Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший заместитель директора гонок Формулы 1 Херби Блаш вышел в отставку в прошлом году, до этого отдав чемпионату мира более полувека. Ему было только 17, когда в 1965 году он начал работать в частной команде Роба Уокера, после чего в 1968-м перешёл в Lotus, где был механиком Грэма Хилла, а затем и Йохена Риндта. Через какое-то время, когда Берни Экклстоун стал хозяином Brabham, Херби принял его предложение, вскоре стал менеджером команды и долгие годы занимал этот пост.

В 90-х он работал спортивным директором японской компании Yamaha, в те времена поставлявшей свои двигатели некоторым командам Формулы 1, а в 1996-м стал заместителем Чарли Уайтинга.

Интересно, что расставшись с Ф1, Блаш вернулся в Yamaha: теперь он директор заводской команды, выступающей в чемпионате мира по супербайку. Впрочем, он продолжает сотрудничать с FIA в качестве консультанта.

Так получилось, что Херби Блаш стал одним из ветеранов чемпионата, сошедших со сцены за последние 12 месяцев, наряду с Роном Деннисом и, разумеется, Берни Экклстоуном, который был вынужден оставить пост главы менеджмента Формулы 1, когда произошла смена владельцев, и теперь всем управляет американская корпорация Liberty Media.

По словам Блаша, он пристально следит за деятельностью новых хозяев чемпионата и в целом поддерживает их курс на реформы.

«Всё только начинается, но судя по тому, что новые хозяева говорят – например, собираются сделать паддок более доступным, быть более открытыми для болельщиков, активно работать с социальными сетями – происходят позитивные перемены, которых при Берни не было, – прокомментировал Блаш в интервью Crash.net. – Полагаю, если Формула 1 станет более открытой, все от этого только выиграют.

Берни говорил, что его роль сводилась к тому, чтобы зарабатывать деньги. Вместе с фондом CVC он проделал отличную работу, и именно поэтому Формула 1 была продана за столь высокую цену, это надо признать. Но Берни работал не на болельщиков, а на CVC. У нынешних владельцев чемпионата иной настрой, и будет интересно проследить за развитием событий. Разумеется, они новички в Формуле 1, но с ними работает Росс Браун, который знает об этом спорте всё. Думаю, всё развивается в правильном направлении.

В каких-то аспектах меняется весь мир Формулы 1. Пришла новая команда. К новым людям я бы отнёс даже Тото Вольффа и Маурицио Арривабене, хотя он много лет работал в спонсорских программах Marlboro. Произошла смена караула, в этом нет никаких сомнений».

Когда Херби Блаша спросили, что он думает о нынешней ситуации его бывшего босса, Берни Экклстоуна, он намекнул, что экс-глава менеджмента вряд ли полностью вышел из игры, и мы о нём ещё услышим.

«Скажем так, обиженный Берни – это опасный Берни», – сказал он.

Источник: F1News

Суббота 12 Августа 2017 16:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: берни, херби, работал, опасный

Читайте также: Стало своего рода традицией, что ближе к концу очередного сезона на полках книжных магазинах Европы появляются новые книги о Формуле 1, и этот год не стал исключением. О биографии Кими Райкконена, английское издание которой вышло во второй половине октября, мы не раз рассказывали, а буквально пару дней назад в Великобритании представлена книга известного журналиста Кевина Изона, которая в оригинале называется Driven, и в данном контексте сразу подобрать точный русский эквивалент не так-то просто. Но выручает подзаголовок: «Люди, которые создали Формулу 1». Более двадцати лет этот британский журналист, представляя лондонскую газету The Times, освещал события чемпионата мира, посетил более 300 Гран При и не раз встречался с героями своей будущей книги – это те люди, благодаря которым Формула 1 стала такой, какой мы её знаем сегодня. Прежде всего, это Берни Экклстоун – именно он ещё в начале 70-х увидел в Ф1 фантастический коммерческий потенциал, а затем на протяжении десятилетий весьма эффективно создавал условия для развития чемпионата, одновременно улучшая своё благосостояние, но не забывая и своих партнёрах. В результате из полулюбительского спорт превратился в явление планетарного масштаба; такие его герои, как Айртон Сенна или Льюис Хэмилтон стали популярными во всём мире, а названия топ-команд известны не хуже, чем легендарные футбольные клубы. Вот как своё произведение представляет сам Изон: «Это книга не об истории, но её не назовёшь и журналистским расследованием – ими занимаются другие – те, кто детально изучают и анализируют закулисье спорта. И вообще-то она даже не о гонках. Это...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Виджей Малья: Берни использовал метод "кнута и пряника"

Берни Экклстоун: Льюис уже не тот, что прежде

Том Бауэр о Максе Мосли

Лео Турини о роли Берни Экклстоуна в Формуле 1

Берни Экклстоун: Красоту нельзя запретить!

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Рождественская открытка Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна

Берни Экклстоун: Я наслаждался своей жизнью