Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На днях компания Mazda объявила о планах уже в 2019 году начать серийное производство новой Mazda 3 с двигателем Skyactiv-X. Это, казалось бы, ничем не примечательное с точки зрения автоспорта событие в действительности может иметь весьма далекоидущие последствия, в том числе и для Формулы 1.

Система Skyactiv-X подразумевает использование технологии HCCI – Homogeneous Charge Compression Ignition, то есть «воспламенение гомогенной смеси от сжатия». Технология HCCI – своего рода «священный Грааль» для мотористов всего мира, так как её внедрение обещает повысить КПД двигателя внутреннего сгорания на 20-30%! Теоретически как она работает известно давно, однако до сих пор никому не удавалось реализовать её на практике, не снижая ресурс и надёжность мотора.

Суть HCCI описать достаточно просто – это бензиновый мотор, работающий по «дизельному циклу», то есть без использования свечей зажигания. Как и в дизельном моторе, топливная смесь воспламеняется от сжатия, а не от искры. Однако, разумеется, мало просто залить в дизельный двигатель бензин (который, кстати, в этом случае тоже будет работать, но на его ресурсе это скажется пагубно) – принцип воспламенения немного отличается.

В дизельном двигателе поршень в цилиндре сжимает воздух, а топливо впрыскивается лишь в последний момент, и воспламеняется от высокой температуры воздуха в том самом месте, где расположена форсунка, откуда и расходится по всему цилиндру. В двигателе с HCCI форсунки нет, а в цилиндр закачивается уже готовая топливно-воздушная смесь.

Благодаря этому, воспламенение происходит не в одном месте, а сразу в нескольких, и топливо сгорает гораздо эффективнее. То есть, при прочих равных, повышается мощность, снижается расход топлива и существенно сокращаются вредные выбросы в окружающую среду. В зависимости от потребностей, выгоду можно «направить» в любую сторону – скажем, значительно увеличить мощность при том же расходе топлива, как на обычном моторе, либо, наоборот, оставить мощность такой же, но сократить расход топлива.

Разумеется, работы по внедрению HCCI на протяжении многих лет ведут все ведущие автокомпании мира, и тем более – команды Формулы 1. Пару лет назад ходили слухи, что как минимум двум мотористам Ф1 удалось реализовать HCCI в своих моторах, но они не подтвердились. Сегодня в Формуле 1 применяется другая, менее эффективная технология воспламенения смеси – TJI.

О принципе работы TJI (Turbulent Jet Ignition – турбулентное реактивное зажигание) мы неоднократно рассказывали. Суть в том, что 97% топлива впрыскивается в двигатель, как в обычном бензиновом моторе, а 3% поступают в маленькую форкамеру, где при помощи свечи и происходит воспламенение. Образовавшиеся языки пламени устремляются в цилиндр, и сгорание тоже происходит более полно, хотя и не так эффективно, как в HCCI.

Точно известно, что технологию TJI используют в Mercedes и Ferrari (в Mercedes с самого начала «турбоэры», в Ferrari с 2015 года). Относительно двух других поставщиков информация противоречива – одни источники утверждают, что аналогичную систему в Renault используют с середины прошлого года, а Honda – с начала нынешнего. Другие говорят, что ни на тех, ни на других силовых установках TJI до сих пор нет, и именно этим объясняется их отставание от лидеров.

Так или иначе, даже несмотря на TJI, технология HCCI стала бы настоящим прорывом для команд Формулы 1 – пусть эффективность ДВС возросла бы не на 20%, а только на 10%, эта разница всё равно может иметь решающее значение. Так что к успехам Mazda, которая, похоже, станет первой компанией, сумевшей реализовать непокорную технологию на серийной машине, приковано пристально внимание. Уже известно, что интерес к разработкам Mazda проявляют в Daimler, владеющей брендом Mercedes…

Источник: F1News

Четверг 10 Августа 2017 21:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mazda, топлива, известно, реализовать

Читайте также: Гонка #423 27 апреля 1986 года. Гран При Сан-Марино. Имола Поул Айртон Сенна (Lotus 98T) – 1:25,050 (213,333 км/ч) Лучший круг Нельсон Пике (Williams FW11) – 1:28,667 (204,631 км/ч) Победитель Ален Прост (McLaren MP4/2C) – 1:32,28,408 (196,208 км/ч) В 1986-м главной проблемой Формулы 1 оставалась избыточная мощность машин. Количество лошадиных сил выросло до умопомрачительных значений – в квалификациях, когда давление наддува повышалось до 5,5 атмосфер, моторы BMW, стоявшие на машинах Brabham, Benetton и Arrows, выдавали примерно 1350-1400 л.с.! Примерно – потому что точных значений никто не знал – стенды тех лет попросту не могли измерить такую мощность. Моторы Honda (имевшие иную конфигурацию – V6 с двойной турбиной, тогда как BMW строили рядный 4-цилиндровый двигатель с одной турбиной) уступали в мощности, но ненамного. Ещё чуть слабее были силовые установки Renault, Ferrari и Porsche (все – V6), но даже их мощность в квалификации превышала 1000 л.с. Далее следовали немного экзотические турбомоторы V8 Alfa Romeo, а также двигатели небольших мастерских – Motori Moderni, Zakspeed и Hart. Атмосферных моторов в Формуле 1 не осталось – причём, теперь это было закреплено в регламенте. Вся эта безудержная мощь ставила перед Формулой 1 два серьёзных вопроса. Первый из них – безопасность. Ведь машины тех лет весили всего 540 кг, так что удельная мощность доходила до 2500 л.с. на тонну! Такие соотношения приближали машины Формулы 1 к реактивным самолётам, но передвигаться-то им приходилось по земле, да ещё и по узким и весьма извилистым трассам, и в случае аварии надеяться зачастую оставалось только на удачу. Другой вопрос – расход топлива. Эта проблема остро стояла уже...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Команды Формулы 1 следят за успехами мотористов Mazda

Причина возгорания машины Магнуссена – утечка топлива

Компания Mitsubishi призналась в фальсификации расхода топлива

Ограничение расхода топлива на дистанции отменят?

Энди Кауэлл о сотрудничестве Mercedes и Petronas

Не находим кроссовер мечты в Audi Q3 и BMW X1

Ищем S-класс в обновлённом внедорожнике Mercedes-Benz GLS

В Petronas готовы к сражению с Shell

Как это работает: Гибридная силовая установка

Марк Хьюз об обновленной силовой установке Mercedes