Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший заместитель директора гонок Формулы 1 Херби Блаш вышел в отставку в прошлом году, до этого отдав чемпионату мира более полувека. Ему было только 17, когда в 1965 году он начал работать в частной команде Роба Уокера, после чего в 1968-м перешёл в Lotus, где был механиком Грэма Хилла, а затем и Йохена Риндта. Через какое-то время, когда Берни Экклстоун стал хозяином Brabham, Херби принял его предложение, вскоре стал менеджером команды и долгие годы занимал этот пост.

В 90-х он работал спортивным директором японской компании Yamaha, в те времена поставлявшей свои двигатели некоторым командам Формулы 1, а в 1996-м стал заместителем Чарли Уайтинга.

Интересно, что расставшись с Ф1, Блаш вернулся в Yamaha: теперь он директор заводской команды, выступающей в чемпионате мира по супербайку. Впрочем, он продолжает сотрудничать с FIA в качестве консультанта.

Так получилось, что Херби Блаш стал одним из ветеранов чемпионата, сошедших со сцены за последние 12 месяцев, наряду с Роном Деннисом и, разумеется, Берни Экклстоуном, который был вынужден оставить пост главы менеджмента Формулы 1, когда произошла смена владельцев, и теперь всем управляет американская корпорация Liberty Media.

По словам Блаша, он пристально следит за деятельностью новых хозяев чемпионата и в целом поддерживает их курс на реформы.

«Всё только начинается, но судя по тому, что новые хозяева говорят – например, собираются сделать паддок более доступным, быть более открытыми для болельщиков, активно работать с социальными сетями – происходят позитивные перемены, которых при Берни не было, – прокомментировал Блаш в интервью Crash.net. – Полагаю, если Формула 1 станет более открытой, все от этого только выиграют.

Берни говорил, что его роль сводилась к тому, чтобы зарабатывать деньги. Вместе с фондом CVC он проделал отличную работу, и именно поэтому Формула 1 была продана за столь высокую цену, это надо признать. Но Берни работал не на болельщиков, а на CVC. У нынешних владельцев чемпионата иной настрой, и будет интересно проследить за развитием событий. Разумеется, они новички в Формуле 1, но с ними работает Росс Браун, который знает об этом спорте всё. Думаю, всё развивается в правильном направлении.

В каких-то аспектах меняется весь мир Формулы 1. Пришла новая команда. К новым людям я бы отнёс даже Тото Вольффа и Маурицио Арривабене, хотя он много лет работал в спонсорских программах Marlboro. Произошла смена караула, в этом нет никаких сомнений».

Когда Херби Блаша спросили, что он думает о нынешней ситуации его бывшего босса, Берни Экклстоуна, он намекнул, что экс-глава менеджмента вряд ли полностью вышел из игры, и мы о нём ещё услышим.

«Скажем так, обиженный Берни – это опасный Берни», – сказал он.

Источник: F1News

Суббота 12 Августа 2017 16:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, херби, работал, опасный

Читайте также: Том Бауэр, британский мастер журналистского расследования, получил известность ещё до того, как написал книгу «Не ангел», посвящённую биографии Берни Экклстоуна (в России она вышла под названием «Формула 1. История главной автогонки мира и её руководителя Берни Экклстоуна»), но именно после этого автор прославился и в автоспортивных кругах. А сегодня в лондонской газете The Sunday Times Бауэр опубликовал очерк, посвящённый Максу Мосли, бывшему президенту FIA и ближайшему сподвижнику Экклстоуна. Лейтмотив его новой работы отражает вот эта фраза: «Создаётся впечатление, что Мосли – это одиночка, который ненавидит весь мир, потому что мир плетёт против него заговоры». Одна из главных черт характера Мосли – упрямство, и об этом говорил ещё Экклстоун, самым тесным образом сотрудничавший с ним на протяжении более 30 лет: «У Макса есть своё мнение, и он не готов к компромиссам. Он идёт напролом. Но даже когда он прав, возникают сомнения, стоит ли заходить так далеко». Десять лет назад, весной 2008-го, Мосли оказался в центре жуткого скандала, когда на страницах лондонского таблоида News of the World появилась история о его участии в садо-мазохистской оргии, подкреплённая видеоматериалами, в подлинности которых было трудно сомневаться. Но тогдашний президент FIA подал в суд на газету за незаконное вторжение в частную жизнь и выиграл процесс. После чего возглавил целую кампанию за право оберегать эту сторону жизни от вездесущей прессы и добился того, что материалы о его похождениях были удалены из всех газетных архивов. Однако спустя десять лет издание The Daily Mail объявило войну Мосли, на прошлой неделе опубликовав...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: Красоту нельзя запретить!

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Рождественская открытка Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью

Экклстоун: Я не хотел покидать Формулу 1

Херби Блаш: Обиженный Берни – это опасный Берни

Берни Экклстоун о том, как он был гонщиком

Берни Экклстоун: В роли зрителя мало приятного