Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Подтверждение контракта Нико Хюлкенберга с Renault должно вызвать что-то вроде «эффекта домино» и активизировать переговорный процесс между гонщиками и теми командами, в которых пока остаются вакансии.

В этой ситуации финская пресса переживает за своего соотечественника, Валттери Боттаса, поскольку он оказался в непростом положении. С одной стороны, в Williams не могут позволить себе потерять уже опытного и весьма быстрого пилота, сотрудничающего с командой уже пятый сезон и добывшего для неё девять подиумов.

Там прекрасно понимают, что было бы неразумно отпускать Валттери сейчас, накануне 2017 года, когда машины и резина существенно изменятся, и команде однозначно нужен сложившийся, всесторонне подготовленный профессионал, который взял бы на себя основную работу по доводке машины, т.е. всё то, что по определению нельзя доверить необстрелянному дебютанту Лэнсу Строллу.

Наиболее надёжный вариант – продлить контракт с Боттасом, поскольку любые другие сценарии чреваты теми или иными сложностями. Кто бы ни пришёл в команду вместо финна – а в список таких кандидатов можно включать и Фелипе Насра, и Даниила Квята, и Кевина Магнуссена, и даже Паскаля Верляйна – этот выбор наверняка будет менее предсказуемым.

Разумеется, менеджмент Боттаса тщательно анализирует все за и против, поскольку конечная цель в том, чтобы финский гонщик получил в своё распоряжение машину, позволяющую бороться за победы. Но, например, в Ferrari вакансия может появиться не раньше 2018 года. С другой стороны, если в 2015-м в Маранелло теоретически ещё проявляли некий интерес к сотрудничеству с протеже Мики Хаккинена и Тото Вольффа, то что будет через год, прогнозировать невозможно.

При этом Renault F1 – заводская команда, и какими бы ни были её результаты сейчас, долгосрочный контракт с ней может считаться более более перспективным вариантом для Валттери по сравнению с очередным сезоном в Williams. Если Боттас станет напарником Нико Хюлкенберга, то вместе они могли бы составить весьма эффективный дуэт, который помог бы Renault быстро набирать обороты.

Если же финн сейчас всё же предпочтёт остаться в Williams, ему не стоит подписывать многолетний контракт – лучше ограничиться одним годом. Непохоже, что эта команда в ближайшее время преодолеет период спада, так что уже в следующем сезоне McLaren-Honda наверняка её опередит. Да и Renault будет постепенно подтягиваться.

Кроме того, нельзя исключать, что атмосфера в Williams со временем будет меняться, поскольку Лоуренс Стролл, миллиардер и отец Лэнса, сделает всё возможное, чтобы его сын получил статус гонщика №1. Если Боттас будет напарником Стролла-младшего, он может оказаться в невыгодном положении. Команда получит значительную финансовую поддержку от этой канадской семьи, и в Willliams будут вынуждены считаться с её пожеланиями, поэтому не исключено, что через какое-то время Лоуренс Стролл сможет влиять и на выбор напарника для его сына.

Источник: F1News

Воскресенье 16 Октября 2016 17:47
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: валттери, williams, renault, боттаса

Читайте также: В Барселоне Валттери Боттас стартовал со второй позиции и на ней же финишировал, но это не значит, что его гонка прошла по относительно простому и линейному сценарию, как это было в случае с Льюисом Хэмилтоном, победителем Гран При Испании. Перед своим единственным пит-стопом Валттери ехал в отличном темпе и казалось, что он должен был выехать на трассу перед Себастьяном Феттелем, который поменял резину раньше, на 17 круге. О том, как развивались дальнейшие события, рассказал главный стратег Mercedes Джеймс Ваулз. Джеймс Ваулз: «Феттель после своего пит-стопа оказался в трафике позади машины Магнуссена. Тут было две проблемы: во-первых, ему поставили шины Medium, которые не очень быстро прогреваются. Во-вторых, опередить Кевина, ехавшего ещё на том комплекте, на котором он стартовал, было не так просто. Было видно, что Себастьян испытывал сложности, когда на протяжении нескольких кругов ехал позади машины Haas. Валттери оставался на трассе до тех пор, пока не создал некоторый отрыв от этих двух гонщиков, теоретически позволявший ему после замены резины вернуться на трассу впереди них. Однако во время пит-стопа механикам не сразу удалось снять с его машины заднее правое колесо, из-за чего мы потеряли примерно 1,3 секунды. Но если бы потери составили 0,6 или даже 0,9 секунды, он бы всё равно смог опередить Феттеля и Магнуссена…» Свой второй пит-стоп Феттель провёл на 41 круге, когда действовал режим виртуального сейфти-кара, пропустив вперёд не только Боттаса, но также и Макса Ферстаппена. Но Валттери удалось сохранить до финиша вторую позицию, хотя чувствовалось, что это далось ему с трудом, поскольку он...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Однажды полоса невезения закончится

Льюис Хэмилтон: Боттас заслуживает места в Mercedes

Тото Вольфф: Удача – один из факторов успеха

Тото Вольфф: Льюис взял реванш за Мельбурн

Эллисон: Победа Льюиса - это компенсация за невезение

Валттери Боттас: У нас стало больше соперников

Валттери Боттас: 100 Гран При – это только цифра

В Mercedes объяснили причину поражения в Китае

Валттери Боттас: Я не сомневаюсь, что мы отыграемся

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»