Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #514: 29 сентября 1991 года. Гран При Испании. Барселона
Поул Герхард Бергер (McLaren MP4-6) - 1:18,751 (217,003 км/ч)
Лучший круг Риккардо Патрезе (Williams FW14) - 1:22,837 (206,299 км/ч)
Победитель Найджел Мэнселл(Williams FW14) - 1:38:41,541 (187,586 км/ч)

Гран При Испании проходил на множестве разных трасс, но уже более двадцати лет главную испанскую гонку принимает у себя один автодром – Circuit de Catalunya в Барселоне. Трасса эта, однако, достаточно молодая – первый Гран При здесь состоялся в 1991 году.

Тогда никто не мог предположить, что новый трек в Монтмело станет самым популярным тестовым автодромом в мире. Быстрая и техничная трасса не предъявляет особенно серьёзных требований к пилотам, но зато выявляет любую слабость машины. Потому современные гонщики, как правило, уже в младших сериях успевают накрутить тут на тестах многие сотни километров. Но в сентябре 1991-го для участников чемпионата испанский автодром был "котом в мешке" – его открыли за несколько дней до гонки.

Впрочем, накануне дебюта новой трассы многих волновали совсем другие проблемы. Сезон близился к концу, и хотя Гран При Испании состоялся всего через неделю после Гран При Португалии, эта неделя вместила в себя множество важных событий. Главным из них стало избрание нового президента FISA – Жан-Мари Балестра сменил один из его основных оппонентов, Макс Мосли. Он был близким другом Берни Экклстоуна, так что десятилетнее противостояние между Берни и Балестром закончилось окончательной победой британца.

Немало изменений произошло и в составах команд. Так, пилот Lotus Джонни Херберт вынужден был уехать в Японию – у него были контрактные обязательства в местной Формуле 3000. Вместо него за руль сел Михаэль Бартельс, что оказалось не лучшим вариантом – он не смог пройти квалификацию.

Эдди Джордан, упустивший месяцем ранее Михаэля Шумахера, продолжал искать ему альтернативу и после всего лишь двух гонок уволил Роберто Морено (именно его Шумахер сменил в Benetton). Вместо бразильца заканчивать сезон в Jordan будет молодой дебютант Дзанарди – тогда ещё Алессандро, а не Алекс.

Совершенно парадоксальная ситуация, особенно по нынешним меркам, сложилась в Coloni. Единственный пилот, Педро Чавес, за весь сезон ни разу не прошел даже предквалификацию, и терпение его лопнуло: он решил отказаться от выступлений. Команда, тем не менее, приехала в Испанию и готова была принять участие в Гран При, однако пилота для своей машины так и не нашла!

Что касается лидеров, то борьба вновь шла между пилотами McLaren и Williams. Главным фаворитом в борьбе за титул оставался Айртон Сенна. Его отрыв от Мэнселла на предыдущем этапе заметно увеличился, так как бразилец приехал вторым, а Найджелла дисквалифицировали. Но шансы на титул у Мэнселла ещё сохранялись, тем более что во второй половине чемпионата машины Williams ничуть не уступали McLaren.

На протяжении всего уик-энда в Испании Мэнселл прихрамывал – он повредил лодыжку во время благотворительного футбольного матча. Впрочем, на его скорости это не отразилось. На стартовой решётке Найджел был вторым, уступив только Герхарду Бергеру из McLaren. Сенна стартовал третьим, на строчку выше напарника Мэнселла по Williams, Риккардо Патрезе. Вновь блестяще проявил себя в квалификации Шумахер, показав пятое время.

Воскресное утро встретило участников чемпионата дождём. К началу гонки он прекратился, трасса оставалась мокрой, но асфальт быстро подсыхал, так что на первый план вышла стратегия. Ален Прост даже хотел стартовать на сликах, но в руководстве Скудерии его не поддержали.

В первом повороте Бергер удержал лидерство, а Сенна вышел на второе место. Мэнселл вплотную преследовал бразильца, надеясь вернуть вторую позицию, но уже к концу первого круга оказался четвёртым! К удивлению британца, его атаковал и обогнал юный немец, Михаэль Шумахер, проводивший свою четвёртую гонку в Формуле 1 и третью – за Benetton.

Но покрытие было очень скользким, и в глубине пелотона аварии следовали одна за другой – уже на первом круге столкнулись и сошли Тьерри Бутсен и Эрик Бернар, на втором не поделили трассу Иван Капелли и Эманнуэле Пирро. На пятом круге в аварию попал выступавший за Lotus Мика Хаккинен.

Мэнселл тем временем смог опередить сначала Шумахера, а затем и Сенну, и вышел на второе место. Трасса продолжала сохнуть, и Ален Прост первым из лидеров решился перейти на слики. Вскоре в боксы заехал и лидер гонки, но его остановка оказалась крайне неудачной – Бергер потерял много времени, что сильно осложнило ему борьбу за первое место.

На 11-м круге на пит-лейн свернули Мэнселл и Сенна. Синхронное сражение в боксах в очередной раз выиграли механики McLaren, и Сенна возглавил гонку. Но уже на следующем круге его опередил собственный напарник, Герхард Бергер! Австрийцу удалось отыграться после неудачного пит-стопа, и он снова вышел на первое место. Очередной сюрприз преподнёс Шумахер, сумевший обогнать Проста.

Дождь пошёл вновь, и на мокрой трассе Сенна ошибся. Его машину развернуло, и хотя бразилец смог продолжить гонку, он пропустил Мэнселла и Шумахера. Затем асфальт вновь начал стремительно сохнуть, и в таких условиях преимущество оказалось на стороне Мэнселла, который догнал и опередил Бергера. Вскоре Герхарда догнал и Шумахер.

Юный немец, уже выбравшийся на третье место, явно не собирался останавливаться на достигнутом и никакого пиетета перед пилотами McLaren не испытывал. На протяжении нескольких кругов он оказывал на Герхарда явное давление, а затем пошёл в атаку. Но всё закончилось разворотом Михаэля, из-за которого он откатился на шестое место. А спустя ещё несколько кругов Бергер сошёл из-за проблем с электрикой.

Мэнселл уверенно довёл гонку до победы, на вторую ступеньку подиума поднялся Прост, а Сенну под конец опередили также Патрезе и Алези. Благодаря победе Найджела и лишь пятому месту Айртона, в чемпионате сохранилась интрига, хотя шансы Сенны на титул всё равно были явно предпочтительнее. Михаэль Шумахер финишировал шестым, и хотя подиум он упустил, своим пилотажем продемонстрировал, что в Формуле 1 восходит новая звезда.

Источник: F1News

Суббота 28 Января 2017 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, сенна, mclaren, мэнселла

Читайте также: Джина-Мария Шумахер, дочь семикратного чемпиона мира, на этой неделе впервые дала телевизионное интервью: оно было показано на немецком канале NRD в программе, посвящённой конному спорту. 21-летняя Джина-Мария – двукратная чемпионка мира по рейнингу, который также называется вестерном или ковбойской выездкой. Кстати, в этом же виде спорта в своё время преуспела и Коринна Шумахер, супруга гонщика. Впрочем, к разочарованию болельщиков Джина-Мария лишь один раз упомянула своего отца и ничего не сказала о его нынешнем состоянии. «Однажды вместе с папой я отправилась на картодром, но лошади мне всегда нравились больше», – сказала она. Но всё остальное интервью было полностью посвящено конному спорту. В декабре прошлого года на церемонии вручения наград Audi Generation Awards Джина-Мария, принимая приз, выразила благодарность родителям: «Особенно я хочу поблагодарить моих родителей за ту любовь, которую я чувствую каждый день». Тогда в той фразе многие увидели некую надежду, но всё это не более чем догадки, поскольку семья по-прежнему тщательно следит за тем, чтобы никакая информация не выходила за пределы швейцарского поместья, где находится Михаэль, и куда допущены только несколько человек из самого ближнего круга друзей гонщика. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дэвид Шумахер стал вице-чемпионом F4UAE

Сан-Марино'97: Немецкий дубль

Япония’95: Привычка побеждать

Британцы считают Хэмилтона лучшим гонщиком в истории

Дэвид Шумахер близок к своему первому титулу

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское

Михаэль Шумахер – Keep Fighting!

Шумахер или Сенна? Отвечает Мика Хаккинен...

Дэвид Шумахер: Я хочу выступать в Формуле 1

Мик Шумахер проедет в Спа в честь юбилея победы отца