➥
 ➥

После схода Алонсо в Спа многие говорили, что испанец намеренно сошел с дистанции, понимая, что не сможет бороться за очки. В четверг в Монце Фернандо опроверг эти предположения и говорил о планах на будущее...

Вопрос: Фернандо, трасса в Монце не подходит моторам Honda. Вас ждёт ещё один сложный уик-энд?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Иногда бывает, что высокие ожидания обламываются о какую-нибудь случайность, а бывает, что у вас нет особых ожиданий, а всё складывается в вашу пользу.

Прогноз обещает дожди и грозы. Надеюсь, нам это поможет. Трасса не подходит нашей машине, из-за штрафа я буду стартовать последним. Возможно, эти сложности доставят мне удовольствие.

Вопрос: Вы говорили, что в сентябре определитесь с контрактом на следующий сезон. Завтра первое сентября – вы по-прежнему расслаблены?
Фернандо Алонсо (смеется): Я уже начинаю нервничать – сегодня 31 августа! В этом плане ничего нового. Для начала мне нужно поговорить с командой о перспективах на будущее и об ожиданиях от следующего сезона.

Мне кажется, у нас есть всё, чтобы стать чемпионами мира. Команда добилась заметного прогресса за последние три года – с тех пор, как я вернулся в McLaren. У нас талантливые сотрудники, подходящая инфраструктура – всё необходимое. Не хватает только одного – мы должны стать более конкурентоспособными. Это самое важное. Посмотрим, какие расчеты у команды есть на следующий сезон, а после этого постараемся принять решение.

Вопрос: Honda может стать конкурентоспособной в краткосрочной перспективе?
Фернандо Алонсо: Никогда не знаешь, как будут развиваться события. В Ferrari в 2014-2015-м добились огромного прогресса в работе с двигателем. Если пойти в верном направлении, ситуация быстро улучшается.

Мне нужно понять, как мы будем развиваться, какие следующие шаги предпримем. У Honda есть время: за три года они накопили знания о проблемах, с которыми мы столкнулись за это время. Всё вполне возможно – почему бы нет?

Вопрос: Правда ли, что вы предъявили команде ультиматум: либо вы, либо Honda?
Фернандо Алонсо: Это совершенно не так – это ложь. Я читал об этом на неделе. Я ещё не принял решения. Кроме того, я не важнее целой команды. В McLaren-Honda работает 1000 человек – мы ведём борьбу за позицию в Кубке конструкторов и видим, что сейчас всё идёт не так, как надо. Спустя три года мы по-прежнему недостаточно конкурентоспособны и хотим изменить ситуацию.

Я один из 1000 человек в команде, и возможно, играю наименее важную роль. Ведь если я не останусь в McLaren, то найду какое-нибудь другое место, а McLaren крайне важно исправить эту ситуацию. Они первыми хотят всё улучшить. Эта команда занимает второе место по успешности в Формуле 1, у неё больше всех побед в Монце. Мы – McLaren и хотим одного – быть конкурентоспособными.

Вопрос: Как вы прокомментируете слухи, возникшие после вашего схода в Спа?
Фернандо Алонсо: За три или четыре круга до схода возникли некоторые проблемы с силовой установкой. Такая ситуация возникла не в первый раз – отказывали какие-нибудь датчики, что-то шло не так, а затем двигатель взрывался.

На этот раз мы решили снять машину с дистанции, как только появились первые признаки проблем. Команда проверила всю силовую установку, и судя по всему, всё в порядке. Мы используем этот двигатель завтра во второй тренировке. Если он откажет, мы его поменяем, если выдержит, то возможно, мы его оставим.

Вопрос: Доработанный двигатель, который вы используете – это новая версия?
Фернандо Алонсо: Мне кажется, это версия 3.7. Приехав на трассу утром, я спросил о ситуации – на тот момент команда ещё не приняла решение, воспользуемся ли мы этой гонкой, чтобы поставить новый двигатель, или нет. Десять минут назад команда решила заменить двигатель и получить штраф здесь. Что касается версии 3.7, я точно не знаю, чем она отличается.

Вопрос: Вы слышали об объяснениях по поводу вашего схода в Спа? Были предположения, что вы решили сойти с дистанции, поняв, что гонка складывается неудачно...
Фернандо Алонсо: Я читал об этом, и эти рассуждения меня удивили. Люди словно забыли, что я три года выступаю в McLaren, сражаюсь за попадание в финал квалификации, полностью выкладываюсь на стартах… В 2015-м в Венгрии я сам толкал машину в гору, чтобы получить возможность проехать ещё одну серию кругов во второй части квалификации. В 2016-м я пытался продолжить гонку в Бахрейне, несмотря на сломанное ребро…

Читая подобные предположения, я понимаю, что люди не особенно задумываются о том, как на самом деле развивались события в Спа. Меня больше интересует, что происходит впереди, чем позади меня.

Вопрос: Насколько конкурентоспособной могла быть McLaren с двигателем Renault?
Фернандо Алонсо: Я не знаю – для ответа на этот вопрос мне потребовался бы волшебный шар, а у меня его нет. Сложно сказать… У всех разные силовые установки, разные тормоза, разная инфраструктура аэродинамической трубы. Кто знает?

Вопрос: В последних гонках заводская команда Renault добилась отличных результатов. Теперь у них четвертая по скорости машина. Вы обратили на это внимание?
Фернандо Алонсо: Нет.

Вопрос: Вы не хотите вернуться в Renault?
Фернандо Алонсо: Нет. Renault навсегда останется в моем сердце, с этой командой у меня многое связано. Даже у моего картодрома в Испании есть договоренности с Renault. Но если говорить о гонках, я очень доволен McLaren. У нас есть всё необходимое, чтобы выиграть титул.

В Renault не раз говорили, что сомневаются в своей готовности к борьбе за титул в следующем году. Они тоже честны.

Вопрос: Если вы продлите контракт с McLaren, то на один сезон или на несколько?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. Мне надо всё обсудить с командой – начиная с завтрашнего дня.

Вопрос: Вы ещё этого не сделали?
Фернандо Алонсо: Сентябрь ещё не наступил! (смеется) Посмотрим, какими будут предложения. Если они очень хорошие, то возможно, получится заключить двухлетний контракт. Если нет – то однолетний.

Вопрос: Или три года?
Фернандо Алонсо: Или три года. А может быть, пять – я ещё молод.

Вопрос: Когда вы говорите, что у вас есть всё, чтобы выиграть титул, значит, не хватает только одного – мощности силовой установки?
Фернандо Алонсо: Есть несколько областей, в которых нам нужно прибавить. Одна из них и наиболее очевидных – работа с мощностью мотора. Но речь идет не только об эффективности, но и о надежности. У нас много инновационных решений, которые появятся в оставшихся гонках и пригодятся в подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с машинами? Сейчас для пилотирования машины нужна хорошая физическая подготовка. В Венгрии мы обсуждали сложности, которые могут возникнуть в связи с этим. Например, с возрастом становится сложнее пилотировать…
Фернандо Алонсо: Да, но сейчас сложно судить о том, что будет в будущем. Я в лучшей форме и более конкурентоспособен, чем когда-либо. Мой напарник Стоффель – очень талантливый гонщик, в молодёжных сериях он доминировал во всех чемпионатах, как сейчас Шарль Леклер. У меня никогда не было столь незначительного преимущества над напарником в квалификации или в гонке, как в этом году. Я действительно считаю, что могу пилотировать современную машину так, как, пожалуй, не мог прежде. Я могу оставаться в гонках до тех пор, пока мой напарник не станет быстрее меня.

Вопрос: Хотя Монца – это территория Ferrari, вас по-прежнему здесь многие поддерживают. Вам это приятно?
Фернандо Алонсо: Это фантастика! У меня здесь много болельщиков. Я провёл много времени в Италии. Несколько недель назад я съездил в Маранелло, но не по какой-нибудь странной причине – просто хотел повидаться с друзьями! (смеётся) В Ferrari отмечают 70 лет. На следующей неделе это отметят в Маранелло.

Здорово увидеть тифози. Я шесть раз поднимался на подиум в Монце – иногда как гонщик Ferrari, иногда нет, но почувствовать здесь страсть болельщиков – это нечто особенное.

Вопрос: В следующем году у McLaren нет другого выбора, кроме как продолжить работу с Honda. Что будете делать вы?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. После этого заявления я должен всё обсудить с McLaren и с Honda. Мне нужно понять, какие у них ожидания, какие условия. Возможно, придется внимательнее присмотреться к деталям, не только в McLaren, но и на базе Honda. Мне потребуется слетать в Японию, чтобы своими глазами увидеть, как продвигается работа. После этого я приму решение.

Пятница 01 Сентября 2017 07:06