Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Михаэль Шумахер (все - Benetton) в 1993 году" title="Риккардо Патрезе, Флавио Бриаторе и Михаэль Шумахер (все - Benetton) в 1993 году">
Гонка #544: 29 августа 1993 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Ален Прост (Williams FW15C) - 1:47,571 (233,394 км/ч)
Лучший круг Ален Прост (Williams FW15C) - 1:51,095 (225,990 км/ч)
Победитель Деймон Хилл (Williams FW15C) - 1:24:32,124 (217,795 км/ч)

Не секрет, что с трассой в Спа у Михаэля Шумахера всегда были особые отношения – здесь он блестяще дебютировал в Формуле 1, здесь же, спустя год, одержал первую победу. В 1993 году будущий семикратный чемпион мира приехал сюда в третий раз.

Гран При Бельгии был 12-м этапом сезона, и расстановка сил к тому моменту окончательно прояснилась – одержав семь побед в десяти первых гонках, пилот Williams Ален Прост сделал серьёзную заявку на четвёртый титул. Тем не менее, Айртон Сенна ещё имел шансы его опередить, но для этого ему нужно было побеждать и надеяться на неудачу соперника.

А вот для Алессандро Дзанарди сезон завершился уже в пятницу – в первой квалификации из-за поломки активной подвески итальянец попал в страшную аварию, после которой от его Lotus остался один кокпит. Помогал эвакуировать итальянца Сенна – спустя несколько секунд он вылетел с трассы в том же месте, причём едва не врезался при этом в остатки машины Дзанарди.

Алессандро положили на носилки, зафиксировав шею, и доставили в госпиталь. К счастью, опасных травм удалось избежать – он получил сотрясение мозга и повреждение спинного нерва, но на время вынужден был прекратить выступления. Дзанарди вернётся на трассу только в середине следующего сезона.

Как и в большинстве остальных Гран При сезона, пилоты Williams заняли первый ряд стартового поля – поул завоевал Прост, а Деймон Хилл, двумя неделями раньше одержавший свою первую победу, был вторым. Третье время показал Шумахер – он полторы секунды проиграл Просту, но почти на секунду опередил Жана Алези и Айртона Сенну.

Старт смешал все карты – машина Шумахера с большим трудом тронулась с места. Несколько пилотов лишь чудом избежали столкновения с его Benetton, и в первом повороте Михаэль оказался лишь десятым! А вот Сенна, напротив, стартовал отлично, опередив Алези, а перед «Красной водой» – и Хилла! Впрочем, уже на следующем круге Деймон вернул вторую позицию, после чего быстро оторвался от бразильца.

Впереди ситуация стабилизировалась, а вот Шумахер стремительно прорывался наверх. К концу второго круга он был уже шестым, вплотную преследуя Footwork Агури Сузуки. Японец сопротивлялся недолго, и Шумахер вышел на пятое место. К четвёртому кругу он настиг Алези, которого также легко обогнал. После этого Жан вернулся в боксы и сошёл – на Ferrari возникли проблемы с подвеской и француз посчитал, что управлять машиной небезопасно.

Шумахер продолжал атаковать и через несколько кругов догнал Сенну. До обгона дело не дошло – Айртон отправился в боксы. Михаэль остался на трассе и переместился на третье место. Постепенно отрывы между лидерами сокращались – Хилл догонял Проста, а обоих пилотов Williams настигал Шумахер.

После двадцатого круга Деймон преследовал напарника практически вплотную. И когда во время второй волны пит-стопов механики Williams завозились с машиной Проста, Хилл вышел в лидеры. Парой минут спустя Алена ждал ещё один неприятный сюрприз – его догнал остановившийся чуть раньше Шумахер и… вышел вперёд! Прост пытался отыграться и даже показал лучший круг, но в целом скорость Шумахера была выше. На финише он уступил Хиллу лишь 3,5 секунды, а Просту привёз 11.

Тем не менее, благодаря двойному подиуму, Williams досрочно гарантировала себе Кубок конструкторов. Финишировавший четвёртым Сенна сохранил шансы на титул, но лишь гипотетические.

Закончивший гонку пятым Джонни Херберт заработал последние очки в истории оригинальной команды Lotus. Для единственного бельгийца в пелотоне, Тьерри Бутсена, гонка в Спа стала последней – после схода на первом же круге из-за поломки коробки передач он был уволен из Jordan и больше в Формуле 1 не выступал.

Источник: F1News

Пятница 03 Февраля 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, шумахер, прост, деймон

Читайте также: Джина-Мария Шумахер, дочь семикратного чемпиона мира, на этой неделе впервые дала телевизионное интервью: оно было показано на немецком канале NRD в программе, посвящённой конному спорту. 21-летняя Джина-Мария – двукратная чемпионка мира по рейнингу, который также называется вестерном или ковбойской выездкой. Кстати, в этом же виде спорта в своё время преуспела и Коринна Шумахер, супруга гонщика. Впрочем, к разочарованию болельщиков Джина-Мария лишь один раз упомянула своего отца и ничего не сказала о его нынешнем состоянии. «Однажды вместе с папой я отправилась на картодром, но лошади мне всегда нравились больше», – сказала она. Но всё остальное интервью было полностью посвящено конному спорту. В декабре прошлого года на церемонии вручения наград Audi Generation Awards Джина-Мария, принимая приз, выразила благодарность родителям: «Особенно я хочу поблагодарить моих родителей за ту любовь, которую я чувствую каждый день». Тогда в той фразе многие увидели некую надежду, но всё это не более чем догадки, поскольку семья по-прежнему тщательно следит за тем, чтобы никакая информация не выходила за пределы швейцарского поместья, где находится Михаэль, и куда допущены только несколько человек из самого ближнего круга друзей гонщика. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Шумахер стал вице-чемпионом F4UAE

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Япония’95: Привычка побеждать

Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории

Дэвид Шумахер близок к своему первому титулу

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское

Михаэль Шумахер – Keep Fighting!

Шумахер или Сенна? Отвечает Мика Хаккинен...

Дэвид Шумахер: Я хочу выступать в Формуле 1

Мик Шумахер проедет в Спа в честь юбилея победы отца