Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вечером в Сузуке в беседе с журналистами Фелипе Масса говорил об итогах квалификации и первом в карьере предупреждении от стюардов...

Вопрос: Фелипе, полагаю, вы несколько огорчены результатом?
Фелипе Масса: Да. Утром я показал неплохое время и рассчитывал побороться за места в первой восьмерке, но если на утренней тренировке соперники не выкладывались, то в квалификации смогли прибавить. Мы были удивлены скоростью Haas, они оказались гораздо конкурентоспособнее, чем на прошлых этапах. Во второй сессии они опередили и нас, и Force India – собственно, из-за этого нам не удалось выйти в финал. Досадно, но постараемся лучше сработать в гонке.

Вопрос: Похоже, после отказа одного из моторов в Малайзии в Mercedes изменили подход к выбору режимов на квалификацию. Заметили ли вы какой-либо эффект?
Фелипе Масса: Не думаю, что у нас что-то изменилось – видимо, это внутреннее дело Mercedes. Я не заметил никаких изменений в процедурах, у меня тот же мотор, что был в Малайзии.

Вопрос: Какие факторы будут решающими в завтрашней гонке?
Фелипе Масса: Многое зависит от стратегии и работы с шинами. В Малайзии Валттери не пробился в финал квалификации, но в воскресенье финишировал пятым за счет единственного пит-стопа. Возможно, нам удастся вступить в борьбу за очки. Можно квалифицироваться девятым или десятым, притом у соперника позади будут более свежие шины. Да, в Сузуке сложно обгонять, во время преследования резина быстро изнашивается, но стратегия может помочь отыграться.

Вопрос: Возможность выбора шин на первый отрезок поможет в борьбе с Force India?
Фелипе Масса: Нам нужно опередить Force India. В квалификации они часто берут верх – на свежих шинах и с небольшим количеством топлива их машина немного быстрее, а в гонках борьба более плотная. На одних трассах они имеют преимущество, на других – мы. Задача в любом случае непростая, но свежие шины могут помочь.

Вопрос: В Малайзии Валттери Боттас был удивлен, проехав гонку с единственным пит-стопом, но здесь подобная стартегия будет ещё более рискованной...
Фелипе Масса: Всё зависит от темпа. В Малайзии характер трассы, темп Валттери и износ шин на его машине говорили о том, что вполне возможно пойти на единственный пит-стоп, пусть даже такой вариант был рискованным. Чтобы оказаться впереди, Валттери пришлось принять этот риск – впрочем, не факт, что на другом автодроме это сработает.

Вопрос: Возможно, теперь Williams нужно больше рисковать?
Фелипе Масса: Мы не должны упускать ни единого шанса. Иногда команда может позволить себе рискнуть с одной из машин, притом риск может либо оправдаться, либо нет. В конечном итоге всё решит количество набранных очков, и мы должны сделать всё возможное, чтобы заработать их как можно больше.

Вопрос: Дождь может помочь?
Фелипе Масса: Я помню наше предыдущее выступление в дождь – кажется, мы были не вполне конкурентоспособны. В нынешнем сезоне мы редко работали на мокрой трассе, а в предыдущей дождевой гонке нам заметно не хватало скорости. Не знаю, что ещё вам сказать.

Вопрос: После квалификации вас вызвали к стюардам, что произошло?
Фелипе Масса: Я получил предупреждение – первое в своей карьере. Я обещал завершить карьеру без предупреждений, но это оказалось невозможным!

Вопрос: Почему вы так медленно возвращались в боксы?
Фелипе Масса: На круге возвращения у меня не работал дисплей на рулевом колесе. После попытки мы всегда сбрасываем скорость, мне сообщили, что всё в порядке, и я вряд ли выйду за лимит времени. Я никому не мешал и даже успевал смотреть на экраны, что размещены вдоль трассы, стараясь увидеть свой результат – правда, при этом, как выяснилось, ехал недопустимо медленно. В любом случае, мы неумышленно нарушили правила.

Вопрос: Для вас это последняя в карьере квалификация в Японии. Полагаю, с этим местом у вас связаны определенные воспоминания…
Фелипе Масса: Это потрясающее место! То, что можно наблюдать здесь, не увидишь ни на одном другом автодроме в мире. Энтузиазм, с которым в Сузуке относятся к гонщикам и командам, поражает.

Сегодня утром у выхода из отеля меня встретило множество болельщиков с баннерами, на которых было написано мое имя – они ждали, когда я, наконец, появлюсь. Их искренняя любовь – пример всем другим странам. Это не так, словно им нравятся отдельно машины, уровень адреналина, сам Гран При или кто-то из гонщиков – они обожают спорт в целом.

Вопрос: Они даже присылали вам подарки на Рождество...
Фелипе Масса: Да, например, кепку с задним антикрылом и DRS, очень мило!

Вопрос: Наверное, вам будет этого не хватать?
Фелипе Масса: Пожалуй, мне нужно будет еще раз приехать сюда, чтобы просто увидеть этих людей – они по-настоящему замечательные!

Вопрос: Значит, через год мы вполне можем увидеть вас на главной трибуне в кепке Williams с задним крылом и DRS?
Фелипе Масса: (смеется) Вполне!

Источник: F1News

Суббота 08 Октября 2016 16:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, масса, малайзии, квалификации

Читайте также: Фелипе Масса получил новое назначение: ветеран Формулы 1 стал президентом Международной комиссии FIA по картингу (CIK), и мы об этом рассказывали. Бразильский гонщик действительно большой энтузиаст этого вида спорта и в своё время не раз проводил международные соревнования по картингу на трассе во Флорианополисе. Надо полагать, что теперь, став спортивным чиновником, Фелипе использует всё своё влияние для популяризации картинга во всём мире. Во всяком случае, он с готовностью отреагировал на предложение Лукаса ди Грасси, действующего чемпиона Формулы E. «Мой хороший друг Фелипе Масса был назначен президентом CIK. И знаете, что бы мне хотелось увидеть? Электрические карты на Олимпийских играх, – написал ди Грасси на своей странице в Twitter. – Они идеально подходят друг другу, ведь это экологически чистый спорт, который отличается максимальной остротой борьбы». На что Масса сразу откликнулся короткой репликой: «Да, мой друг, это хорошая идея!» В общем, не стоит удивляться, если Фелипе и Жан Тодт, под началом которого бразилец выступал в Ferrari, а теперь будет работать в FIA, когда-нибудь добьются включения картинга в Олимпийскую программу. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Я готов к новому этапу в своей жизни

Фелипе Масса: Сайнс намеренно мне помешал

Фелипе Масса: Я ухожу с высоко поднятой головой

Фелипе Масса объявил о завершении карьеры

Масса готов во второй раз попрощаться с Формулой 1?

Видео: Драматичный финальный круг чемпионата 2008 года

Масса: Команда прекрасно знает, что я могу ей дать

Фелипе Масса: Причина неудач не во мне

Фелипе Масса: Хороший круг, потом отличный и идеальный

Фелипе Масса: Надеюсь вскоре узнать свое будущее