Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед Гран При Малайзии руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер проанализировал выступление команды на предыдущем этапе чемпионата и рассказал о задачах, которые приходится решать по ходу гоночных уик-эндов.

Вопрос: В Сингапуре команда заработала очки, но опустились на 8-ю строчку Кубка конструкторов, потому что её опередила Renault. Вы собираетесь бороться за то, чтобы вернуть себе 7-ю позицию, или сейчас правильнее направить все ресурсы на подготовку к следующему году?
Гюнтер Штайнер: Мы давно приняли решение, что в августе полностью переключимся на создание машины 2018 года, работа над которой началась ещё в марте. Всё это очень сложно и требует тщательно спланированного подхода, ведь и другие команды тоже занимаются разработкой новых машин.

Если на этой стадии сезона продолжать модернизировать нынешнюю машину, то компоненты, которые вы запустите в производство, будут готовы слишком поздно, чемпионат уже закончится. Но мы по-прежнему стремимся завершить сезон на 7-м месте – или добиться максимально возможного результата. Мы не сдаёмся.

Сингапур был одной из тех трасс, которые хуже всего подходят нашей машине, как и Венгрия. Мы понимали, что там проявятся наши слабости – так и получилось. Но мы заработали два очка, так что результат лучше, чем мы ожидали. Надеюсь, на других трассах наше отставание будет меньше. В середине пелотона ситуация может складываться как угодно, она всё время меняется. Тем не менее, мы продолжаем трудиться, чтобы занять 7-е место.

В Сингапуре мы неплохо стартовали. Уже после гонки стало понятно, что можно было бы иначе выстроить тактику, но я думаю, что выступили мы неплохо. Наши пит-стопы были одними из самых коротких. Все работали сосредоточенно и старались делать всё возможное.

Вопрос: Когда день на трассе складывается не лучшим образом, вечером вы анализируете собранные данные, чтобы разработать более эффективный план на следующий день. На какие данные вы обращаете внимание, и каким образом корректируете настройки машины?
Гюнтер Штайнер: Немного меняем настройки подвески, немного корректируем аэродинамические настройки, но главное, необходимо понять, как добиться более эффективной работы шин, как удерживать резину в оптимальном температурном диапазоне. В 2017 году это для нас самые сложные задачи.

Вопрос: Когда в настройки машины вносятся коррективы, насколько они значительны? Или речь идёт о множестве небольших изменений, которые вместе могут дать заметный результат?
Гюнтер Штайнер: Всё зависит от ситуации. Большие изменения или нет – все это относительно. Иногда даже небольшие корректировки дают результат. А иногда вы полностью перенастраиваете всю машину, но ничего не получается.

Вопрос: Когда вы пытаетесь решить конкретную проблему, связанную с балансом или управляемостью, можно ли её ликвидировать, не создавая новых трудностей?
Гюнтер Штайнер: Так бывает, если вы, пытаясь избавиться от проявлений недостаточной поворачиваемости, получаете избыточную поворачиваемость, но с этим мы нечасто сталкиваемся. Скорее нас волнует вопрос о том, как добиться эффективной работы резины. И здесь очень много переменных – составы резины, давление в шинах, температура трассы и воздуха. Стоит что-то упустить, и у вас будут серьёзные сложности.

Вопрос: Насколько важна роль гонщика в том, чтобы добиться улучшений, работая с машиной?
Гюнтер Штайнер: Очень важна. Гонщик пилотирует машину, он должен быть в ней уверен, и ему должно быть комфортно. Если этого нет, он не сможет ехать быстро. О своих ощущениях он сообщает инженеру, после чего тот вносит изменения в настройки. В конечном итоге всё зависит от человеческого фактора, не от компьютеров. Но и с компьютерами, в любом случае, тоже работают люди.

Источник: F1News

Воскресенье 24 Сентября 2017 17:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, настройки, результат

Читайте также: Перед Гран При Испании Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, признал, что пока в этом сезоне команде не очень везёт, хотя машина VF-18 позволяет бороться за очки на всех трассах. Вопрос: После Гран При Азербайджана вы говорили, что команда должна добиться улучшения всех рабочих процессов и более чётко действовать во время гоночных уик-эндов, чтобы свести вероятность ошибок к минимуму. Как вы работаете в этом направлении, и есть ли какие-то области, в первую очередь нуждающиеся в улучшении?Гюнтер Штайнер: Речь идёт обо всех областях, и я думаю, что мы постепенно работаем всё эффективнее. Если сравнивать Haas с другими командами, то наша машина лучше, чем в два предыдущих года. Но любая, даже незначительная ошибка, связанная с рабочими процессами, приводит к серьёзным последствиям, и мы это видим. Сотрудники команды должны понимать свою ответственность, и мы прилагаем большие усилия, чтобы отладить новые производственные процессы и процедуры. Вопрос: Сейчас Haas выступает на более высоком уровне, чем в год своего дебюта: усугубляются ли последствия ошибок из-за того, что борьба в середине пелотона максимально обострилась?Гюнтер Штайнер: Когда у вас более быстрая машина, на вас больше обращают внимание. Если вы занимаете примерно 12-ю и 13-ю позиции, то попадаете в поле зрения только когда вам удаётся зарабатывать очки. Сейчас, когда машина стабильно позволяет бороться за очки, а нам не удаётся их заработать, то мы оказываемся на виду. Вопрос: Когда команда действительно добьётся нужных результатов? Возможен ли подиум?Гюнтер Штайнер: Возможен – в случае удачного расположения звёзд. Например, в Баку...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Вряд ли китайский уик-энд станет для нас простым

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее