➥
 ➥

Вечером в Сузуке в беседе с журналистами Фелипе Масса говорил об итогах квалификации и первом в карьере предупреждении от стюардов...

Вопрос: Фелипе, полагаю, вы несколько огорчены результатом?
Фелипе Масса: Да. Утром я показал неплохое время и рассчитывал побороться за места в первой восьмерке, но если на утренней тренировке соперники не выкладывались, то в квалификации смогли прибавить. Мы были удивлены скоростью Haas, они оказались гораздо конкурентоспособнее, чем на прошлых этапах. Во второй сессии они опередили и нас, и Force India – собственно, из-за этого нам не удалось выйти в финал. Досадно, но постараемся лучше сработать в гонке.

Вопрос: Похоже, после отказа одного из моторов в Малайзии в Mercedes изменили подход к выбору режимов на квалификацию. Заметили ли вы какой-либо эффект?
Фелипе Масса: Не думаю, что у нас что-то изменилось – видимо, это внутреннее дело Mercedes. Я не заметил никаких изменений в процедурах, у меня тот же мотор, что был в Малайзии.

Вопрос: Какие факторы будут решающими в завтрашней гонке?
Фелипе Масса: Многое зависит от стратегии и работы с шинами. В Малайзии Валттери не пробился в финал квалификации, но в воскресенье финишировал пятым за счет единственного пит-стопа. Возможно, нам удастся вступить в борьбу за очки. Можно квалифицироваться девятым или десятым, притом у соперника позади будут более свежие шины. Да, в Сузуке сложно обгонять, во время преследования резина быстро изнашивается, но стратегия может помочь отыграться.

Вопрос: Возможность выбора шин на первый отрезок поможет в борьбе с Force India?
Фелипе Масса: Нам нужно опередить Force India. В квалификации они часто берут верх – на свежих шинах и с небольшим количеством топлива их машина немного быстрее, а в гонках борьба более плотная. На одних трассах они имеют преимущество, на других – мы. Задача в любом случае непростая, но свежие шины могут помочь.

Вопрос: В Малайзии Валттери Боттас был удивлен, проехав гонку с единственным пит-стопом, но здесь подобная стартегия будет ещё более рискованной...
Фелипе Масса: Всё зависит от темпа. В Малайзии характер трассы, темп Валттери и износ шин на его машине говорили о том, что вполне возможно пойти на единственный пит-стоп, пусть даже такой вариант был рискованным. Чтобы оказаться впереди, Валттери пришлось принять этот риск – впрочем, не факт, что на другом автодроме это сработает.

Вопрос: Возможно, теперь Williams нужно больше рисковать?
Фелипе Масса: Мы не должны упускать ни единого шанса. Иногда команда может позволить себе рискнуть с одной из машин, притом риск может либо оправдаться, либо нет. В конечном итоге всё решит количество набранных очков, и мы должны сделать всё возможное, чтобы заработать их как можно больше.

Вопрос: Дождь может помочь?
Фелипе Масса: Я помню наше предыдущее выступление в дождь – кажется, мы были не вполне конкурентоспособны. В нынешнем сезоне мы редко работали на мокрой трассе, а в предыдущей дождевой гонке нам заметно не хватало скорости. Не знаю, что ещё вам сказать.

Вопрос: После квалификации вас вызвали к стюардам, что произошло?
Фелипе Масса: Я получил предупреждение – первое в своей карьере. Я обещал завершить карьеру без предупреждений, но это оказалось невозможным!

Вопрос: Почему вы так медленно возвращались в боксы?
Фелипе Масса: На круге возвращения у меня не работал дисплей на рулевом колесе. После попытки мы всегда сбрасываем скорость, мне сообщили, что всё в порядке, и я вряд ли выйду за лимит времени. Я никому не мешал и даже успевал смотреть на экраны, что размещены вдоль трассы, стараясь увидеть свой результат – правда, при этом, как выяснилось, ехал недопустимо медленно. В любом случае, мы неумышленно нарушили правила.

Вопрос: Для вас это последняя в карьере квалификация в Японии. Полагаю, с этим местом у вас связаны определенные воспоминания…
Фелипе Масса: Это потрясающее место! То, что можно наблюдать здесь, не увидишь ни на одном другом автодроме в мире. Энтузиазм, с которым в Сузуке относятся к гонщикам и командам, поражает.

Сегодня утром у выхода из отеля меня встретило множество болельщиков с баннерами, на которых было написано мое имя – они ждали, когда я, наконец, появлюсь. Их искренняя любовь – пример всем другим странам. Это не так, словно им нравятся отдельно машины, уровень адреналина, сам Гран При или кто-то из гонщиков – они обожают спорт в целом.

Вопрос: Они даже присылали вам подарки на Рождество...
Фелипе Масса: Да, например, кепку с задним антикрылом и DRS, очень мило!

Вопрос: Наверное, вам будет этого не хватать?
Фелипе Масса: Пожалуй, мне нужно будет еще раз приехать сюда, чтобы просто увидеть этих людей – они по-настоящему замечательные!

Вопрос: Значит, через год мы вполне можем увидеть вас на главной трибуне в кепке Williams с задним крылом и DRS?
Фелипе Масса: (смеется) Вполне!

Суббота 08 Октября 2016 16:05