➥
 ➥

Эстебан Окон уверенно проводит свой первый сезон в Force India – в первой половине чемпионата он в десяти гонках зарабатывал очки. В интервью молодой француз оценивал свои выступления и говорил о противостоянии с напарником Серхио Пересом.

Вопрос: Эстебан, для многих вы стали открытием сезона – после 11 гонок у вас на счету 45 очков и восьмое место в личном зачете. Вы предполагали, что в первой половине сезона добьетесь таких результатов?
Эстебан Окон: Неужели? Ничего себе! Однако реальность более приземленная: вы не можете планировать успех! Мы уважаем цели, которые поставили перед началом сезона – очки в каждой гонке. В значительной степени мне удается выполнять эту задачу!

Вопрос: Вероятно, такие результаты только укрепляют вашу уверенность в себе, что было невозможно в Manor…
Эстебан Окон: Мне приходится напряженно работать! У меня гораздо меньше опыта, чем у Серхио Переса, поэтому я должен разбираться во многих деталях, которые ему кажутся естественными. Да и после каждой гонки я много работаю на симуляторе. Полагаю, это имеет большое значение.

Вопрос: Насколько больше вы работаете, чем напарник по команде?
Эстебан Окон: Я не хочу называть цифры. Скажем так: намного больше!

Вопрос: Вы заработали очки в десяти гонках, и только в Монако не смогли этого сделать. Какой момент в этих десяти гонках был самым лучшим?
Эстебан Окон: Моей лучшей гонкой была канадская – я чувствовал, что сделал все, что в моих силах. У меня также отличные воспоминания связаны и с этапом в Барселоне – когда механики на финише взобрались на ограждение. Хотя мы финишировали четвертым и пятым, для нас это было сравнимо с победным дублем.

Вопрос: Всем также запомнилась гонка в Баку, где вы столкнулись с напарником и завершили его серию из 15 подряд финишей в очках…
Эстебан Окон: Мы завершили его серию из 15 гонок в очках! Мы! После гонки я отправился на базу, и в команде сказали, что это был гоночный инцидент, в котором мы оба ошиблись. Разумеется, этого не должно было произойти, но в гонках приходится действовать на пределе. Нам сказали, что мы должны быть более осторожными в будущем, поскольку в произошедшем была не только его или только моя вина. На этом история закончилась.

Вопрос: Полагаете, ваши результаты стали для Серхио большим сюрпризом?
Эстебан Окон: Я надеюсь! Я здесь не для того, чтобы постоянно быть позади него. Я хочу атаковать на пределе.

Вопрос: В прошлом году вы получили возможность дебютировать в Формуле 1 в Спа, заменив в Manor Рио Харьянто, у которого возникли финансовые проблемы. Если бы не тот случай, как бы могла начаться ваша карьера в чемпионате?
Эстебан Окон: Скажу честно: я никогда не думал об этом! Никогда! Вероятно, я бы закончил сезон в DTM и надеялся на дебют в Формуле 1 в 2017-м. Но, возможно, дебют бы состоялся не в Force India. Полагаю, мне было бы сложно найти место в кокпите, поскольку Manor прекратила существование в конце 2016-го. Я даже не хочу думать об этом!

Вопрос: Вы когда-нибудь разговаривали с Рио?
Эстебан Окон: Нет, я с ним даже не знаком.

Вопрос: Но его проблемы сыграли вам на руку…
Эстебан Окон: Мне никогда не доставляют удовольствия мысли о чем-то подобном.

Вопрос: Но вы использовали свой шанс…
Эстебан Окон: Спасибо, что вы это сказали. Надеюсь, я хорошо воспользовался своим шансом!

Вопрос: Еще один новичок, о котором говорят в этом сезоне, Лэнс Стролл. Похоже, вы оба можете добиться успеха, но ваши пути в Формулу 1 были разными – ему помогает богатый отец, тогда как вашей семье годами приходилось жить в трейлере, поскольку все деньги уходили на оплату вашей карьеры. Будет ли в будущем ваше противостояние напоминать соперничество Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона – сына богатых родителей и того, кто всего добился, жертвуя многим?
Эстебан Окон: Честно говоря, я на это надеюсь! Лэнс – отличный парень, и я надеюсь, что он добьется успеха в будущем… позади меня! (смеется) Однако если бы не удачное стечение обстоятельств, я бы работал механиком или занимался другой простой работой. Я шутил, когда я говорил, что работал бы в «Макдональдс», если бы не помощь Тото Вольффа, но, вероятнее всего, я стал бы механиком. Да, я голоден до успеха и знаю, на какие жертвы пришлось пойти моим родителям, чтобы моя карьера стала возможной. Наверное, моя история похожа на историю Льюиса!

Вопрос: Вы работали с раннего возраста и понимали, что если не сможете добиться результата, то у вашей семьи будут проблемы. Как вам удалось справиться с такой большой ответственностью?
Эстебан Окон: Могу сказать только одно: было бы ужасно, если бы я не добился успеха. С раннего возраста я работал под огромным прессингом. Я не был обычным ребенком! У меня не было детства. Наверное можно сказать, что я сразу повзрослел. Конечно, я преувеличиваю, но именно так я это чувствую. Я в довольно юном возрасте понял жизнь. Было тяжело, но теперь наступило время наслаждаться! (смеется)

Вопрос: Смотря на вас, сложно поверить, что такой стройный человек может пилотировать машины 2017 года. Вам помогает сила воли?
Эстебан Окон: Нет, тренировки – хотите верьте, хотите нет. Если вы сравните меня с кем-то, кто в два раза больше, я вам обещаю, что он не окажется сильнее меня! Хотелось бы, чтобы результаты в Формуле 1 достигались за счет силы воли – тогда бы я постоянно занимал первый ряд и поднимался на подиум. (смеется)

Вопрос: После этапа в Будапеште можно говорить, что вы провели полный сезон в Формуле 1 по числу гонок. Вероятно, это придало вам дополнительную мотивацию?
Эстебан Окон: Знаете, что отец сказал мне перед тем, как я отправился в Будапешт? Он ничего не говорил о том, что я провел полный сезон, он сказал только одно: «Будь осторожен в воскресенье, поскольку все хотят хорошо выступить перед перерывом. Пилотам будет казаться, что гонка длиться дольше, чем обычно». Я согласился с ним!

Среда 09 Августа 2017 20:27