➥
 ➥

За первую половину очков Лэнс Стролл заработал 18 очков, канадец доволен развитием событий и надеется на хороший результат в Спа...

Вопрос: Лэнс, чем вы занимались во время летнего перерыва?
Лэнс Стролл: Отдыхал на Карибском море, встречался с друзьями в Канаде, а на прошлой неделе вернулся в Европу. Расслаблялся, отдыхал… Ничего особенного.

Вопрос: Вы не садились за руль?
Лэнс Стролл: Нет.

Вопрос: На машинах нового поколения время на круге в Спа должно быть гораздо лучше. На каком отрезке скорость особенно вырастет?
Лэнс Стролл: Я не пилотировал здесь машину Формулы 1 в прошлом году, но уверен, что за рулем этих машин второй сектор станет потрясающим. Даже Eau Rouge – сейчас в этой связке не снимают ногу с педали газа, но теперь подъем на холм станет ещё более потрясающим. Завтра у меня будет больше информации – в пятницу я впервые проеду здесь за рулем Формулы 1.

Вопрос: Команда разобралась с машиной? В Австрии у вас были новинки, но темп не оправдал ожидания. В Сильверстоуне тоже, потом в Венгрии возникло много проблем. Чем вы можете это объяснить?
Лэнс Стролл: Во время летнего перерыва база была на две недели закрыта, у нас не было возможности анализировать и готовить новинки. Впрочем, процесс доработки машины постоянно продолжается – мы стараемся понять её поведение и добиться прогресса.

Мы знаем, что сейчас ей не хватает прижимной силы на трассах, где она необходима. На прямых мы быстры, но в поворотах – не особенно. Но мы занимаемся этой проблемой и стараемся её решить. Хочется быть конкурентоспособными на всех типах трасс. Обидно в той или иной гонке терять по пять или десять позиций – как это иногда бывает.

Вопрос: Это может быть как-то связано с новинками? Проблемы начались сразу после их появления, или это лишь совпадение?
Лэнс Стролл: Я так не думаю. Некоторые трассы подходили нашей машине, и там мы были очень сильны – в Баку или в Канаде, добившись хорошего результата. Я считаю, что новинки нам помогли – мы получили больше прижимной силы и сцепления с трассой. Впрочем, у остальных тоже были новинки.

В начале года мы относительно спокойно могли проходить в финал квалификации, а теперь с трудом это делаем. Для нас это проблема. Сложности начались в Барселоне, куда все привезли доработанные машины. Но мы продолжаем работать. Впереди несколько трасс, где мы должны быть сильны. Теоретически, в Спа мы должны быть конкурентоспособны, а в Монце – еще быстрее. Посмотрим. Надеюсь, мы добьемся неплохих результатов.

Вопрос: Результаты в Сильверстоуне не оправдали ваших ожиданий, а Спа похожа на британскую трассу. Вспоминая результат в Великобритании, вы сейчас понимаете, что тогда не всё сделали правильно?
Лэнс Стролл: Пожалуй, нас подвела погода, хотя все в одинаковой ситуации. Всегда можно оглянуться назад и сказать, что можно было бы что-то сделать иначе или лучше. Но на самом деле, у вас каждый раз есть только один шанс, и всё надо сделать правильно. Нам есть в чем прибавить, и не надо искать оправданий.

В этом году в середине пелотона очень плотная борьба, а на некоторых трассах мы не добиваемся достаточно высоких результатов. Впрочем, на других трассах мы очень сильны. Нам нужна стабильность - мы должны решить проблемы, сохранив сильные стороны. В целом, нам нужна более конкурентоспособная машина, да и я должен кое в чем прибавить. Мы работаем над этим.

Вопрос: В нескольких квалификациях и гонках не удалось добиться эффективной работы машины. Это связано с нехваткой прижимной силы?
Лэнс Стролл: Да. Это эффект снежного кома: когда не хватает прижимной силы, вы не можете добиться работы резины, прогреть её. Одна проблема влечет за собой многие другие.

Вопрос: Вы не меньше бельгиец, чем канадец. Вы чувствуете близость к Бельгии?
Лэнс Стролл: У меня есть бельгийский паспорт, моя мать из Брюсселя, тможно сказать, что я наполовину бельгиец. Но я родился и вырос в Монреале, поэтому считаю себя канадцем.

Вопрос: Тогда какую трассу вы считаете домашней?
Лэнс Стролл: В Монреале, потому что я там родился и живу там. Но в моих жилах есть немного бельгийской крови.

Вопрос: Что изменилось в вашем подходе к уик-энду после Канады и Баку? Там вы добились хороших результатов, но после этого стабильно хорошо выступали…
Лэнс Стролл: Сейчас я знаю, чего ждать от машины. Кроме того, мне помогли небольшие изменения – начиная с этапа Баку я использовал совершенно другие настройки – меня они устраивают гораздо больше. Изменился баланс и ощущение от машины. Кроме того, я сам изменился: у меня больше опыта, я проехал больше километров, чувствую большую уверенность в пилотировании. Всегда бывают более простые и более сложные уик-энды, но опыт помогает мне во многих областях.

Я заработал очки, поднялся на подиум. В Австрии я стартовал с последних рядов и отыгрался, финишировав 10-м. У меня была непростая гонка в Баку, где происходило много событий. И да, были гонки, где нам не везло из-за механических проблем и многого другого, что помешало заработать очки. Но теперь всё складывается немного лучше.

Вопрос: Вы продолжаете учиться или уже освоились?
Лэнс Стролл: Да, я продолжаю учиться и могу выступать гораздо лучше, чем сейчас. Мне нужно проехать больше гонок, приобрести больший опыт. В прошлом году за рулем Формулы 3 я чувствовал себя гораздо комфортнее, чем сейчас в Формуле 1, поскольку у меня было больше опыта и времени работы. Я считаю, что способен на большее и со временем буду выступать лучше.

Вопрос: После Монцы, какие из оставшихся трасс вы знаете?
Лэнс Стролл: Ни одну не знаю. На некоторых я пилотировал, но не гонялся.

Вопрос: Где вы вообще не ездили?
Лэнс Стролл: В Сингапуре, Японии, Мексики, Бразилии… Но в этом году было много трасс, где я не пилотировал прежде. Например, в Канаде и в Баку, но там мы всё равно добились отличных результатов.

Вопрос: В этот уик-энд вы тоже рассчитываете на успешное выступление?
Лэнс Стролл: Все трассы разные, расстановка сил постоянно меняется. Посмотрим.

Вопрос: В этот уик-энд вы выбрали всего один комплект Soft. Вы считаете, что этот состав здесь не пригодится?
Лэнс Стролл: Я не знаю. У всех разные варианты. Здесь сильно изнашиваются задние шины – на Soft можно проехать более длинный отрезок и добиться немного более высокого результата. Мне кажется, мы лучше поймем ситуацию, поработав на тренировках.

Вопрос: На этой трассе важно найти нужный компромисс при настройке машины...
Лэнс Стролл: Вы всегда стремитесь получить лучшее сцепление в поворотах, сохранив максимум скорости на прямых. В первой половине сезона у нас не было проблем на прямых. Мы хотим добиться хорошей скорости на втором секторе – на отрезке в районе Pouhon. Важно терять там как можно меньше времени и использовать свои сильные стороны на прямых. Но это проще сказать, чем сделать – в работе с настройками всегда приходится экспериментировать.

Четверг 24 Августа 2017 19:45