Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Мика Хаккинен выступал в DTM за заводскую команду Mercedes" title="В 2006 году Мика Хаккинен выступал в DTM за заводскую команду Mercedes">

Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен поделился воспоминаниями о том, что помешало ему вернуться в Формулу 1 после того, как в конце 2001 года он решил уйти из McLaren.

Мика Хаккинен: «Я был близок к тому, чтобы вернуться. Я завершил выступления в 2001-м и весь следующий год провёл в длительном отпуске. Но через несколько лет у меня появилось определённое чувство, я понял, что психологически и физически готов к возвращению в Формулу 1.

Я очень интенсивно тренировался, летал в Англию, чтобы заниматься на симуляторе McLaren. Это было, наверное, в 2004-м или 2005-м. Я был полностью готов к возвращению в Формулу 1. Я же двукратный чемпион, я отлично знаю, как надо к этому готовиться, и я был в лучшей форме, чем когда-либо.

Я вёл переговоры с Williams, но из этого ничего не вышло, в основном потому, что процесс носил какой-то нестабильный характер. Мне это не понравилось. Финны – очень конкретные люди. Если ты за что-то берёшься, ты это делаешь. Сразу переходишь к делу. И хотя я понимаю все эти сложности, но в Williams не могли найти гонщика лучше, чем двукратный чемпион мира.

Но там были другие проблемы. И дело не в том, что я запросил какие-то сумасшедшие гонорары, которые команда не могла себя позволить. На решение повлияли другие факторы.

Поскольку Рон Деннис, перед тем, как я ушёл из команды, сказал, что я в любой момент могу вернуться в McLaren, я стал готовиться к такому варианту: тренировался, работал на симуляторе и провёл тесты в Барселоне. Всё было готово к моему возвращению…»

После завершения сезона 2006 года Хаккинен сел за руль McLaren MP4-21 на каталонском кольце, однако технические проблемы помешали нормальной работе.

«Я никогда не забуду те тесты. Трассу я знаю как свои пять пальцев и был знаком со многими механиками, – вспоминал Мика. – За день до этого я смотрел, как на тестах работает Льюис Хэмилтон, чтобы понять, что изменилось за время моего отсутствия. В конце дня вышел из строя один из компьютеров, контролировавших работу двигателя. Насколько помнится, он отвечал за взаимодействие коробки передач, двигателя и топливной системы: при переходе на более низкую передачу, компьютер контролировал число оборотов двигателя, предотвращая блокировку ведущих колёс.

Но поскольку эта система сломалась, мне пришлось использовать старую, а на новом двигателе она не работала, не удавалось добиться её синхронизации. Каждый раз, когда я тормозил, колёса блокировались. Работать было невозможно. Я сказал: "Слушайте, парни, почините всё к завтрашнему дню, и давайте начнём тесты сначала, как договаривались". Ничего не получалось. Мне не удавалось показывать хорошие результаты, потому что колёса продолжали блокироваться.

Я отработал на тестах целый день, проехал много кругов после стольких лет перерыва, и всё шло неплохо. Мы всё проанализировали, я понимал, в чём проблема, но решить её не удавалось, потому что не было нужных запчастей.

Но это Формула 1. Это непрерывный процесс решения всяческих проблем, и ничего, кроме переживаний, это не приносит. Я подумал: неужели я хочу ко всему этому вернуться? Я ведь ушёл из чемпионата именно по этой причине. Если я вернусь, меня ждут всё те же сложности. К счастью, те тесты тогда прошли неудачно.

Я дебютировал в Формуле 1 в 1991 году. Первую гонку я выиграл через семь лет. И сейчас всё это могло повториться. Я не был готов терять ещё семь лет…»

Источник: F1News

Пятница 08 Сентября 2017 16:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: формулу, хаккинен, тесты, mclaren

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен полагает, что в Формуле 1 должно быть больше тестов для молодых гонщиков; кроме того, надо вернуть конкуренцию производителей резины: финн считает, что «шинные войны» пойдут на пользу спорту. Во время недавнего Гран При Японии Хаккинен вновь сел за руль своей старой машины, McLaren MP4-13, на которой в 1998 году выиграл свой первый титул на той же трассе в Сузуке, и провёл несколько демонстрационных заездов. Когда его спросили, что он думает о современной Формуле 1, он ответил, что, с одной стороны, спорт вряд ли нуждается в масштабных реформах, с другой, ему бы хотелось, чтобы у молодых гонщиков было больше возможностей готовиться к предстоящему дебюту в чемпионате. «В Формуле 1 много всего, о чём можно сказать: «Вот это надо бы сделать по-другому, и это тоже!» Но, поскольку не в моей власти что-либо менять, лучше не слишком на этом зацикливаться, – сказал Хаккинен. – Но однозначно, что молодым гонщикам, которые приходят в Формулу 1, приходится очень тяжело, поскольку тесты практически не проводятся. Я считаю, что будет намного лучше, если у молодёжи появится возможность работать на тестах, чтобы они могли лучше готовиться. Ведь каким видом спорта вы бы ни занимались, если у вас нет возможности тренироваться, то как работать над собой, как улучшать свою форму? Как осваивать техническую сторону дела, если тебе не разрешают работать на тестах? Конечно, можно заниматься на всех этих симуляторах, но они не дают реальной картины». Экс-пилот McLaren также считает, что возобновление «шинных войн» приведёт к улучшению качества резины: «Сейчас нет конкуренции шинников, а лучше,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о своей «второй жизни»

Хаккинен готовится к юбилею и проводам сына в армию

Хаккинен: Иногда в Ferrari сами усложняют себе жизнь

Мика Хаккинен: Болельщики меня ещё не забыли!

Мика Хаккинен сравнил Хэмилтона и Феттеля

Хаккинен: Я не считаю, что в Mercedes допустили ошибку

Бельгия'00: Обгон века

Испания'98: Урок мастерства

Мика Хаккинен: Я всегда хотел быть самым быстрым

Мика Хаккинен: Шумахер никогда не сдавался