Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер очень рад за Макса Ферстаппена, ведь победа в Малайзии оказалась как нельзя кстати – после всех проблем и неприятностей, выпавших на долю молодого голландца в этом сезоне.

Вопрос: Вас можно поздравить с отличными результатами – как вы оцениваете сегодняшний успех?
Кристиан Хорнер: То, что мы одолели Mercedes в открытом и честном сражении, превзошло все наши ожидания. Я знал, что у нашей машины отличный гоночный темп, но не думал, что всё сложится так здорово.

В этом году Максу Ферстаппену очень сильно не везло, но сегодня у него было подавляющее преимущество. Его обгон Льюиса Хэмилтона вскоре после старта стал ключевым моментом, хотя он великолепно провёл всю гонку и действовал при этом очень разумно.

После старта он ехал вторым, но Даниэль Риккардо пропустил вперёд Валттери Боттаса, и нам предстояло иметь дело с двумя машинами Mercedes. Макс свою задачу решил быстрее, после чего ему удалось создать отрыв в семь или восемь секунд и сохранять его на этом уровне. А через несколько кругов Даниэль без проблем опередил Боттаса. Но оказавшись впереди Валттери, он начал стабильно нагонять Льюиса и сократил отставание до 4,5 секунды – было приятно это видеть. Можно сказать, что мы диктовали ход гонки.

Вопрос: Должно быть, Максу особенно приятно, ведь он победил за счёт того, что смог обогнать Льюиса на трассе, но ведь и Даниэль опередил Валттери – вероятно, теперь вы готовитесь к успешному выступлению в Сузуке?
Кристиан Хорнер: Да, всё это очень радует. Если честно, я думал, что финишировать в первой тройке мы сможем только за счёт тактики, но в итоге наши гонщики добыли этот результат в борьбе на трассе. Мы понимали, что Льюис будет больше думать о победе в чемпионате, поэтому посоветовали Максу поторопиться, ведь Хэмилтон сообщил, что у него какие-то проблемы с системой рекуперации энергии. Мы сказали Ферстаппену, что пора действовать, и он провёл успешную атаку по внутренней траектории.

При этом наша машина была настроена на меньший уровень прижимной силы по сравнению с соперниками. Наверное, вы обратили внимание, что мы не использовали Т-образное крыло, которые ещё иначе называют «Крылом Кэри». (смеётся) Полагаю, сегодня мы нашли отличные настройки. Но и гонщики прекрасно справились со своей частью работы.

Вопрос: Можно ли сказать, что главной слабостью Red Bull Racing остаётся квалификация?
Кристиан Хорнер: Проблемы в квалификации связаны с тем, что на наших силовых установках нет режима повышенной мощности, который есть у соперников. Уверен, это позволяет им прибавить ещё как минимум полсекунды. Судя по вчерашней квалификации, ни в одном из поворотов мы не уступали оппонентам, и это отличная новость для всех, кто работает на базе в Милтон-Кинсе, ведь это значит, что они всё делают правильно.

Вопрос: Получилось так, что тактика в сегодняшнем Гран При не сыграла какой-то заметной роли, и большинство гонщиков проехали дистанцию с единственным пит-стопом…
Кристиан Хорнер: Да, в плане тактики гонка была простая, мы могли реагировать на все действия Льюиса. Если говорить о Даниэле, мы хотели, чтобы под конец гонки его шины были в хорошем состоянии, поэтому провели его пит-стоп позже. К счастью, нам хватило скорости, чтобы сдержать натиск Себастьяна Феттеля, который ехал на шинах SuperSoft и быстро догонял нашу машину. А когда догнал, то, похоже, немного потерял темп на втором секторе, после чего предпринял единственную попытку атаки, но Даниэль её довольно жёстко отбил.

Вопрос: Макс очень здорово проехал первый круг, и отдельно хочется отметить, что даже когда он вёл острую борьбу с соперниками, то оставлял им достаточно места на трассе, потому что не хотел лишних проблем…
Кристиан Хорнер: Да, я думаю, что опыт такой борьбы он получил ещё в годы картинга. Когда он возглавил гонку, важно было контролировать износ резины и стараться не подвергать машину чрезмерным нагрузкам. И он всё сделал правильно, сохраняя спокойствие и хладнокровие.

Вопрос: После всех неприятностей, с которыми Макс столкнулся по ходу сезона, сегодняшняя победа пришла очень вовремя…
Кристиан Хорнер: Мы очень рады за Макса, ведь ему действительно не везло – он попадал в аварии на первом круге, четыре раза сходил с дистанции из-за отказа двигателя и прочих проблем. Происходили какие-то неприятности, на которые он никак не мог повлиять. Если бы не это, подиумов было бы намного больше. Тем не менее, он не слишком сильно расстраивался и не падал духом. Я всегда ему говорил, что когда неудачная полоса закончится, его ждёт по-настоящему большой успех. Вчера ему исполнилось 20, и лучше всего начинать новое десятилетие жизни с победы в Гран При.

Я очень рад за него, ведь трудно представить, но последний раз он поднимался на подиум в апреле. Так что ему был просто необходим сегодняшний успех, и вкус шампанского особенно сладок!

Вопрос: Можно ли надеяться, что до конца сезона вам удастся повторить этот успех?
Кристиан Хорнер: Впереди ещё пять гонок, но мы готовимся к каждому Гран При, словно это решающий этап сезона, поэтому сделаем всё, что в наших силах. Сейчас мы полностью сосредоточены на предстоящем Гран При Японии, и каждую гонку будем воспринимать по отдельности. Всегда важно позитивно провести концовку сезона, это позволит лучше подготовиться к следующему чемпионату.

Вопрос: Как вы считаете, если бы у Кими Райкконена не возникли технические проблемы и он смог участвовать в гонке, удалось бы вам опередить и его Ferrari?
Кристиан Хорнер: Думаю, наш темп позволял бороться с машинами всех команд. Когда Себастьян пробивался вперёд после старта с последней позиции, казалось, что он едет очень быстро. Но даже когда трасса перед ним была свободна, я не видел, чтобы его темп был намного выше, чем наш.

Вопрос: У вас не было предчувствия, что сегодня вам опять могут помешать какие-нибудь проблемы?
Кристиан Хорнер: Конечно, было! С тех пор, как мы назвали машину RB13, мне как-то не очень комфортно! (смеётся) Но сегодня на обеих машинах всё работало безупречно.

Вопрос: Что можно сказать о дебютной гонке Пьера Гасли?
Кристиан Хорнер: Я не столь внимательно за ним следил, но похоже, что он выступил вполне достойно. В первой части гонки он почти не отставал от Карлоса, а в квалификации уступил своему опытному и быстрому напарнику меньше десятой – можно сказать, что уик-энд он провёл неплохо.

Источник: F1News

Воскресенье 01 Октября 2017 19:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, льюиса, успех

Читайте также: В Сузуке впервые с Гран При Франции оба гонщика Red Bull Racing финишировали в первой четверке. Подводя итоги уик-энда, Кристиан Хорнер отметил отличную работу всей команды. Вопрос: Кристиан, впервые с Гран При Франции обе машины Red Bull Racing финишировали в первой четверке – вы довольны результатом?Кристиан Хорнер: Отличный результат, оба гонщика сработали безупречно! Даниэлю удался потрясающий прорыв, а Макс на последних кругах активно прессинговал Валттери Боттаса. Нам не хватило скорости, чтобы обогнать Mercedes, но видеть обе машины в первой четверке очень приятно. Вопрос: Что скажете о том моменте, когда Себастьяна Феттеля развернуло при атаке на Макса Ферстаппена?Кристиан Хорнер: Я изначально считал это гоночным инцидентом, и хорошо, что стюарды пришли к такому же мнению. Себастьян действовал несколько самонадеянно, а мы все знаем, что Макс никогда просто так не уступит позицию. Тот маневр дорого обошелся самому Себастьяну – Феттель атаковал буквально в последний момент, и эта ошибка, похоже, свела его шансы на титул к минимуму. Не думаю, что Макс намеренно допустил контакт. Вопрос: На последних кругах гонки Макс активно боролся с Валттери Боттасом. Насколько велико было преимущество Mercedes в тот момент, и насколько хорошо ехала ваша машина?Кристиан Хорнер: В гоночных условиях мы очень конкурентоспособны, но сегодня в результате столкновений машина Макса лишилась некоторых аэродинамических элементов и потеряла в прижимной силе. Тем не менее, Макс всё равно смог прессинговать Боттаса. Ближе к финишу шины у Mercedes начали пузыриться, Валттери стал допускать ошибки, блокировать резину. Ему не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хорнер не комментирует слухи о Квяте, но и не отрицает

Кристиан Хорнер: Феттель не намерен сдаваться

Кристиан Хорнер: Нам удалось переиграть Ferrari

Хорнер: Не думаю, что Формула 1 входит в планы Буэми

Хорнер примет участие в пробеге исторических машин

Хорнер: Нет недостатка в претендентах на место Риккардо

Хорнер: Возможно, Даниэль ещё пожалеет о своём выборе

Хорнер: Первый поворот можно проходить на полном газу

Хорнер: О таком результате можно было только мечтать!

Хорнер: Гонщикам не нужно ничего повторно объяснять