Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После летнего перерыва Макс Ферстаппен не добивался особых успехов, в том числе из-за проблем на старте – и в Сепанге заявил, что команда нашла решение...

Вопрос: Макс, как вы работали со стартами? Что в прошлых гонках шло не так?
Макс Ферстаппен: Мы оценили все факторы и нашли решение, но его нужно проверить на трассе. В будущем сцепление должно работать стабильнее...

Вопрос: В трех предыдущих гонках возникала одна и та же проблема?
Макс Ферстаппен: Разные, что осложнило исследования. Мы много работали, особенно после Гран При Сингапура. Один неудачный старт – бывает, два – это максимум, с которым можно смириться, но три подряд – это недопустимо. Мы с командой во всём разобрались, и к этой гонке всё исправили.

Вопрос: Все эти проблемы связаны с машиной, или это ваша ошибка, и вам пришлось адаптировать манеру пилотирования?
Макс Ферстаппен: Это связано с машиной, но из-за нестабильной работы сцепления было сложно понять, что происходит, и найти причину.

Вопрос: В Сингапуре команда узнала о проблемах со сцеплением только в субботу вечером? Возможно, команда перестаралась, пытаясь ее решить?
Макс Ферстаппен: Вы отправляетесь на старт, где выполняете все необходимые действия, но если позади пара неудачных стартов и вы знаете, что проблемы могут повториться, то справиться с этим непросто.

Неудачный старт испортил мне гонку в Монце, но там есть прямые, где можно обгонять, а в Сингапуре отыграться крайне сложно. Это немного напоминает Монако: там тоже ключевую роль играют квалификация и старт. Надеюсь, мы всё исправили, так что здесь нам не придется ничего менять.

Вопрос: Вы изменили процедуру старта?
Макс Ферстаппен: Нет, процедуры постоянно одни и те же. Вы их отрабатываете до автоматизма, чтобы добиться максимальной эффективности.

Вопрос: В этом году стартовать оказалось сложнее, чем прежде. У Льюиса Хэмилтона было много неудачных стартов…
Макс Ферстаппен: Мне кажется, я стартую лучше. Впрочем, не считая, трех прошлых гонок. Когда я перешёл в Red Bull Racing, первые несколько стартов прошли отлично. У меня не было проблем – однажды разобравшись с этой процедурой, вы не ждёте неприятностей.

Вопрос: В следующем году в дождевых условиях будут старты с места, что вы об этом думаете?
Макс Ферстаппен: Не вижу здесь ничего особенного. Старт с места – это лучше для болельщиков. Я считаю, что это правильно. Впрочем, хорошо до этого проехать два или три круга, понять, можно ли гоняться в таких условиях.

Вопрос: В Сингапуре гонка продолжалась два часа, там очень жарко и высокая влажность. Вам удалось восстановиться? Как вы возвращались к обычному графику?
Макс Ферстаппен: Проблемы бывают только в гонке, когда вы потеете и теряете много жидкости. Важно после финиша пить достаточно воды. Но с восстановлением нет никаких проблем. Нет такого, что на следующий день у вас болела бы шея или ноги или руки.

Вопрос: Если в Малайзии обойдется без дождя, вы сможете навязать борьбу Mercedes?
Макс Ферстаппен: Возможно, хотя это будет нелегко. Мы надеемся на небольшой дождь. Главное – остаться впереди Ferrari. Надеюсь, в этот уик-энд мы снова их опередим.

Вопрос: На этой трассе у вас есть преимущество над Ferrari?
Макс Ферстаппен: Мы постараемся опередить Ferrari, но в прошлом году они выиграли эту гонку. Посмотрим. Конечно, здесь много длинных прямых, что не идет нам на пользу, надеюсь, мы найдём верные настройки и сможем отыграться в поворотах.

Вопрос: После летнего перерыва ваши результаты оставляют желать лучшего. Причина – в неудачных стартах?
Макс Ферстаппен: Да, это выбивает вас из оптимального ритма. Хорошо стартовав, вы контролируете ситуацию, сдерживаете тех, кто едет позади, бережете шины. В трех предыдущих гонках мне пришлось агрессивнее работать с резиной, чтобы отыграться, что повлияло и на стартегию.

Вопрос: Даниэль сказал, что ваше соперничество помогает ему развиваться в профессиональном плане. Что вы думаете о работе с ним, и что вы узнали от него?
Макс Ферстаппен: Мне тоже пришлось добиться прогресса. У нас с самого начала сложились отличные отношения, с ним хорошо работать. Это очень открытый и спокойный парень – всё это идет на пользу команде. Мы делимся информацией, что помогает добиваться более высоких результатов. Это здорово.

Вопрос: Что вы думаете о реконструкции некоторых поворотов в Сепанге?
Макс Ферстаппен: Сейчас сложно об этом судить, ведь я еще не пилотировал машину. Кое-что изменилось, так что впереди новый вызов, наряду с новым покрытием, которое, кстати, весьма неплохое. С нетерпением жду начала уик-энда.

Источник: F1News

Четверг 29 Сентября 2016 18:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, проблем, старт, отыграться

Читайте также: Льюис Хэмилтон не скрывает, что его кумиром был Айртон Сенна, Себастьян Феттель всегда болел за Михаэля Шумахера, а вот примером для Макса Ферстеппена был его отец Йос. Но не отец был инициатором гоночной карьеры Макса… Йос Ферстаппен: «Инициатива исходила от него самого. Максу было четыре с половиной года, когда он захотел заниматься картингом. В то время я еще выступал в Формуле 1 за Arrows. Конечно, я подумывал о том, чтобы однажды отвести его на картинг, но позже – когда исполнится шесть, ведь в таком возрасте он уже бы многое понимал. К шести годаом он уже серьёзно опережал своих сверстников, так что на трассе ему приходилось бороться с соперниками, которым было по восемь, девять или десять лет. Заметный прогресс произошел после поездки на бельгийскую картинговую трассу в Генке. Макс не знал конфигурацию, но сразу же поехал быстро. Мне не пришлось рассказывать ему, по каким траекториям проезжать повороты. Я увидел, что он все сам понял. После возвращения из Генка было заметно, что он сделал большой шаг вперёд». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гонщики Red Bull Racing о минувшем сезоне и не только...

Видео: Макс Ферстаппен играет с профессионалом

Ферстаппен – третий по размеру зарплаты в Формуле 1

Ферстаппен: Идеальный день, это когда я побеждаю!

Макс Ферстаппен: Неудачная квалификация

Макс Ферстаппен: Мы уступаем не так много

Ферстаппен: Машины этого года больше похожи на гоночные

Макс Ферстаппен: Сезон упущенных возможностей

Ферстаппен: Дефицит скорости на прямых был явным

Макс Ферстаппен: Завтра мне понадобится удача