Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Перед началом бельгийского уик-энда руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер подвёл итоги первой половины сезона и говорил о своих ожиданиях…

Вопрос: В Бельгии находится европейский офис Haas Automation. Вы много общаетесь с клиентами компании, но как они относятся к выступлению команды Джина Хааса в Формуле 1?
Гюнтер Штайнер: Клиентам это нравится. Здорово быть связанными с компанией, у которой своя команда в Формуле 1. Наши клиенты – часть Haas F1. Они посещают Гран При и весело проводят время.

Вопрос: Перед летним перерывом команда провела две сложных гонки. Вы надеетесь, что Гран При Бельгии позволит «перезагрузиться», забыть о разочарованиях, чтобы добиться большего во второй половине сезона?
Гюнтер Штайнер: Было бы здорово. На медленной венгерской трассе у нас возникли некоторые сложности. К этапам в Спа и Монце, где нужна небольшая прижимная сила, мы подготовили несколько новых решений и надеемся на прогресс, но соперники поступили так же. Борьба в средней группе как всегда будет плотной.

Вопрос: Гонки в Спа и Монце пройдут друг за другом, вам поможет тот факт, что обе эти трассы – скоростные, требующие небольшой прижимной силы?
Гюнтер Штайнер: Да, хорошо, что эти гонки идут одна за другой. Обычно если вы успешно выступили в Спа, то должны быть конкурентоспособны и в Монце, хотя может быть и иначе. Давайте надеяться на хорошее выступление в Спа.

Вопрос: Если возникает сложная ситуация, как в Венгрии, когда нужно справиться с последствиями пятничных аварий и искать настройки по ходу третьей тренировки и квалификации, как это влияет на команду?
Гюнтер Штайнер: Это очень непросто, всегда важно отработать уик-энд спокойно, по стандартной программе. Мы готовимся к этому. Мы и в Венгрии к этому готовились, но оба гонщика врезались в стену и мы потеряли много времени. Не отработав полноценно на тренировках, мы не можем собрать всю необходимую информацию о работе резины, а сегодня это один из ключевых факторов.

Венгерская трасса требовала высокой прижимной силы, отсутствие этой информации поставила нас в невыгодное положение. К счастью, предварительная подготовка нам помогла, мы проехали какую-то дистанцию на трассе и смогли отчасти компенсировать эти потери.

Уик-энд на Хунгароринге стал хорошей проверкой для команды, показав, что и в сложной ситуации мы можем работать эффективно, сохранять позитивный подход. В Бельгии нас ждёт другая трасса, новый шанс добиться успеха. Надеюсь, на этот раз в пятницу всё пройдёт гладко.

Вопрос: Сложный венгерский этап сделал команду сильнее?
Гюнтер Штайнер: В гонках всегда есть подъёмы и спады, но вы стараетесь добиться стабильности, сделать эти перепады как можно меньше. В Венгрии у нас и в прошлом году были сложности, подобное случается со всеми. В команде все это понимают. Никто не опускает голову после поражения, мы вновь нацелены на то, чтобы подняться на вершину.

Вопрос: С каким поставщиком тормозных дисков вы будете работать в Спа?
Гюнтер Штайнер: Мы начнём уик-энд с дисками Brembo, а там посмотрим. Пока план в том, чтобы использовать Brembo.

Вопрос: Как появление в 2018-м системы защиты головы Halo повлияет на работу с машиной для следующего сезона?
Гюнтер Штайнер: У нас есть некоторый опыт тестов этой системы, ведь сначала её планировалось использовать уже в 2017-м. Отказываться от Halo не собирались, поэтому мы всегда думали о том, как лучше реализовать это решение.

Сейчас мы работаем над снижением веса других узлов, чтобы компенсировать появление Halo в следующем году. Кроме того, нужно оптимально интегрировать этот элемент в аэродинамику машины. Для хороших инженеров здесь нет особых сложностей, но есть определённая работа, которую нам предстоит проделать.

Вопрос: Вы будете привозить новинки в оставшихся гонках или полностью переключились на разработку машины 2018 года?
Гюнтер Штайнер: Мы продолжаем анализ информации, полученной по ходу тестов в аэродинамической трубе, чтобы понять, будем ли мы готовить новинки к этапам в США или Японии. Пока всё выглядит так, что мы привезём некоторые новинки на Гран При США.

Вопрос: Учитывая плотность борьбы в средней группе, этап в Спа после большого летнего перерыва можно сравнить с новым началом сезона?
Гюнтер Штайнер: В Спа всё возможно. В Австрии наша машина была самой быстрой в четвёрке, а в Венгрии преимущество перешло к Renault – ситуация постоянно меняется. Сейчас есть ощущение, что в McLaren и Renault добились прогресса, но это могло быть связано с особенностями венгерской трассы.

Все думают о причинах, мне не хочется предполагать. Наша задача – максимально хорошо справиться со своей работой, сохранить преимущество над теми, кого мы опережаем сейчас, сократив отставание от тех, кто впереди. Все команды максимально выкладываются, нет смысла пытаться рассуждать о том, какого успеха они могли добиться. Нужно упорно работать и стремиться к большему.

Вопрос: В середине сезона всегда много слухов о переходах. Вы рады, что уже определились с составом на 2018-й?
Гюнтер Штайнер: Да, это здорово! Это был лучший момент для продления контрактов. Теперь гонщики уверены в своём будущем и могут полностью сосредоточиться за работе.

Источник: F1News

Суббота 19 Августа 2017 20:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: штайнер, гюнтер, венгрии, brembo

Читайте также: Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал выступления своих гонщиков в начале сезона и заявил, что в 2018-м команда намерена реализовать более обширную программу модернизации машины, чем в прошлом году. Вопрос: Кевин Магнуссен уверенно провёл старт сезона и прилетит в Баку после двух результативных гонок подряд. В чём причины его успешных выступлений в этом году?Гюнтер Штайнер: Кевину нравится машина, а VF-18 действительно неплоха, и всё это придаёт ему уверенности. Он не переходит некую черту, за которой начинаются ошибки. Он верит в себя, в то, что ему по силам хорошо справиться с задачей. Вопрос: Кевин работает с Haas F1 уже второй год, причём он впервые в карьере остался в одной команде на второй сезон – насколько это помогает?Гюнтер Штайнер: Думаю, его стабильность во многом объясняется ещё и этим. Теперь он знает всех сотрудников команды, ему нравится атмосфера в коллективе. Он никогда раньше не был в подобной ситуации, и продолжить сотрудничать с командой второй сезон подряд – новый для него опыт, который способствует раскрытию его таланта. Вопрос: У Романа Грожана в этом году скорость есть, а вот с результатами дело обстоит хуже. Вы – руководитель команды, как вы добиваетесь, чтобы на обеих половинах гаража Haas работа шла на одинаково высоком уровне, даже если результаты пока разные?Гюнтер Штайнер: Вообще-то это не проблема. Даже если Роман по той или иной причине не показывает результатов, какие ему хотелось бы показывать, и какие мы все хотели бы видеть, тем не менее, нельзя говорить о том, что ему не хватает скорости. В команде хорошая атмосфера, и Роман ещё добьётся нужных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Мы допустили ошибки, но стараемся их исправить

Штайнер: Если всё объяснить, вам скажут, что так не бывает

Ф2: Гюнтер установил лучшее время в последний день тестов

Штайнер: Пока не знаю, на что мы можем рассчитывать

Штайнер: Лучше всего, если машины будут в первой десятке

Штайнер: Свои возможности мы уже примерно знаем

Гюнтер Штайнер: День показался невероятно долгим

Проверка эрудиции: Гюнтер Штайнер

Гюнтер Штайнер: Грожан стал намного спокойнее

Штайнер: В предстоящем сезоне машина будет лучше