Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен проанализировал влияние стратегии на результаты Гран При Японии…

За последние 25 лет лишь трижды в Сузуке финишировали все стартовавшие гонщики, в том числе последние два года подряд. Без сходов стартовавшим позади было сложно добиться успеха, к тому же обошлось без автомобиля безопасности.

После гонки возникло несколько вопросов, в частности – по поводу стратегии Ferrari и рискованных решений Red Bull Racing, на которые мы сейчас постараемся ответить.

Ожидания перед гонкой

В Pirelli предложили командам те же составы, что и в Малайзии – Hard - Medium - Soft, вновь сделав обязательным использование шин Hard на дистанции, но в Сузуке было гораздо прохладнее.

Командам, у которых машины обеспечивают высокий уровень прижимной силы, особенно трём сильнейшим, не понравилась работа состава Medium – на длинных сериях кругов этим шинам не хватало стабильности.

При этом у команд средней группы ситуация была противоположной, что позволило Sauber, Williams и Renault использовать стратегию одного пит-стопа. Они надеялись, что в случае выезда автомобиля безопасности это позволит им отыграть много мест и заработать очки, но этого не произошло.

На пятничных тренировках было видно, что у Red Bull Racing отличный гоночный темп – даже по сравнению с Mercedes, а на одном быстром круге машины Ferrari быстрее Red Bull. Всё говорило о том, что борьба по ходу уик-энда будет плотной.

В Ferrari вновь упускают подиум

Машины Ferrari были очень быстры в Сузуке, в квалификации гонщики уступили Mercedes совсем немного, показав третье и четвёртое время. После неудачного старта Хэмилтона оба пилота могли подняться на подиум, но уже не первый раз в сезоне команда упустила этот результат.

Феттель получил небольшой штраф, потеряв три места за инцидент в Малайзии, а Кими Райкконен потерял пять за замену коробки передач – в итоге на стартовом поле им пришлось пропустить вперёд гонщиков Red Bull и Серхио Переса.

Феттель отлично стартовал, отыграв несколько позиций ещё до того, как дирекция гонки разрешила использовать DRS, на десятом круге он ехал третьим и явно претендовал на подиум, но лишился этого шанса из-за любопытного стратегического решения, к которому, как он позже признался сам, он тоже имел отношение. Но понять это решение сложно, поскольку прессинг со стороны другого гонщика Ferrari заставил Хэмилтона свернуть в боксы, что в свою очередь вынудило и Феттеля тут же сменить резину.

Итак, проехав чуть больше тридцати кругов из 53-х, Феттель боролся с Хэмилтоном, отыгравшимся после неудачного старта. Они оба растянули средний отрезок гонки – в Ferrari рассчитывали финишировать на Soft и отрезок у Себастьяна получился очень длинным, что дало Mercedes шанс опередить его за счёт «подрезки» – преимущества в скорости после более раннего пит-стопа.

Если бы Феттель, к примеру, сменил шины на 33 круге, поставив Hard, он смог бы удержать Хэмилтона позади. Льюису пришлось бы тоже сворачивать в боксы, поскольку сзади приближался Райкконен, а в Mercedes изначально планировали использовать Hard на последнем отрезке.

Но на 33-м круге не Феттель, а Хэмилтон сменил резину – ему пришлось это сделать, поскольку Райкконен был близок к его «окну пит-стопа» – он уже почти попадал в те 22 секунды, что позволяли Хэмилтону сменить резину и вернуться на трассу, не уступив Кими позицию.

В Mercedes с благодарностью приняли этот подарок, а высокий темп Хэмилтона на новом комплекте шин Hard позволил ему опередить Феттеля за счёт подрезки после того, как на следующем круге Себастьян провёл пит-стоп, получив комплект шин Soft. В итоге на самом мягком составе ему предстояло проехать долгие 19 кругов – довольно много.

Чтобы попытаться реализовать преимущество более мягких шин в скорости, ему нужно было немедленно атаковать, пока Хэмилтон прогревал шины Hard, но сделать этого не удалось и шанс подняться на подиум был упущен.

В решении Ferrari удивляет то, что имея лучшие позиции на трассе, они пожертвовали ими ради использования Soft на последнем отрезке. Шины Hard в этот уик-энд работали очень хорошо, но прежде Скудерии не всегда удавалось найти к ним подход, и на этот раз этот отрицательный опыт сыграл против них.

В прошлом году в Сузуке ситуация была аналогичной. В Ferrari упустили второе место Феттеля в заключительной стадии гонки из-за того, что ждали наступления круга, который позволил бы финишировать на более мягком составе – тогда это был Medium, и Росберг «подрезал» Феттеля, сменив резину раньше.

Зачем Red Bull понадобился двойной пит-стоп?

Многие были озадачены решением Red Bull провести двойной пит-стоп во время гонки, поменяв резину обоим гонщикам на одном круге.

Риккардо потерял время на старте, объезжая медленную машину Хэмилтона, и ехал пятым. Ферстаппен ехал вторым – их разделяли две машины.

На десятом круге Ферстаппен пожаловался на потерю эффективности шин и на следующем свернул в боксы. Риккардо в тот момент ехал в десяти секундах позади, так что в Red Bull и его позвали на пит-лейн, где Даниэлю не пришлось ждать – машину Макса уже обслужили. Но зачем они это сделали?

Ответ прост. Пит-стоп Макса информировал соперников, которые вели борьбу с Даниэлем, о том, что и австралиец скоро поедет в боксы, и они могли тут же позвать в боксы своих гонщиков, чтобы они опередили Риккардо за счёт подрезки.

В данном случае риск был реальным – сразу за Риккардо ехал Райкконен. Задумка стратегов Red Bull удалась – Даниэль не только остался впереди после пит-стопа Кими, но теперь их разделял ещё и Перес.

В Сузуке сложно обгонять, но агрессивный подход к стратегии порой очень помогает, чем в Red Bull пользовались уже не раз.

Стратегия одного пит-стопа

В Williams, Renault и Sauber выбрали стратегию одного пит-стопа с составами Medium и Hard, что позволило им отыграть несколько мест, а в Williams даже заработали очки.

Решение этих команд основано на собранной в пятницу информации – на длинных сериях кругов износ шин Medium и Hard оказался очень небольшим. В Малайзии стратегия одного пит-стопа и три режима виртуальной машины безопасности помогли Williams, и они решили всё повторить, чтобы опередить гонщиков Haas, неожиданно квалифицировавшихся впереди. После отличной квалификации в Haas неудачно выступили в гонке, так что Масса и Боттас отыграли эти две позиции.

Sauber удалось вывести Эриксона перед McLaren, а гонщики Renault финишировали 12 и 14-м после старта 16 и 18-м. В этот день без сходов и автомобиля безопасности добиться большего было невозможно.

Источник: F1News

Вторник 11 Октября 2016 20:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, питстопа, круге, сузуке

Читайте также: Похоже, что в этом сезоне Кими Райкконен в свои 38 лет переживает очередную спортивную молодость, и даже странно что ему до сих пор не удалось одержать ни одной победы. Все три гонки финн начинал с первого ряда и дважды поднимался на подиум, но пока ему не очень везёт. И всё-таки чувствуется, что свой 16-й сезон в Формуле 1 чемпион мира 2007 года настроен провести ярко. Слухи о предварительных договорённостях Даниэля Риккардо с Ferrari стали ещё одним косвенным признаком того, что Кими готовится завершить карьеру в Формуле 1. К этому же разряду можно отнести и готовящуюся публикацию книги «Неизвестный Кими Райкконен», которую финское издательство Siltala рекламирует как «Первую и последнюю авторизованную биографию» знаменитого гонщика. Книга выйдет в середине августа и обещает стать бестселлером: права на английский перевод уже приобретено крупнейшим издательским домом Simon & Schuster, которое умеет рекламировать и продавать свою продукцию в мировом масштабе. Кими же тем временем готовится к Гран При Азербайджана и в этот уик-энд нанёс очередной визит на базу Ferrari в Маранелло, где не только общался с инженерами команды, но также побывал на заводе, где собирают знаменитые итальянские спорткары. Финский гонщик доставил немало удовольствия работникам сборочного производства Ferrari, поскольку долго фотографировался со всеми желающими. Остаётся надеяться, что его появление в цехах не привело к задержкам поставок продукции компании. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Хаккинен: У нас три команды, претендующие на победы

В Ferrari работали с настройками и резиной...

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности

В Италии мечтают о триумфе Ferrari и Ducati