➥
 ➥

Перед началом гоночного уик-энда в Монреале Эстебан Окон сказал, что трасса Гран При Канады ему очень нравится, хотя раньше он здесь не выступал. Также он признал, что неудачный уик-энд в Монако, единственный, когда ему не удалось заработать очки в этом году, начался с его ошибки в третьей тренировке.

Вопрос: Вы ведь уже прогулялись по трассе? Какое впечатление она на вас произвела?
Эстебан Окон: Она действительно отличная! По компьютерным играм я эту трассу знаю давно, и она мне очень нравится. В прошлом году я с ней уже познакомился, но сейчас кое-что изменилось, например, установлены новые поребрики и уложен новый асфальт.

Вопрос: В каких поворотах уложен новый асфальт?
Эстебан Окон: Я пока не очень ориентируюсь в номерах поворотов, но, по крайней мере, он уложен в 8-м и 9-м, это быстрая шикана. Теперь если промахнёшься с точкой торможения, то окажешься в заасфальтированной зоне безопасности, там больше нет травы. В общем, хочется поскорее проехать по этой трассе.

Вопрос: Как вы оцениваете свою работу в этом сезоне? Как всё для вас складывается?
Эстебан Окон: Думаю, начало сезона было хорошим, хотя и не идеальным. Были какие-то моменты, когда я мог бы сработать и получше, команда тоже.

Вопрос: Например?
Эстебан Окон: Например, разные мелкие проблемы, которых можно было избежать, и это позволило бы показать более высокие результаты. В любом случае, наша машина позволяет бороться за очки в каждой гонке, скорость у неё есть, и это самое главное.

Вопрос: Технические новинки, которые команда внедрила какое-то время назад, назад, позволили добиться более стабильного поведения задней части машины?
Эстебан Окон: Те или иные новинки мы внедряем в каждой гонке. Сюда, в Монреаль, мы тоже привезли несколько модернизированную машину. Так что с каждой гонкой она становится всё лучше и быстрее. Разумеется, это уже не та машина, с которой мы работали на зимних тестах.

Вопрос: Во второй половине года гонки будут проходить на хорошо знакомых вам трассах. Вы ожидаете, что это позволит показывать более высокие результаты?
Эстебан Окон: Думаю, да. Например, в Барселоне я пилотировал по-настоящему уверенно, мне практически сразу было комфортно за рулём, ведь я уже не первый год выступал на этой трассе. И даже когда ты ездишь там на новой машине, ощущения всё равно примерно те же, ты уже знаешь, как будет меняться состояние покрытия по ходу уик-энда, и всё такое. Это упрощает задачу.

Вроде бы, две тренировки по полтора часа и ещё один час утром в субботу – это много, но на самом деле количество комплектов резины, которая есть в нашем распоряжении, ограничено, поэтому возможностей во всём разобраться не так уж много.

Конечно, когда я приезжаю на трассу, на которой уже гонялся, тем более в Формуле 1, то разница есть.

Вопрос: Сильно расстроились в Монако, ведь до этого у вас всё шло очень хорошо?
Эстебан Окон: Конечно, я сам допустил ошибку, разбив машину в 3-й тренировке. Я слишком рано начал атаковать, это надо было делать в квалификации. Но мне было настолько комфортно на утренней тренировке в субботу, что я постепенно приближался к пределу, но в какой-то момент просто ошибся. Из-за той аварии квалификация прошла неидеально, и всё равно можно было попытаться побороться за очки, но гонке одно из колёс было проколото, поэтому пришлось лишний раз останавливаться в боксах и терять время.

Но до этого я ехал впереди Фелипе Массы, значит, шанс заработать очки был.

Вопрос: Удалось ли выяснить, в чём была причина прокола?
Эстебан Окон: В первом повороте что-то было не так с поверхностью трассы, точно не знаю, и мне просто не повезло, что там я повредил заднюю левую шину.

Вопрос: В прошлом году вы выступали за Manor, в этом перешли в Force India – что вас больше всего впечатлило в этой команде?
Эстебан Окон: Больше всего меня впечатлил уровень мотивации, тут у всех очень боевой настрой, все стремятся добиться высоких результатов и очень много работают, не считаясь со временем. Когда я приезжаю на базу команды, то постоянно чем-то занят: работаю на симуляторе, участвую в совещаниях с инженерами. В Force India работают очень хорошие люди, очень толковые и опытные специалисты – это просто здорово.

Четверг 08 Июня 2017 22:43