Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
McLaren в Уокинге" title="Штаб-квартира McLaren в Уокинге">

Британский журналист Джо Савар рассуждает о том, что может стоять за появлением слухов об интересе компании Apple к McLaren Technology Group, которые были официально опровергнуты вскоре после их появления в авторитетной деловой газете Financial Times.

Итак, появилась история, внешне похожая на правду. У McLaren есть прекрасные автомобильные технологии и такая компания, как Apple, может быть заинтересована в доступе к ним – если бы она всерьёз рассматривала возможность заняться автопроизводством. Но дело в том, что в Apple уже не собираются двигаться в этом направлении. Несколько месяцев назад в американской корпорации решили свернуть свой автомобильный проект, а людей, работавших над ним в обстановке секретности, начали увольнять.

Теперь Apple намерена быть не производителем, а поставщиком технологий, чтобы в автомобили инсталлировалось программное обеспечение, которое превращало бы их в своего рода устройства, подключённые в общей сети. Поэтому технологии автоиндустрии – это не то, что нужно корпорации. Более логично сейчас пронаблюдать за тем, как будет развиваться рынок, после чего, возможно, Apple сможет использовать свои финансовые ресурсы, чтобы выбрать наилучший из возможных вариантов. Там могут себе позволить приобрести любого небольшого автопроизводителя, даже не моргнув глазом, но в собственном проекте в этой сфере бизнеса для них нет особого смысле, поскольку новичкам там приходится непросто.

Но история про Apple и McLaren заслуживает определённого внимания хотя бы потому, что появилась она в лондонской газете Financial Times, одном из немногих изданий, где в основном придерживаются методов традиционной журналистики и гарантируют, что их статьи вполне достоверны и не носят спекулятивного характера.

«McLaren не ведёт переговоры с Apple по поводу потенциальных инвестиций», - таким был официальный ответ на газетную публикацию. Похоже, что всё ясно. Звучит как опровержение, но при этом речь не идёт о том, что таких переговоров вообще никогда не было. Слухи по поводу Apple в контексте Формулы 1 ходят уже несколько месяцев, и вполне возможно, что переговоры с McLaren велись какое-то время назад.

Не секрет, что в последние два с половиной года Рон Деннис искал кого-то, кто бы выкупил акции у его партнёров по McLaren, поскольку стремился восстановить контроль над бизнесом. Но Apple в данной ситуации нельзя считать идеальным партнёром, поскольку корпорация не создаёт совместных предприятий. Им это не нужно. Apple – это бренд, и обычно американская корпорация поглощает различные компании, чтобы использовать их технологии. Поэтому контракт с McLaren мог бы поставить крест на бренде McLaren. Маловероятно, чтобы Деннис это допустил.

В общем, не исключено, что стороны вели переговоры, но, очевидно, больше этим не занимаются. Никакого контракта не будет. Возможно, в Financial Times получили какую-то информацию от американских источников, а не из Уокинга – эта версия представляется вполне достоверной, поскольку кто-то из уволенных сотрудников Apple явно расстроен тем, что остался не у дел.

И всё-таки в статье была определённая путаница. McLaren Technology Group (MTG) не владеет автомобильным подразделением McLaren Automotive, там ей принадлежит лишь небольшая доля. Владельцы MTG действительно контролируют и McLaren Automotive, но структура собственности там совершенно другая. При этом, если владельцам акций предложить хорошие деньги, они вполне могут продать обе компании такому гиганту, как Apple.

Согласно последним доступным данным, 50% MTG принадлежит бахрейнскому холдингу Mumtalakat, 25% - TAG Group, которую контролирует Мансур Оджей, и 25% - Рону Деннису. Раньше Деннис и Оджей всегда голосовали вместе, а это означало паритет голосов между традиционными хозяевами McLaren и бахрейнской стороной. Роль председателя совета директоров попеременно выполняли представители всех трёх сторон, и этот председатель мог голосовать так, как хотел. Иными словами, если председателем был Мансур Оджей, в какой-то ситуации он мог проголосовать против Денниса – говорят, несколько лет назад так и случилось, после чего отношения между давними партнёрами испортились.

В McLaren Automotive всё по-другому. Там McLaren Technology Group принадлежит только 3,6%, 57% контролируют бахрейнцы, а Деннис и Оджей владеют равными долями по 11%. Оставшиеся же 21% акций принадлежит сингапурскому инвестору Питеру Лиму.

Но истории, подобный той, что появилась в Financial Times, редко публикуются без веской причины, и поговаривают, что в McLaren предстоит важное заседание совета директоров, на котором могут быть приняты решения, способные в очередной раз привести к серьёзным переменам в компании. Вспомните, что два года назад, в 2014-м, Мартин Уитмарш был лишён всех постов в McLaren, а Рон Деннис вернул себе роль исполнительного директора всей группы компаний, хотя несколько лет до этого был в стороне от главных дел.

Именно тогда Деннис пообещал найти возможность выкупить контроль над фирмой через приобретение долей своих партнёров, чтобы самому влиять на все процессы. Прошло два с половиной года, но это до сих пор не произошло: ходят слухи, что акционеры начинают терять терпение. И теперь они могут как-то изменить структуру собственности MTG, но дело в том, что McLaren трудно представить без Рона Денниса, хотя история знавала немало примеров, когда автомобильные компании продолжали существовать и носить имена своих прежних владельцев, которые уже не имели к ним никакого отношения.

Время покажет, что именно означает появление такой публикации, но не стоит ождать, что Apple в ближайшее время соберётся приобретать McLaren, если это вообще когда-либо произойдёт.

Источник: F1News

Суббота 24 Сентября 2016 21:01
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, apple, деннис, group

Читайте также: По ходу уик-энда в Сингапуре было объявлено о завершении сотрудничества McLaren и Honda. В интервью журналистам официального сайта гоночный директор команды Эрик Булье комментировал ситуацию… Вопрос: О расставании McLaren и Honda теперь объявлено официально. Вы можете обозначить ключевые причины принятия такого решения?Эрик Булье: Решающими были тесты в Барселоне, когда мы пытались помочь Honda добиться прогресса в кратчайшие сроки, включая переговоры с другими производителями. Если опустить подробности, в тот момент нам стало очевидно, что поставленную и согласованную с ними цель на сезон выполнить вновь не получится. Таким образом, в начале лета мы знали, что должны принять решение – остаться с ними или расстаться. Вопрос: На квалификации в Сингапуре обе машины прошли в финал квалификации. Это разовый успех или вы поторопились сделать заявление?Эрик Булье: Трасса в Сингапуре, как в Будапеште или в Монако, не слишком требовательна к мощности двигателя. Это позволяет нам продемонстрировать потенциал шасси. Вопрос: Расставшись с Honda, вы теряете статус заводской команды. Смириться с этим было сложнее всего?Эрик Булье: Сложно сказать. Мы получим от Renault те же моторы и тот же доступ к информации, что есть у их заводской команды или у Red Bull Racing – это реальное партнёрство. Мы можем высказывать свои пожелания на будущее, которые будут учтены, хотя в 2018-м, конечно, этого не будет. Но это нормально. Всегда есть свои плюсы и минусы. Мы приняли решение, которое считаем лучшим для McLaren по крайне мере на три предстоящих года. Вопрос: А что с финансовой стороной? Прежде вы получали деньги от поставщика силовых...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren подтвердили переход на моторы Renault

McLaren и Honda прекращают сотрудничество

В McLaren довольны итогами пятницы

Алонсо: Я горжусь нашей работой за эти три года

Абитебул: Мы умеем работать с клиентскими командами

Алонсо: Приоритетом для меня остаётся McLaren

Экклстоун не уверен в успехе McLaren с Renault

О расставании McLaren и Honda объявят в пятницу…

Так ли эффективно шасси McLaren?

Пэт Фрай: Все инженеры McLaren – за разрыв с Honda