➥
 ➥

Какой итальянский гонщик не мечтает победить в Монце? Разумеется, предел мечтаний – первым пересечь линию финиша Гран При Италии за рулём Ferrari, но сделать это на легендарной трассе на машине Формулы 2, да ещё дважды за уик-энд – тоже неплохо, согласитесь?

Именно это неделю назад удалось пилоту российской команды Russian Time Луке Гиотто, и хотя стюарды лишили его победы в субботней гонке, он назло всем выиграл воскресный спринт. В интервью F1News.ru 22-летний итальянец рассказал о том, чего ждёт от оставшихся гонок сезона, а также поделился впечатлениями от машины Формулы 2 нового поколения.

Вопрос: Можно ли было ожидать такого успеха в Монце?
Лука Гиотто: Да, мне удалось одержать, скажем так, полторы победы, ведь в субботу меня оштрафовали. Полагаю, после этапа в Спа, где мы поднимались на подиум по итогам обеих гонок, мы кое-что изменили в машине. В Монце я дважды первым пересёк линию финиша, так что на трассе я одержал две победы, а о том, что произошло за пределами трассы, лучше не вспоминать.

Только сейчас мы вышли на тот уровень, на котором должны были быть с начала сезона. Я говорю и о настройках машины, и обо всём остальном. Поздновато, конечно, но, конечно, лучше поздно, чем никогда. (смеётся)

Вопрос: Артём Маркелов победил в Спа, вы – в Монце, но чего можно ожидать от оставшихся этапов сезона?
Лука Гиотто: На тренировках в Монце мы оба выглядели неплохо, показав два первых результата, но в субботу в ходе дождевой гонки у него возникли проблемы – думаю, если бы не это, то в воскресенье мы бы оба могли хорошо выступить.

Что касается предстоящих этапов, то, если честно, я ожидаю, что гонка в Хересе пройдёт по странному сценарию. Но, думаю, что в Абу-Даби мы можем добиться успеха. Насколько мне помнится, в прошлом году Артём показал хорошую скорость на этой трассе, так что в нашем потенциале я не сомневаюсь. А вот в Хересе надо быть готовым к сюрпризам.

Вопрос: Что можно сказать о планах на следующий год? Как складывается ситуация?
Лука Гиотто: Думаю, в моём случае она во многом зависит о того, как завершится этот сезон, на каком месте я окажусь. А там будет видно. Мои менеджеры прилагают немало усилий, занимаясь следующим сезоном, но пока меня в это не втягивают, чтобы не забивать мне голову лишней информацией, чтобы я мог полностью сконцентрироваться на чемпионате. Так что пока не знаю… Возможно, о том, чем мне предстоит заниматься в следующем году, я узнаю в октябре.

Вопрос: Какое впечатление на вас произвела новая машина Формулы 2?
Лука Гиотто: Она очень красивая, мне понравилась. Машина выглядит как-то свежее, в её облике появилось что-то футуристическое, она стала больше похожа на современные машины Формулы 1. Я думаю, что это пойдёт на пользу нашей серии, хотя и те машины, на которых мы выступаем сейчас, тоже ещё вполне неплохие. По стилю они больше похожи на технику старой школы, и это тоже было правильно. На машинах нового поколения будут стоять турбомоторы, поэтому подход к пилотированию будет уже ближе к Формуле 1.

Вопрос: Чарли Уайтинг подчеркнул, что скорости в Формуле 2 с переходом на новые машины если и вырастут, то незначительно…
Лука Гиотто: Да, я думаю, что скорость будет примерно такая же, как сейчас, машины Ф2 не станут заметно быстрее – не будет такой разницы, как между прошлогодними машинами Формулы 1 и техникой 2017 года. Но для нас самое главное – это особенности пилотирования. Благодаря турбодвигателю и всему остальному, вероятно, новая машина позволит лучше подготовиться к переходу в Ф1.

Воскресенье 10 Сентября 2017 22:54