Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Подтверждение контракта Нико Хюлкенберга с Renault должно вызвать что-то вроде «эффекта домино» и активизировать переговорный процесс между гонщиками и теми командами, в которых пока остаются вакансии.

В этой ситуации финская пресса переживает за своего соотечественника, Валттери Боттаса, поскольку он оказался в непростом положении. С одной стороны, в Williams не могут позволить себе потерять уже опытного и весьма быстрого пилота, сотрудничающего с командой уже пятый сезон и добывшего для неё девять подиумов.

Там прекрасно понимают, что было бы неразумно отпускать Валттери сейчас, накануне 2017 года, когда машины и резина существенно изменятся, и команде однозначно нужен сложившийся, всесторонне подготовленный профессионал, который взял бы на себя основную работу по доводке машины, т.е. всё то, что по определению нельзя доверить необстрелянному дебютанту Лэнсу Строллу.

Наиболее надёжный вариант – продлить контракт с Боттасом, поскольку любые другие сценарии чреваты теми или иными сложностями. Кто бы ни пришёл в команду вместо финна – а в список таких кандидатов можно включать и Фелипе Насра, и Даниила Квята, и Кевина Магнуссена, и даже Паскаля Верляйна – этот выбор наверняка будет менее предсказуемым.

Разумеется, менеджмент Боттаса тщательно анализирует все за и против, поскольку конечная цель в том, чтобы финский гонщик получил в своё распоряжение машину, позволяющую бороться за победы. Но, например, в Ferrari вакансия может появиться не раньше 2018 года. С другой стороны, если в 2015-м в Маранелло теоретически ещё проявляли некий интерес к сотрудничеству с протеже Мики Хаккинена и Тото Вольффа, то что будет через год, прогнозировать невозможно.

При этом Renault F1 – заводская команда, и какими бы ни были её результаты сейчас, долгосрочный контракт с ней может считаться более более перспективным вариантом для Валттери по сравнению с очередным сезоном в Williams. Если Боттас станет напарником Нико Хюлкенберга, то вместе они могли бы составить весьма эффективный дуэт, который помог бы Renault быстро набирать обороты.

Если же финн сейчас всё же предпочтёт остаться в Williams, ему не стоит подписывать многолетний контракт – лучше ограничиться одним годом. Непохоже, что эта команда в ближайшее время преодолеет период спада, так что уже в следующем сезоне McLaren-Honda наверняка её опередит. Да и Renault будет постепенно подтягиваться.

Кроме того, нельзя исключать, что атмосфера в Williams со временем будет меняться, поскольку Лоуренс Стролл, миллиардер и отец Лэнса, сделает всё возможное, чтобы его сын получил статус гонщика №1. Если Боттас будет напарником Стролла-младшего, он может оказаться в невыгодном положении. Команда получит значительную финансовую поддержку от этой канадской семьи, и в Willliams будут вынуждены считаться с её пожеланиями, поэтому не исключено, что через какое-то время Лоуренс Стролл сможет влиять и на выбор напарника для его сына.

Источник: F1News

Воскресенье 16 Октября 2016 17:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, williams, renault, боттаса

Читайте также: Жан Алези не советует Фелипе Массе менять решение об отставке и возвращаться за руль Williams в 2017 году: ветеран Формулы 1, в своё время, как и Масса, выступавший за Ferrari, считает, что это станет ошибкой. «Если честно, с моей точки зрения, это ошибочное решение, – заявил Алези в интервью итальянской Gazzetta dello Sport. – Фелипе завершил карьеру, эта страница перевёрнута. А что будет, если он выяснит, что машина Williams недостаточно быстра?» Основной причиной отставки Массы, о которой было объявлено в сентябре, стал контракт Williams с Лэнсом Строллом, в 2016 году выигравшим титул в Формуле 3, однако, когда Нико Росберг неожиданно объявил о завершении карьеры, и Mercedes пришлось искать замену немцу, то наиболее подходящим кандидатом оказался Валттери Боттас. В итоге руководству команды из Гроува пришлось вновь обратиться к Массе, чтобы напарником 18-летнего канадского дебютанта стал по-настоящему опытный гонщик. Жан Алези также поделился своими соображениями по поводу решения Росберга уйти из Формулы 1: «Начну с того, что моя первая реакция была такой же, как у Ники Лауды – я был удивлён и рассержен. Скажем так, я не понял, в чем логика: для чего нужно было объявлять об отставке меньше чем через неделю после завоевания титула. Но потом, когда я проанализировал всё более внимательно, то вспомнил Айртона Сенну, который сказал, что за Williams готов выступать бесплатно, и приложил немало усилий, чтобы добиться этого контракта, а потом погиб. Возможно, Нико просто больше не хочется выступать в гонках». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Контракт Массы с Williams ещё не подписан

Масса дал согласие вернуться в Williams

В Williams подтвердили уход Симондса

Пэт Симондс расстался с Williams

Уэббер не советует Williams приглашать Массу

Эрик Зильберман не советует Массе возвращаться

В возвращении Фелипе Массы заинтересованы все

В Williams готовы отпустить Боттаса, если найдут замену

В Williams не готовы отпустить Боттаса

Мартин Брандл: Боттас нужен сразу двум командам