Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Японии…

За последние 25 лет лишь трижды в Сузуке финишировали все стартовавшие гонщики, в том числе последние два года подряд. Без сходов стартовавшим позади было сложно добиться успеха, к тому же обошлось без автомобиля безопасности.

После гонки возникло несколько вопросов, в частности – по поводу стратегии Ferrari и рискованных решений Red Bull Racing, на которые мы сейчас постараемся ответить.

Ожидания перед гонкой

В Pirelli предложили командам те же составы, что и в Малайзии – Hard - Medium - Soft, вновь сделав обязательным использование шин Hard на дистанции, но в Сузуке было гораздо прохладнее.

Командам, у которых машины обеспечивают высокий уровень прижимной силы, особенно трём сильнейшим, не понравилась работа состава Medium – на длинных сериях кругов этим шинам не хватало стабильности.

При этом у команд средней группы ситуация была противоположной, что позволило Sauber, Williams и Renault использовать стратегию одного пит-стопа. Они надеялись, что в случае выезда автомобиля безопасности это позволит им отыграть много мест и заработать очки, но этого не произошло.

На пятничных тренировках было видно, что у Red Bull Racing отличный гоночный темп – даже по сравнению с Mercedes, а на одном быстром круге машины Ferrari быстрее Red Bull. Всё говорило о том, что борьба по ходу уик-энда будет плотной.

В Ferrari вновь упускают подиум

Машины Ferrari были очень быстры в Сузуке, в квалификации гонщики уступили Mercedes совсем немного, показав третье и четвёртое время. После неудачного старта Хэмилтона оба пилота могли подняться на подиум, но уже не первый раз в сезоне команда упустила этот результат.

Феттель получил небольшой штраф, потеряв три места за инцидент в Малайзии, а Кими Райкконен потерял пять за замену коробки передач – в итоге на стартовом поле им пришлось пропустить вперёд гонщиков Red Bull и Серхио Переса.

Феттель отлично стартовал, отыграв несколько позиций ещё до того, как дирекция гонки разрешила использовать DRS, на десятом круге он ехал третьим и явно претендовал на подиум, но лишился этого шанса из-за любопытного стратегического решения, к которому, как он позже признался сам, он тоже имел отношение. Но понять это решение сложно, поскольку прессинг со стороны другого гонщика Ferrari заставил Хэмилтона свернуть в боксы, что в свою очередь вынудило и Феттеля тут же сменить резину.

Итак, проехав чуть больше тридцати кругов из 53-х, Феттель боролся с Хэмилтоном, отыгравшимся после неудачного старта. Они оба растянули средний отрезок гонки – в Ferrari рассчитывали финишировать на Soft и отрезок у Себастьяна получился очень длинным, что дало Mercedes шанс опередить его за счёт «подрезки» – преимущества в скорости после более раннего пит-стопа.

Если бы Феттель, к примеру, сменил шины на 33 круге, поставив Hard, он смог бы удержать Хэмилтона позади. Льюису пришлось бы тоже сворачивать в боксы, поскольку сзади приближался Райкконен, а в Mercedes изначально планировали использовать Hard на последнем отрезке.

Но на 33-м круге не Феттель, а Хэмилтон сменил резину – ему пришлось это сделать, поскольку Райкконен был близок к его «окну пит-стопа» – он уже почти попадал в те 22 секунды, что позволяли Хэмилтону сменить резину и вернуться на трассу, не уступив Кими позицию.

В Mercedes с благодарностью приняли этот подарок, а высокий темп Хэмилтона на новом комплекте шин Hard позволил ему опередить Феттеля за счёт подрезки после того, как на следующем круге Себастьян провёл пит-стоп, получив комплект шин Soft. В итоге на самом мягком составе ему предстояло проехать долгие 19 кругов – довольно много.

Чтобы попытаться реализовать преимущество более мягких шин в скорости, ему нужно было немедленно атаковать, пока Хэмилтон прогревал шины Hard, но сделать этого не удалось и шанс подняться на подиум был упущен.

В решении Ferrari удивляет то, что имея лучшие позиции на трассе, они пожертвовали ими ради использования Soft на последнем отрезке. Шины Hard в этот уик-энд работали очень хорошо, но прежде Скудерии не всегда удавалось найти к ним подход, и на этот раз этот отрицательный опыт сыграл против них.

В прошлом году в Сузуке ситуация была аналогичной. В Ferrari упустили второе место Феттеля в заключительной стадии гонки из-за того, что ждали наступления круга, который позволил бы финишировать на более мягком составе – тогда это был Medium, и Росберг «подрезал» Феттеля, сменив резину раньше.

Зачем Red Bull понадобился двойной пит-стоп?

Многие были озадачены решением Red Bull провести двойной пит-стоп во время гонки, поменяв резину обоим гонщикам на одном круге.

Риккардо потерял время на старте, объезжая медленную машину Хэмилтона, и ехал пятым. Ферстаппен ехал вторым – их разделяли две машины.

На десятом круге Ферстаппен пожаловался на потерю эффективности шин и на следующем свернул в боксы. Риккардо в тот момент ехал в десяти секундах позади, так что в Red Bull и его позвали на пит-лейн, где Даниэлю не пришлось ждать – машину Макса уже обслужили. Но зачем они это сделали?

Ответ прост. Пит-стоп Макса информировал соперников, которые вели борьбу с Даниэлем, о том, что и австралиец скоро поедет в боксы, и они могли тут же позвать в боксы своих гонщиков, чтобы они опередили Риккардо за счёт подрезки.

В данном случае риск был реальным – сразу за Риккардо ехал Райкконен. Задумка стратегов Red Bull удалась – Даниэль не только остался впереди после пит-стопа Кими, но теперь их разделял ещё и Перес.

В Сузуке сложно обгонять, но агрессивный подход к стратегии порой очень помогает, чем в Red Bull пользовались уже не раз.

Стратегия одного пит-стопа

В Williams, Renault и Sauber выбрали стратегию одного пит-стопа с составами Medium и Hard, что позволило им отыграть несколько мест, а в Williams даже заработали очки.

Решение этих команд основано на собранной в пятницу информации – на длинных сериях кругов износ шин Medium и Hard оказался очень небольшим. В Малайзии стратегия одного пит-стопа и три режима виртуальной машины безопасности помогли Williams, и они решили всё повторить, чтобы опередить гонщиков Haas, неожиданно квалифицировавшихся впереди. После отличной квалификации в Haas неудачно выступили в гонке, так что Масса и Боттас отыграли эти две позиции.

Sauber удалось вывести Эриксона перед McLaren, а гонщики Renault финишировали 12 и 14-м после старта 16 и 18-м. В этот день без сходов и автомобиля безопасности добиться большего было невозможно.

Источник: F1News

Вторник 11 Октября 2016 20:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, питстопа, круге, сузуке

Читайте также: Кими Райкконен, выступая на гоночном фестивале Ferrari Racing Days в Дайтоне, признал, что опыт участия в американских гонках NASCAR сыграл определённую роль в его возвращении в Формулу 1. Финн расстался с Ferrari в конце 2009 года, после чего пробовал свои силы в мировом ралли, но также провёл две гонки в США на овальных трассах за рулём машин NASCAR, и его лучшим результатом было 15-е место. «Разумеется, NASCAR и Формула 1 – два совершенно разных вида спорта, – сказал Кими, когда его спросили сравнить опыт участия в американских гонках и в Гран При. – Отправляясь в США, я вообще не представлял, что меня ждёт. Но когда я провёл в NASCAR несколько гонок, то был удивлён, насколько это весело. Если честно, это сыграло большую роль в том, что я потом вернулся в Формулу 1. Это действительно здорово, когда на трассе около 40 машин, и ты постоянно с кем-то борешься. Так что тот опыт повлиял на моё решение вернуться в Ф1, и в итоге я вновь оказался в Ferrari. С одной стороны, NASCAR – лишь небольшой эпизод из моего прошлого, но благодаря ему потом произошло много событий, и сейчас мне нравится вновь выступать за Ferrari». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Mercedes есть три варианта

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Макс Ферстаппен: Уверен, мы окажемся быстрее Ferrari

Гран При Абу-Даби: Элементы силовых установок

В Ferrari поблагодарили Фелипе Массу

В Ferrari решили не устраивать рождественский обед

Гран При Бразилии: 60-й поул Хэмилтона

Маркионне: Я просто завалил Скудерию деньгами

Хорнер: Не понимаю, чего хочет добиться Ferrari

В Ferrari пояснили смысл апелляции на наказание Феттеля