Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роман Грожан шесть раз выступал в Спа, дважды заработал очки, а в 2015-м поднялся на подиум. На этот раз шансов попасть в тройку лучших почти нет, но французский гонщик с оптимизмом ждёт первого уик-энда после летнего перерыва…

Вопрос: Почему Спа часто называют «трассой гонщиков»?
Роман Грожан: Это невероятная трасса. Множество разнообразных поворотов, быстрых и медленных – вы испытываете потрясающие ощущения!

Вопрос: В Спа скоростные участки сочетаются с узкими извилистыми секциями, особенно между 8-м и 15-м поворотами. Как вы настраиваете машину с учетом этих особенностей? Приходится жертвовать скоростью на одних участках, чтобы отыграться на других?
Роман Грожан: В Бельгии команды используют разный подход. Либо ты быстр на первом и третьем секторах, скоростных по характеру, либо стараешься добиться преимущества на втором, где поворотов заметно больше. Оба варианта оправданы, всё зависит от вашего выбора.

Вопрос: Можете описать ощущения от прохождения Eau Rouge и Raidillon? Вам по силам проехать там с педалью газа в пол?
Роман Грожан: Когда впервые проходишь эти повороты с педалью газа в пол, немного нервничаешь, ведь трасса уходит вниз, затем взмывает вверх – как на «американских горках». Сделав это однажды, вы успокаиваетесь, а затем потом получаете удовольствие от перегрузок.

Вопрос: Насколько важно, чтобы в Eau Rouge трасса перед машиной была свободной, чтобы в полной мере использовать прижимную силу?

Роман Грожан: В этом повороте совсем не хочется допустить ошибку. В квалификации свободная трасса перед вашей машиной весьма кстати, но, с другой стороны, если по ходу гонки вам удастся воспользоваться зоной аэродинамического разрежения позади машины соперника, это может позволить получить преимущество на подходе к 5-му повороту. В общем, есть свои аргументы и за тот, и за другой варианты.

Вопрос: В 2015-м вы поднялись на подиум в Спа, хотя стартовали девятым, уступив в итоге лишь гонщикам Mercedes – Льюису Хэмилтону и Нико Росбергу. Как вам удалось отыграть столько позиций?
Роман Грожан: В прошлом году в Бельгии у нас была очень быстрая машина. Я квалифицировался четвертым, но из-за штрафа за замену коробки передач стартовал девятым. Мы выбрали верную стратегию и хорошо среагировали на появление сейфти-кара – мне удалось опередить несколько машин и пробиться на подиум. Пожалуй, это был один из тех уик-эндов, когда всё прошло по плану.

Вопрос: До Гран При Бельгии 2015 года вы поднимались на подиум в Остине, в 2013-м. Приятно было вернуться на подиум после сложного сезона в 2014-м, когда вы лишь дважды заработали очки?
Роман Грожан: Это было приятно для всей команды не только для меня. Мы отлично провели тот уик-энд, ощущения были почти такими же, как когда я заработал первые очки в составе Haas F1.

Вопрос: В после сложного сезона в 2014-м, на следующий год вы понимали. что что целеустремлённость и упорная работа могут привести к подиуму?
Роман Грожан: Если начинать уик-энд без мысли о том, что вы можете одолеть всех соперников и выиграть гонку, лучше просто остаться дома с детьми. Я всегда нацелен на подиум, всегда стремлюсь к победе. Конечно, многое зависит от машины, но важно не опускать руки и всегда выкладываться по максимуму. Подход должен быть именно таким.

Вопрос: Есть ли у вас какие-то особенно дорогие воспоминания, оставшиеся после ранних этапов карьеры, связанные со Спа?

Роман Грожан: В Бельгии в 2011 году я выиграл титул в серии GP2 – это был потрясающий сезон!

Вопрос: Какой участок бельгийской трассы нравится вам больше всего?

Роман Грожан: Не могу выбрать всего один участок и назвать его любимым – вся трасса выглядит очень органично.

Вопрос: Опишите круг в Спа…

Роман Грожан: Всё начинается со шпильки La Source – скорость там минимальная, но важен хороший выход из поворота, чтобы затем на полном газу преодолеть Eau Rouge и помчаться дальше к связке из 5-го и 6-го поворотов, правого и левого, которую мы проходим на четвертой передаче. В 7-м повороте по-настоящему весело – он довольно скоростной и выводит на спуск, после которого следует 8-й поворот с очень непростым торможением. Для хорошего выхода из 9-го нужно успеть сместиться вправо, затем снова идет спуск к связке двух левых изломов, 10-го и 11-го – самых скоростных в Спа.

Далее очередное сочетание правого и левого поворотов, разве что там мы едем чуть быстрее, чем в 5-м и 6-м, ну а следующий двойной правый поворот крайне важен для выхода на очень длинную прямую возвращения. Потом проезд через шикану Bus Stop, которой предшествует жесткое торможение, а после неё непростой медленный поворот, на выходе из которого сложно точно дозировать тягу двигателя, но если всё сделать верно, результат будет весьма неплохим.

Источник: F1News

Воскресенье 20 Августа 2017 00:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, подиум, трасса

Читайте также: Иногда журналисты предлагают гонщикам отвечать на необычные вопросы, никак не связанные с автоспортом. В частности, Роман Грожан рассказал о своих страхах и ритуалах перед стартом Гран При. Вопрос: У вас есть какие-нибудь ритуалы перед гонкой?Роман Грожан: У меня есть некоторые привычки в манере одеваться. Например, надев носок, я не ставлю ногу на пол, пока не надену ботинок. Раньше я был более суеверным: у меня было специальное белье для пятничных тренировок, а также для квалификации и гонки. Но как-то я об этом забыл и всё-равно выиграл гонку. Вопрос: Вы использовали свою популярность, чтобы получить что-нибудь бесплатно?Роман Грожан: Да. Недавно я попросил парней, которые занимаются виртуальными гонками в Формуле 1, установить у меня дома небольшой симулятор. Они ответили: «Без проблем. Если за это ты разместишь пару постов про нас в Instagram, то мы в расчёте». Вопрос: Сколько штрафных баллов у вас в настоящих водительских правах?Роман Грожан: Я езжу в Швейцарии – там нет штрафных баллов. Там большие штрафы, но будем надеяться, что я смогу их избежать, поскольку езжу осторожно. В начале года надо мной подтрунивали в соцсетях после того, как я снялся в рекламном ролике о безопасности дорожного движения во Франции в связи с появлением закона об ограничении скорости до 80 км/ч. Все говорили: «Должно быть, Грожан получил за это сумасшедшие деньги», хотя всё было совершенно не так. С другой стороны, я горжусь, что меня пригласили в этом участвовать. Можно поддерживать ограничения скорости в 80 км/ч или быть противником этого, но если это делают ради спасения жизней, я считаю, что так и должно быть. Вопрос:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Грожан: Некоторым трассам не подходят высокие поребрики

Грожан: Мы хотим атаковать от старта до финиша

Роман Грожан: В Бразилии постараемся отыграться

В Haas готовы к рассмотрению апелляции

Роман Грожан: Я не могу ответить вам открыто

Роман Грожан: Haas прогрессирует во всех областях

Грожан: Нужно разобраться в произошедшем на рестарте

Грожан: Решение выехать на Soft было смелым

Грожан: Вопрос в том, на каких шинах стартовать

Роман Грожан: Старт лучше всего подходит для обгонов