Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф прокомментировал итоги квалификации в Барселоне, где Льюис Хэмилтон завоевал поул, а Валттери Боттасу предстоит старт с 3-й позиции.

Вопрос: Судя по всему, технические новинки, которые ваша команда представила в Барселоне, работают весьма эффективно: насколько вы довольны сегодняшними результатами?
Тото Вольфф: С одной стороны, мы удовлетворены, с другой – отрыв от Ferrari минимален. Впрочем, если учесть, что тесты в Барселоне прошли для нас не лучшим образом, то завоевать поул на этой трассе, конечно, приятно. Но результаты очень плотные.

Вопрос: В какой мере на итогах квалификации сказалось то, что на машину Валттери Боттаса пришлось поставить двигатель, уже отработавший несколько гонок?
Тото Вольфф: Рассказать вам, как всё произошло? В этой ситуации две стадии. Вчера ночью на его машине заменили двигатель, поскольку была выявлена неисправность электрооборудования. Когда мы поставили новый двигатель, началась утечка охлаждающей жидкости. Поэтому в итоге пришлось установить старый двигатель – ночью механикам пришлось немало потрудиться.

Мы вернулись к силовой установке, стоявшей на машине Валттери на первых Гран При. Это может сказаться на его завтрашней гонке, хотя и не слишком сильно, поскольку в любом случае нормальный ресурс двигателя – пять гонок. Если говорить о сегодняшнем дне, то из-за замены двигателя Валттери на утренней тренировке перед квалификацией проехал совсем мало кругов, что тоже могло сказаться.

Вопрос: Вы отметили, что отрыв от Ferrari совсем маленький – значит ли это, что от технических новинок команда ожидала большего?
Тото Вольфф: Нет, мы вполне довольны, ведь на тестах в Барселоне мы выглядели не очень убедительно, но теперь шаг за шагом продвигаемся вперёд. Сегодня на этой трассе оба наших гонщика могли бороться за поул-позицию.

Вопрос: Как вы считаете, есть ли вероятность, что завтра Валттери сможет повторить такой старт, какой удался ему в Сочи?
Тото Вольфф: К сожалению, завтра это будет сложнее, чем в Сочи, поскольку разгон в сторону 1-го поворота здесь короче, и эффект слип-стрима несколько меньше. В Сочи у меня было предчувствие, что Валттери сможет опередить Себастьяна перед 1-м поворотом за счёт слип-стрима, но здесь у меня такого предчувствия нет. Но не могу сказать, что вероятность равна нулю, какой-то шанс всегда есть. Боттас стартует с 3-й позиции, это более предпочтительная сторона трассы, поэтому можно сказать, что вероятность примерно на уровне 30%.

Вопрос: На машине Льюиса стоит новый двигатель – эта версия чем-то отличается от предыдущей?
Тото Вольфф: Чтобы не вдаваться в технические подробности, скажу, что у него несколько больше ресурс и повышена надёжность – это основное отличие.

Вопрос: В Монако результат меньше зависит от мощности двигателя – есть ли смысл оставлять новые силовые установки на машинах вместо того, чтобы использовать их в последующих гонках?
Тото Вольфф: Цикличность замены силовых установок предусмотрена планом, хотя они могут выдержат и пять, и шесть гонок. Но вы правы, в Монако не нужен самый мощный двигатель. Тем не менее, не хочется упускать даже малейшее преимущество, ведь результаты сейчас очень плотные. Поэтому мы по-прежнему планируем поставить новую силовую установку на машину Валттери в Монако, а для двигателя Льюиса это будет уже вторая гонка.

Вопрос: Мы обратили внимание, что машины Mercedes очень быстры на третьем секторе трассы – вас это не удивляет? Это техничный сектор, а у W08 – длинная база: насколько хорошо ваша машина будет справляться с поворотами Монако?
Тото Вольфф: Нам приходится идти на компромисс между максимальной скоростью и скоростью в поворотах, и всё это необходимо оценивать применительно к каждой конкретной трассе. Мы считаем, что 3-й сектор на этой трассе – самый важный. Если ваша машина там быстра, обычно это признак того, что вы нашли хорошие гоночные настройки. Возможно, это позволит увеличивать отрывы от соперников перед выходом на главную прямую.

По-моему, говорить, что длиннобазное шасси хуже подходит для городских трасс – это упрощённый подход, на самом деле все намного сложнее.

Вопрос: Если McLaren к вам обратится, вы захотите поставлять им двигатели?
Тото Вольфф: Вообще-то не очень…

Источник: F1News

Суббота 13 Мая 2017 21:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, валттери, двигатель, барселоне

Читайте также: Финляндия, при том что население страны составляет только 5,5 млн., дала Формуле 1 столько же чемпионов мира, столько Германия и Бразилия. Валттери Боттасу ещё предстоит доказать, что ему по силам войти в этот клуб избранных, присоединившись к Кеке Росбергу, Мике Хаккинену и Кими Райкконену. Но финский гонщик Mercedes уверяет, что его цель остаётся прежней – тоже выиграть чемпионский титул. «Финский менталитет очень подходит для автоспорта, ведь финны никогда не сдаются и умеют справляться с трудностями в условиях прессинга, – считает Валттери. – Одиночество – наше нормальное состояние, ведь в конце концов в кокпите машины ты должен со всем справляться сам. Я очень горжусь тем, что я из Финляндии. Чем больше я путешествую по миру, тем больше мне дорога моя родина. Здесь нетронутая природа, вода такая чистая, что её везде можно пить просто из-под крана – ты начинаешь ценить подобные мелочи и осознавать, что мы живём в уникальной стране. Однозначно, во время гоночных уик-эндов я более замкнут. В течение недели приходится думать о многом, при этом надо сохранять собранность и постоянно анализировать массу информации. Я спортсмен, и моя задача в том, чтобы постараться выложиться на 100%, и так должно быть на каждой гонке. Но в своём доме на берегу озера я могу позволить себе выпить пива с друзьями, и здесь я совершенно другой человек». В этом сезоне, особенно во второй половине чемпионата, Валттери приходится играть вторую скрипку в Mercedes, тогда как Льюис Хэмилтон уже на пути к своему пятому титулу. Тем не менее, он даже не мечтает о переходе в другую команду, где теоретически мог бы стать гонщиком номер...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Четвёртое место меня не радует

В Mercedes рассчитывали на победный дубль в Монце

Макс Ферстаппен: Всё зависит от конкретного стюарда

Валттери Боттас: Мне было некомфортно в машине

Мика Хаккинен: Болельщики меня ещё не забыли!

Боттас занял 10-е место в «Дуатлоне Валттери Боттаса»

Боттас готов поддержать идею Гран При Финляндии

Мика Хаккинен: Формула 1 – командный спорт

Джеймс Эллисон: Мы слишком многого хотели от Валттери

Льюис Хэмилтон: Мы работаем лучше Ferrari