Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф прокомментировал итоги квалификации в Барселоне, где Льюис Хэмилтон завоевал поул, а Валттери Боттасу предстоит старт с 3-й позиции.

Вопрос: Судя по всему, технические новинки, которые ваша команда представила в Барселоне, работают весьма эффективно: насколько вы довольны сегодняшними результатами?
Тото Вольфф: С одной стороны, мы удовлетворены, с другой – отрыв от Ferrari минимален. Впрочем, если учесть, что тесты в Барселоне прошли для нас не лучшим образом, то завоевать поул на этой трассе, конечно, приятно. Но результаты очень плотные.

Вопрос: В какой мере на итогах квалификации сказалось то, что на машину Валттери Боттаса пришлось поставить двигатель, уже отработавший несколько гонок?
Тото Вольфф: Рассказать вам, как всё произошло? В этой ситуации две стадии. Вчера ночью на его машине заменили двигатель, поскольку была выявлена неисправность электрооборудования. Когда мы поставили новый двигатель, началась утечка охлаждающей жидкости. Поэтому в итоге пришлось установить старый двигатель – ночью механикам пришлось немало потрудиться.

Мы вернулись к силовой установке, стоявшей на машине Валттери на первых Гран При. Это может сказаться на его завтрашней гонке, хотя и не слишком сильно, поскольку в любом случае нормальный ресурс двигателя – пять гонок. Если говорить о сегодняшнем дне, то из-за замены двигателя Валттери на утренней тренировке перед квалификацией проехал совсем мало кругов, что тоже могло сказаться.

Вопрос: Вы отметили, что отрыв от Ferrari совсем маленький – значит ли это, что от технических новинок команда ожидала большего?
Тото Вольфф: Нет, мы вполне довольны, ведь на тестах в Барселоне мы выглядели не очень убедительно, но теперь шаг за шагом продвигаемся вперёд. Сегодня на этой трассе оба наших гонщика могли бороться за поул-позицию.

Вопрос: Как вы считаете, есть ли вероятность, что завтра Валттери сможет повторить такой старт, какой удался ему в Сочи?
Тото Вольфф: К сожалению, завтра это будет сложнее, чем в Сочи, поскольку разгон в сторону 1-го поворота здесь короче, и эффект слип-стрима несколько меньше. В Сочи у меня было предчувствие, что Валттери сможет опередить Себастьяна перед 1-м поворотом за счёт слип-стрима, но здесь у меня такого предчувствия нет. Но не могу сказать, что вероятность равна нулю, какой-то шанс всегда есть. Боттас стартует с 3-й позиции, это более предпочтительная сторона трассы, поэтому можно сказать, что вероятность примерно на уровне 30%.

Вопрос: На машине Льюиса стоит новый двигатель – эта версия чем-то отличается от предыдущей?
Тото Вольфф: Чтобы не вдаваться в технические подробности, скажу, что у него несколько больше ресурс и повышена надёжность – это основное отличие.

Вопрос: В Монако результат меньше зависит от мощности двигателя – есть ли смысл оставлять новые силовые установки на машинах вместо того, чтобы использовать их в последующих гонках?
Тото Вольфф: Цикличность замены силовых установок предусмотрена планом, хотя они могут выдержат и пять, и шесть гонок. Но вы правы, в Монако не нужен самый мощный двигатель. Тем не менее, не хочется упускать даже малейшее преимущество, ведь результаты сейчас очень плотные. Поэтому мы по-прежнему планируем поставить новую силовую установку на машину Валттери в Монако, а для двигателя Льюиса это будет уже вторая гонка.

Вопрос: Мы обратили внимание, что машины Mercedes очень быстры на третьем секторе трассы – вас это не удивляет? Это техничный сектор, а у W08 – длинная база: насколько хорошо ваша машина будет справляться с поворотами Монако?
Тото Вольфф: Нам приходится идти на компромисс между максимальной скоростью и скоростью в поворотах, и всё это необходимо оценивать применительно к каждой конкретной трассе. Мы считаем, что 3-й сектор на этой трассе – самый важный. Если ваша машина там быстра, обычно это признак того, что вы нашли хорошие гоночные настройки. Возможно, это позволит увеличивать отрывы от соперников перед выходом на главную прямую.

По-моему, говорить, что длиннобазное шасси хуже подходит для городских трасс – это упрощённый подход, на самом деле все намного сложнее.

Вопрос: Если McLaren к вам обратится, вы захотите поставлять им двигатели?
Тото Вольфф: Вообще-то не очень…

Источник: F1News

Суббота 13 Мая 2017 21:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, валттери, двигатель, барселоне

Читайте также: Джеймс Эллисон, технический директор Mercedes, ответил на вопросы болельщиков о Гран При Абу-Даби, финальной гонке сезона 2018 года, завершившейся победой Льюиса Хэмилтона. Вопрос: Почему команда решила провести пит-стоп Льюиса на столь ранней стадии гонки?Джеймс Эллисон: Действительно, это был очень ранний пит-стоп, поскольку мы выбрали очень агрессивную тактику. Но мы решили его провести, ведь в тот момент был введён режим Виртуального сейфти-кара (VSC). Влиять на это вы не можете, но когда объявляется такой режим, вы должны быстро определиться, есть у вас возможность провести пит-стоп или нет. Потери времени при пит-стопе во время VSC гораздо меньше, чем обычно – примерно на 10 секунд. И если в нужный момент вы примете такое решение, а ваши соперники – нет, то отыграете у них порядка 10 секунд. Поэтому мы решили воспользоваться этой возможностью, за счёт чего получили преимущество. Но компромисс заключался в том, что после этого нам пришлось проехать очень длинный отрезок на одном комплекте резины. Но Льюис прекрасно справился, и его лидерству на финише гонки ничто не угрожало. Вопрос: Почему тогда вы не пригласили на пит-стоп Валттери Боттаса во время режима VSC, и для чего на поздней фазе гонки его позвали на второй пит-стоп?Джеймс Эллисон: Позвать Льюиса на пит-стоп во время VSC имело смысл, поскольку он лидировал, и мы могли гарантировать, что он вернётся на трассу на хорошей позиции. Но Валттери, ехавший в трёх секундах позади Льюиса, был в иной ситуации. Если бы он остановился одновременно с лидером, то ему бы пришлось ждать в очереди позади машины Хэмилтона, а пока бы секунды бежали, весь пелотон...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хэмилтон: Боттас – лучший напарник в истории

Валттери Боттас: Прогнозы делать сложно

Видео: Валттери Боттас рассказывает о мексиканской трассе

Хэмилтон и Боттас сели за руль первого в мире автомобиля

Хаккинен: Победа досталась Льюису, но добыл её Валттери

Европейская пресса критикует Mercedes

Вольфф: Надо было принять тяжёлое решение - я это сделал

Хэмилтон: Это самый странный день в моей карьере

Льюис Хэмилтон: Валттери поступил как джентльмен

Вольфф: Нам предстоит принять очень непростое решение