Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Малайзии Дженсон Баттон в трёхсотый раз стартует в Гран При – больше стартов только у Михаэля Шумахера (307) и Рубенса Баррикелло (323). В Монце британец заявил, что пропустит следующий сезон, а перед этапом в Малайзии напомнил, что не объявлял об отставке…

Дженсон Баттон: «Произнося слово «отставка», вы не оставляете себе выбора. Обычно ситуация черно-белая – вы либо выступаете в Формуле 1, либо нет, но я выбрал промежуточный вариант, подписав новый двухлетний контракт с McLaren Honda.

В 2017-м я не буду выступать в Гран При, но продолжу работать на симуляторе, участвовать в спонсорских мероприятиях, я в курсе всех дел по созданию новой машины. Кроме того, я буду много тренироваться, чтобы квалифицироваться для участия в чемпионате мира по триатлону. А на сезон 2018 года мой контракт предусматривает участие в гонках. И если команде это понадобится, в 2018-м я вернусь за руль в Формуле 1.

Главные достижения в карьере? Чемпионский титул с BrawnGP в 2009-м и победа в Канаде в 2011-м с McLaren. Когда в 2008-м Honda ушла из Формулы 1, мы долго не знали, сможем ли выступать, а потом под именем BrawnGP приехали в Мельбурн и выиграли гонку. У нас не было денег на доработку машины, так что по ходу сезона соперники смогли нас догнать, но набранных очков мне хватило, чтобы в Бразилии стать чемпионом мира.

 

Гран При Канады в 2011-м я считаю своей лучшей гонкой. Я стартовал седьмым, позади моего тогдашнего напарника Льюиса Хэмилтона и сегодняшнего напарника Фернандо Алонсо. Я провёл пять пит-стопов, получил штраф с проездом по пит-лейн, потерял время на замене переднего антикрыла, дважды ехал последним в пелотоне, но одержал победу, когда на последнем круге Феттель под прессингом с моей стороны допустил ошибку. Фантастическая гонка!

Льюис и Фернандо были моими лучшими напарниками. Хэмилтон – по чистой скорости, Алонсо – по совокупности качеств. За два года выступлений с Фернандо в McLaren я получил огромное удовольствие от конкуренции с ним.

Возвращаясь в Малайзию, я многое могу вспомнить. Именно там в 2004-м я впервые поднялся на подиум, вместе с Михаэлем Шумахером и Хуаном-Пабло Монтойя, а теперь на этой трассе проведу свой трехсотый Гран При.

Если вы так долго выступаете в Формуле 1, значит, действительно конкурентоспособны. Сегодня гонщики приходят и уходят очень быстро. И если в 2018-м я вновь буду выступать в гонках, то получу шанс побить рекорд Рубенса Баррикелло!»

Среда 28 Сентября 2016 05:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: дженсон, баттон, формуле, фернандо

Читайте также: 19 октября в Лондоне пройдёт презентация автобиографии Дженсона Баттона Life to the Limit («Жизнь на пределе»), но уже сегодня в утреннем эфире радиостанции BBC 2 ветеран Формулы 1 рассказал об этой книге и даже намекнул, что собирается в следующем году вернуться за руль гоночной машины. Вопрос: Если вкратце подвести итоги вашей карьеры в Формуле 1?Дженсон Баттон: У меня довольно странное чувство, мне кажется, эти 17 лет пролетели просто незаметно. Конечно, в целом всё сложилось замечательно, хотя должен признать, что пришлось сложнее, чем я мог представить. Я-то думал, что для успеха в Формуле 1 достаточно одного только таланта, данного тебе от природы, но выяснилось, что необходимы и многие другие качества. Но, наверное, точно так же и в любом другом спорте. Ты дебютируешь в чемпионате мира, думая, что достаточно крут для того, чтобы выиграть титул, но быстро понимаешь, что это не так. Чтобы чего-то добиться, необходим постоянный напряжённый труд. Но книга в основном не о спортивных результатах, а обо мне как о человеке, о том, как мне приходилось меняться по ходу карьеры, чтобы выступать на высоком уровне. Вопрос: Надо полагать, что теперь, когда ваша карьера завершена, вы просто радуетесь жизни и получаете от неё удовольствия?Дженсон Баттон: Совершенно верно! Могу сказать, что этот год я, гонщик Формулы 1 в отставке, провёл очень весело и расслаблено, вспоминал разные периоды карьеры, анализировал сделанное, и это было самое подходящее время, чтобы написать книгу. Вопрос: Правда ли, что окончательно распрощаться с Формулой 1 вы решили после Гран При Монако, где вы заменяли Фернандо Алонсо, в тот уик-энд выступавшего в Indy...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Дженсон Баттон собирается… варить пиво

Дженсон Баттон начнет гонку с пит-лейн

Баттон: Сложнее всего привыкнуть к торможениям

Баттон: Сложнее всего привыкнуть к торможениям

Баттон: Меня можно назвать «старым новичком»

Дженсон Баттон: Я хочу получить удовольствие

Баттон: Выступить в Монако – мечта любого гонщика

Баттон: Я не ожидал вернуться в Формулу 1 в 2017-м

Баттон: конечно же, я хотел погоняться за «Феррари»

Баттон: Главное – получить удовольствие от гонки