➥
 ➥

С Михаилом Алёшиным мы беседовали в Бахрейне, во время финального этапа чемпионата мира FIA WEC, где он выступал в категории LMP2 за команду SMP Racing. Михаил присоединился к команде после окончания сезона в своей основной серии, IndyCar, и провёл в экипаже №27 за рулём BR01 три финальные гонки. В интервью F1News.Ru Михаил подвёл итоги прошедшего сезона...

Вопрос: Михаил, в чём главная особенность выступления на трассе Сахир в Бахрейне?
Михаил Алёшин: Главная особенность в том, что она находится в пустыне. Из-за этого здесь всегда много песка, и полностью трасса никогда не очищается – стоит подуть ветру, как уровень сцепления резко падает. Это может произойти прямо по ходу гонки, так что состояние трассы постоянно меняется. Вторая особенность в том, что гонка стартует вечером, после захода солнца, а часть тренировок проходит днём. В этот момент условия, конечно, совершенно другие.

Вопрос: Вы провели в WEC в этом году четыре этапа – Ле-Ман и три финальные гонки. В какой степени вы считаете выполненными свои задачи в этой серии?
Михаил Алёшин: Я очень рад тому, что мне представилась возможность вновь сесть за руль BR01 – это наше общее детище, я тестировал эту машину, когда она только появилась. Поэтому отношусь к ней, конечно, с теплотой. Приятно, что SMP Racing предоставила мне возможность выступить в Ле-Мане и в концовке сезона, и здорово, что машина под номером 37 поднялась на подиум в «24 часах Ле-Мана», это главное достижение нашей машины в WEC в этом году.

Вопрос: Если говорить о 2016 годе в целом, то насколько вы им удовлетворены?
Михаил Алёшин: В целом – вполне удовлетворён. В начале сезона в IndyCar не всё было гладко, потребовалось время, чтобы сработаться с новыми сотрудниками команды, к тому же возникли некоторые проблемы с визой, из-за которых я пропустил почти все тесты. Но потом, по ходу сезона, мы очень серьёзно прогрессировали, и во второй половине чемпионата даже боролись за победы. К сожалению, победить в итоге не удалось, но, по крайней мере, я стал первым россиянином, завоевавшим поул-позицию в IndyCar, и второе место в Поконо, на непростом овале – это очень серьёзное достижение. Отмечу, что я не специалист по овалам, и не ездил по ним с юных лет, как местные пилоты.

Вопрос: Какое достижение вы поставили бы выше – ваш поул в IndyCar, или подиум машины №37 в Ле-Мане?
Михаил Алёшин: Всё же на подиуме стоял другой экипаж, и я очень рад за ребят, это невероятное достижение, однако, вместе с тем, лично для меня был очень важен поул в Поконо. Потому что в конце 2014-го на таком же овале я попал в аварию, в которой чуть не лишился жизни, и через два года, вернувшись в серию, на очень похожей трассе завоевал поул. Для меня это, конечно, было очень важно. Кроме того, я бы особенно отметил мою первую в истории поул-позицию прототипа BR01 в гонке «24 часа Дайтоны» – это достижение было очень важным для нас, для всего российского автоспорта.

Вопрос: Вы знаете свои планы на следующий сезон?
Михаил Алёшин: Планы, конечно же, есть, но объявлять о них мы будем позже. Разумеется, у меня есть какие-то свои желания, но я – часть большой структуры, программы поддержки SMP Racing, и все решения мы принимаем сообща, с учётом всех обстоятельств, в том числе и общей стратегии.

Вопрос: Хорошо, но хотите ли вы и дальше выступать в IndyCar, и параллельно приезжать на этапы WEC?
Михаил Алёшин: Одно другому совершенно не мешает. Это две совершенно разные истории. Но для любого гонщика – чем больше ездишь, тем лучше.

Вопрос: Можно ли сказать, что именно гонки WEC позволяют легче переждать период межсезонья в IndyCar, который наступает очень рано, уже в сентябре?
Михаил Алёшин: Мои выступления в WEC полезны во всех смыслах. В том числе и для команды – я приезжаю после работы с совершенно другой техникой, со свежими впечатлениями, и что-то своё, наверное, привношу сюда. Полезно и для меня, конечно, потому что это очень интересная работа с прототипом – что-то улучшается, испытывается, это интересно для любого пилота.

Вопрос: Вы не раз говорили, что гонки IndyCar очень тяжелы физически – из-за трасс, отсутствия гидроусилителя и так далее. Чемпионат WEC – это гонки на выносливость, где по умолчанию пилотам должно быть нелегко. Где тяжелее?
Михаил Алёшин: Очень разные нагрузки, их нельзя сравнивать. В WEC тяжело из-за закрытых кокпитов – на такой трассе, как в Бахрейне, температура внутри по ходу гонки достигает 70 градусов. С другой стороны, перегрузки там тоже есть, но в IndyCar они намного выше, но там есть, чем дышать. В общем, это совершенно разные ощущения.

Вопрос: Какая из машин доставляет большее удовольствие?
Михаил Алёшин: Я люблю гонки в целом. Хоть на газонокосилках мне дадут погонять – просто гонки это моё, и мне всё равно, на чём ездить и соревноваться. Я в любом случае получу удовольствие.

Понедельник 05 Декабря 2016 12:16