнтер Штайнер: У меня вообще много поводов для волнений, но вы правы, McLaren – наши ближайшие соперники. Но на самом деле, надо не волноваться, а продолжать делать всё, что в ваших силах, чтобы показывать хорошие результаты. Думаю, в Малайзии, когда мы боролись с Фернандо Алонсо, мы проиграли совсем немного, так что по скорости наши машины очень близки. У McLaren тоже бывают как удачные гонки, так и не очень. Но если мы хотим сохранить нашу позицию в Кубке конструкторов, то за неё придётся побороться – это мы прекрасно понимаем.

Вопрос: В соответствии с вашей бизнес-моделью, вы приобретаете у Ferrari все компоненты машины, какие только допускает регламент. Но в Маранелло процесс разработки обычно длится очень долго, и к производству деталей там приступают поздно, буквально в последний момент. Как это может повлиять на вашу работу по созданию шасси 2018 года, ведь вы начнёте получить готовые компоненты только после того, как их получит Скудерия?
Гюнтер Штайнер: Думаю, мы к этому уже привыкли. Все топ-команды до последнего момента занимаются разработкой своих машин, поскольку у них есть для этого все ресурсы. Но мы как-то адаптировались, у нас нет иного выхода. Но при этом прежде всего надо говорить о технической документации, чтобы мы могли интегрировать компоненты, которые поставляет Ferrari, и наше шасси, а сами детали мы можем получить и позже. В Маранелло это понимают, ведь наша машина должна быть готова к зимним тестам.

Но мы сотрудничаем уже третий год, поэтому уже хорошо знаем график, которого придерживается Ferrari. Конечно, если спросить наших конструкторов, хотели бы они получить необходимую документацию раньше, они скажут да, ведь наша команда намного меньше. Но мы вполне привыкли. Некоторые сложности были в первый год, потому что тогда мы ещё не знали, чего ожидать. Но теперь это вполне нормально налаженный процесс.

Вопрос: Необходимость внедрить Halo, систему фронтальной защиты, вероятно, ещё сильнее тормозит процесс разработки новой машины? Ведь FIA опаздывает с предоставлением необходимой информации…
Гюнтер Штайнер: Все жалуются, но в итоге всё равно всё сделают вовремя. Впрочем, надо правильно понимать такие претензии. Формула 1 – высшая категория автоспорта, и если вы не способны справляться с подобными сложностями, тогда, по-моему, лучше вообще не выступать в этом чемпионате.

Конечно, если дать нам два-три дополнительных месяца на разработку машины, мы их тоже используем до последней минуты. Так что, если информация по Halo будет одновременно предоставлена всем командам, тогда всё нормально. В любом случае, мы ничего не можем изменить.

Вопрос: Если говорить о будущем: в Haas не рассматривали возможность сотрудничества с независимым поставщиком двигателей после 2021 года?
Гюнтер Штайнер: Эта тема пока не обсуждается. И мы не знаем, насколько такие планы реалистичны. Пока мы не видели нового регламента на двигатели и не знаем, под силу ли вообще независимым производителям участвовать в таком проекте. Посмотрите, с какими проблемами столкнулись в Honda, а ведь это очень хорошая компания.

Изначально никто не собирался делать современные силовые установки слишком сложными – где гарантия, что двигатель нового поколения не станет таким же сложным? У нас хорошие деловые отношения с Ferrari, и хотя иногда назревает необходимость перемен, в реформах только ради реформ нет никакого смысла. У нас долгосрочный контракт, и в настоящий момент мы даже не думаем о каких-то других вариантах, тем более, что они пока призрачные.

Источник: F1News

Четверг 05 Октября 2017 19:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, ferrari, маранелло

Читайте также: Начиная с июля резервный гонщик Ferrari Антонио Джовинации семь раз участвовал в пятничных тренировках за рулем Haas F1, при этом уступать машину в основном приходилось Кевину Магнуссену. Датчанин недоволен такой политикой и надеется, что команда её пересмотрит. «Конечно, это мне мешало, – заявил Кевин Магнуссен. – Но всё так, как есть, и с этим ничего нельзя сделать. Я лишь надеюсь, что в будущем мне придется меньше пропускать тренировки или не пропускать их вовсе. Но пока у меня нет таких гарантий». Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер также считает, что пропуск тренировок не мог не сказаться на подготовке гонщиков основного состава команды. «У меня нет ощущения, что работа с Джовинации помогла команде или гонщикам, – заявил Гюнтер Штайнер. – Сложно сказать, насколько серьёзно она мешала, но уж точно не была полезной. Посмотрим, как будем работать в следующем году, мы пока это не обсуждали». В Ferrari собирались предложить Haas F1 контракт с Джовинации на следующий сезон, но в американской команде пока не готовы работать с молодыми гонщиками, поэтому отказались от такого варианта. «В Ferrari спрашивали нас об этом, – пояснил Штайнер. – Если вы не попросите, то не получите то, что хотите. Впрочем, никто не оказывал на нас никакого давления. Мы быстро объяснили, что у нас есть два гонщика на следующий сезон. Всё довольно просто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Я надеялся, что мы сможем занять 7-е место

Гюнтер Штайнер: Мы ещё поборемся!

Штайнер: Выход один – назначить постоянных стюардов

Штайнер: Каждый уик-энд нас поджидают сюрпризы

Гюнтер Штайнер: Концовка сезона обещает быть сложной

Штайнер: Выровнять расстановку сил вполне возможно

Штайнер: Удержаться на 7-м месте будет трудно

Гюнтер Штайнер: Ситуация постепенно улучшается

Штайнер: Нам придётся предъявить претензии Сепангу

Штайнер: Мы по-прежнему хотим занять 7-е место