Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гран При Малайзии – один из тех этапов сезона, где физическая форма и выносливость гонщиков проходят настоящую проверку. Гонка в Сепанге сопровождается температурами в среднем превышающими 30 градусов, а уровень влажности не опускается ниже 70%.

«Гоняться в Малайзии – это как находиться в умеренно прогретой сауне, – считает Валттери Боттас. – При этом на нас полное гоночное обмундирование плюс шлем, но ведь и машина тоже горячая. Сиденье довольно тёплое, а вокруг нас в кокпите масса электронного оборудования, так что внутри машины по-настоящему жарко».

В Сепанге температуры в кокпите действительно достигают 50 градусов, а ведь гонщик ещё и подвержен экстремальным перегрузкам, так что ему действительно нужна отличная физическая подготовка. Чтобы адаптироваться к малайзийскому климату, многие гонщики прилетают в эту страну как можно раньше, это позволяет привыкнуть к жаре и влажности.

«Чтобы организм привык к такой жаре, нужно три или четыре дня, – объясняет финский гонщик Mercedes. – Мы начинаем тренироваться на улице, чтобы по-настоящему пропотеть. Это не значит, что мы сможем переносить жару так же легко, как местные, но эти несколько дней акклиматизации тоже важны».

Обычно в ходе Гран При Малайзии пульс гонщика может достигать 170 ударов в минуту, в организме за время гонки сжигается до 1500 калорий, и он теряет примерно три литра жидкости, что составляет примерно 5% веса человека. Чтобы избежать чрезмерного утомления важно правильно поддерживать в организме водный баланс.

«Один из главных моментов – нужно заботиться об уровне гидратации, – поясняет Валттери. – Если один раз допустить обезвоживание организма, потребуется немало времени, чтобы восстановиться. Надо пить много воды, а также специальных спортивных напитков с высоким содержанием электролитов, чтобы содержание всех элементов в организме было на правильном уровне, это очень важно».

Многие гонщики перед стартом используют специальные охлаждающие жилеты, что тоже помогает избежать перегрева организма. По словам Боттаса, этот жилет не такой уж холодный, он вполне комфортной комнатной температуры: «Скорее он отводит часть тепла, чем охлаждает тело. По ходу гонки температура тела резко повышается, но жилет помогает контролировать её перед стартом. Даже если твоя температура снижается лишь на 0,4 градуса, это уже ощутимая разница…»

После гонки необходимо позаботиться о том, чтобы понизить температуру тела и восполнить потерю жидкости. Но в Сепанге не только гонщикам приходится работать в условиях жары: температуры в боксах тоже превышают 40 градусов, а влажность – 90%.

Сотрудники команды, прежде всего, механики, тоже должны постоянно заботиться о том, чтобы не допустить обезвоживания. Между прочим, этому нездоровому явлению также способствуют длительные перелёты, это связано с тем, что воздух в салоне самолёта проходит рециркуляцию. Так что бороться с обезвоживанием приходиться начинать ещё до того, как команда доберётся до трассы.

Источник: F1News

Понедельник 25 Сентября 2017 18:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: сепанге, боттас, градусов, малайзии

Читайте также: Валттери Боттас неудачно провел сезон, проиграв напарнику Льюису Хэмилтону 161 очко. Несмотря на такую разницу в результатах, Валттери уверяет, что в 2018-м он был ближе по скорости к Льюису, чем в прошлые годы, и в следующем сезоне еще прибавит. Валттери Боттас: «Исходя из того, что вижу я, и что видит команда, с точки зрения чистой скорости по сравнению с Льюисом я выступал лучше, чем в 2017-м. И в квалификациях, и в гонках я был ближе. Но результаты оказались гораздо слабее из-за многих странных Гран При и тому подобных вещей. Очевидно, что когда отставание по очкам от Льюиса стало большим, ситуация для меня изменилась. Тот факт, что я упустил две победы, имел большое значение, но я не считаю, что это отразилось на мне с психологической точки зрения. Было еще несколько гонок, которые довольно плохо сложились для меня. Например, во Франции Себастьян Феттель врезался в меня в первом повороте. В Сильверстоуне я лидировал пять кругов, но затем шины перестали работать. В Хоккенхайме я лидировал в тот момент, когда Себастьян разбил машину, но затем потерял позицию на пит-стопе. Происходило много подобных вещей. Когда вы пытаетесь сократить отставание от напарника, и такая возможность у вас есть, то все хорошо, но как только шансы на это уменьшаются, то вам становится сложнее психологически. Для гонщика всегда есть разница, ведет он борьбу за титул или нет. Похожим образом мыслят и в команде – я знал, что они в какой-то момент примут решение и расставят приоритеты, поскольку их задача – победа в обоих чемпионатах. Завершившийся сезон стал для меня еще одним годом обучения и закалки характера. Полагаю, отдохнув...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Это мой худший сезон

Боттас: Интерлагос – это словно американские горки

Боттас: В гонке важно избежать гранулирования шин

Валттери Боттас: Прогнозы делать сложно

Видео: Валттери Боттас рассказывает о мексиканской трассе

Хэмилтон и Боттас сели за руль первого в мире автомобиля

Валттери Боттас: Я надеюсь ещё получить свой шанс

Вольфф: В Сочи Боттас показал качества командного игрока

Боттас: Для команды лучше, чтобы победил Льюис

Боттас: Я продолжаю идти к своей давней мечте