Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Возрождённая Manor – c новым владельцем, руководством, гонщиками, раскраской и на этот раз с действительно новой машиной, неплохо провела сезон, но все эти слагаемые не изменили сумму – вновь последнее место в Кубке конструкторов.

Гонщик
Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
Паскаль Верляйн 21 19 1 12 10
Эстебан Окон 9 23 0 17 11
Рио Харьянто 12 24 0 16 15
Manor / Marussia F1 Team Гран При Место Очки Лучший старт Лучший финиш
2016 21 11 1 12 10
2015 19 10 0 12 12
2014 16 9 2 12 9
2013 19 10 0 15 13
2012 20 11 0 18 12

В 2016-м, впервые в своей истории, команда Manor приняла участие в зимних тестах. Совершенно новую машину – MRT05 с силовой установкой Mercedes и коробкой передач Williams, разработанную под руководством технического директора Джона Маккилиама – показали в первый день тестов в Барселоне.

Представлял команду её новый руководитель – авторитетный Дэйв Райан, прошедший в McLaren путь от механика до спортивного директора. «С нас достаточно чисто номинального участия в гонках, когда на нашем фоне все остальные выглядели очень неплохо. Пришло время показывать результаты», - заявил тогда Райан.

Первым на тестах за руль сел протеже Mercedes Паскаль Верляйн – после чемпионского титула в DTM немца перевели в Формулу 1, отправив в небольшую команду набираться опыта. Его напарником стал Рио Харьянто – первый индонезийский гонщик Формулы 1, несколько лет выступавший в GP2, где дальше продолжать карьеру смысла не было, и получивший на родине финансовую поддержку.

На роль резервного пилота пригласили Александера Росси, но американец сосредоточился на Indycar и на этапы приезжал редко. Гораздо более активную роль играл девелопмент-драйвер Джордан Кинг, дважды по ходу сезона участвовавших в пятничных тренировках.

Сюрприза не произошло, в первой квалификации сезона в Мельбурне Харьянто и Верляйн оказались последними, но уступили времени поула меньше, чем прежде – около четырёх секунд. Кроме того, если год назад гонщики Manor боролись только друг с другом, то сейчас уже во второй гонке сезона Верляйн финишировал 13-м, опередив нескольких соперников.

Новая машина оказалась не только более быстрой, но и очень надёжной – лишь три схода из-за механических проблем за весь сезон – по этому показателю Manor оказалась лучше многих. Серьёзных проблем не возникало, а мелкие удавалось оперативно решить.

Весной руководству команды пришлось отвечать на судебные претензии бывших владельцев по поводу использования торговой марки Marussia в 2015 году – тогда название было решено сохранить, чтобы получить призовые по итогам сезона 2014 года. В итоге, вопрос с претензиями удалось урегулировать.

Лучшим в сезоне стал для Manor этап в Шпильберге. В квалификации несколько гонщиков рано выбыли из борьбы, в Manor смогли заставить шины работать и Верляйн оказался 12-м, стартовал 11-м после штрафов соперников, а в гонке финишировал десятым, заработав очко для команды. У Sauber в тот момент очков не было, так что Manor поднялась на десятую строчку в Кубке конструкторов, сулившую немалые – и очень важные для команды призовые.

К летнему перерыву у Харьянто закончились деньги. Спонсоры гонщика оплатили его участие в одиннадцати Гран При, а средств на следующий платёж не нашлось. Министр правительства Индонезии обращался к представителям крупного и среднего бизнеса, но заинтересовать их настолько, чтобы те нашли необходимые семь миллионов евро, не удалось. Втору половину сезона Харьянто провёл в статусе резервного пилота.

А за руль его машины сел Эстебан Окон – перспективного молодого француза, выигравшего подряд чемпионские титулы в евросерии F3 и в GP3, тоже поддерживали в Mercedes. Его готовили к продолжению карьеры, устроили тесты в DTM и Формуле 1, но подвернулась вакансия в Manor, и в Mercedes ей сразу воспользовались.

Осваивать незнакомую машину по ходу сезона непросто, но для Окона эти десять Гран При стали отличными тестами, позволившими «и на людей посмотреть, и себя показать» – в итоге это решение оправдалось. Эстебан не допускал серьёзных ошибок, постепенно прогрессировал, был классифицирован во всех десяти гонках, в которых участвовал, и в итоге именно он, а не более опытный Паскаль Верляйн, получил приглашение в Force India.

На предпоследнем этапе сезона, в Бразилии, Sauber удалось заработать два очка, перехватив у Manor десятую строчку в Кубке конструкторов. Сразу пошли слухи, что без призовых команда будет вынуждена прекратить существование, но в руководстве их опровергли, а через несколько дней появилась информация о переговорах с новыми инвесторами – владелец команды Стивен Фитцпатрик подтвердил, что основные условия сделки уже согласованы.

Несколько раз сменив владельцев, Manor год за годом удаётся выживать, а плотное сотрудничество с Mercedes в последние годы несколько повышает шансы. Смогут ли в Manor сделать следующий шаг за счёт смены регламента, или останутся привычными аутсайдерами? Ответ почти очевиден, но статус команды, где можно готовить талантливую молодёжь, тоже заслуживает уважения.

Источник: F1News

Воскресенье 04 Декабря 2016 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: manor, верляйн, харьянто, mercedes

Читайте также: Роберт Кубица, подписавший контракт резервного пилота Williams, не намерен ограничиваться только работой в Формуле 1: на следующей неделе он проведёт тесты машины LMP1 команды Manor, выступающей в чемпионате мира по гонкам на выносливость. В течение трёх дней на трассе Motorland Aragon он будет работать с британской командой, и ему предстоит пилотировать спортпрототип Ginetta с двигателем Mecachrome. Теоретически это может означать, что у Кубицы в этом году есть шанс присоединиться к Фернандо Алонсо и совмещать Ф1 с выступлениями в WEC. Пока в Manor подтвердили только двух гонщиков – Оливера Роулэнда и Чарли Робертсона, заводского пилота компании Ginetta. Кстати, у Роберта Кубицы есть опыт работы с российской командой SMP Racing, с которой он сотрудничал перед прошлогодней гонкой в Ле-Мане, когда принимал участие в двухдневных тестах её машины класса LMP2 в Монце. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Manor примет участие в «суперсезоне» LMP1 с Ginetta

Томбасис: В Manor могли прыгнуть выше головы

В Manor введено внешнее управление

В Manor может быть введено внешнее управление

Эстебан Окон: Я больше не новичок

Экклстоун: Не думаю, что Хеллмунд купит Manor

В Manor возможны перемены

Верляйн: Самое главное – высокие темпы модернизации

В списке Sauber – шесть кандидатов

Итоги сезона: Manor Racing MRT