Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

За три последних гоночных уик-энда политика Pirelli претерпела некоторые изменения. Если в передних шинах давление оставалось очень высоким, то в задних оно было несколько снижено. В Pirelli объясняют это новым подходом к регулировке развала колёс. Но в командах полагают, что в итальянской компании внесли в конструкцию шин некие изменения.

Последствия новой тенденции такие: передняя резина прогревается медленнее, чем задняя. Особенно это было заметно в Сингапуре, где некоторые гонщики столкнулись с такой проблемой.

Гонка в Спа была последней, когда шины были явно перекачаны: 23,5 psi (фунтов на кв. дюйм) предписывалось для передних, 22,0 - для задних. Но такое впечатление, словно начиная с Гран При Италии в Pirelli не опасаются, что задняя резина не выдержит высоких нагрузок. В субботу в Монце командам разрешили понизить давление до 23,0 и 20,5 соответственно.

В Сингапуре давление в передних шинах осталось на том же уровне, который предписывался изначально, т.е. 20,0 psi, но в задних было снижено с 17,5 до 16,5 psi. Неназванный инженер одной из команд, чьи слова приводит Auto Motor und Sport, констатировал: «Давление почти такое же, как было раньше».

Но больше всего удивил подход шинников к предстоящему малайзийскому уик-энду: в Pirelli предписывают накачивать передние шины до 21,5 psi, задние - до 18,5. По свидетельству этого же инженера, ниже 20 psi раньше давление допускалось только на городских трассах.

Возникает вопрос, почему в Pirelli по-прежнему перестраховываются с передней резиной, хотя на самом деле задняя испытывает более серьёзные нагрузки. При этом шинники теперь дают командам больше свободы в выборе параметров развала колёс: в Монце они должны выставлять углы в 3,25 градуса, в Сингапуре - 3,75 градуса. Чем больше эти углы, тем сильнее нужно накачивать шины.

Однако не исключено, что, есть и другие причины, позволившие Pirelli несколько смягчить свою политику. При более значительных углах развала на шинах мягких составов возникает риск пузырения в области внутреннего плеча шины. Кроме того, на торможениях может наблюдаться чрезмерная деформация боковин, что приводит к деформации каркаса шины. Проще всего с этим бороться за счёт повышения давления.

В некоторых командах предполагают, что в Pirelli внесли некие изменения в конструкцию задних шин, по-видимому, повысив их сопротивляемость нагрузкам. В одной из команд эти подозрения особенно сильны: там регулярно замеряют вес шин, и если в дни венгерского гоночного уик-энда комплект из четырёх шин без дисков весил 15,6 кг, то на последующих этапах сезона - только 15,6 кг.

Напрашивается вывод, что в конструкцию задних шин были внесены некие изменения. Отчасти этим могут объясняться определённые перемены в расстановке сил, которые мы видим после летнего перерыва. Похоже, что снижение давления в задних шинах сказалось на скорости, и некоторые машины поехали немного быстрее.

Источник: F1News

Понедельник 26 Сентября 2016 19:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: pirelli, задних, давление, шинах

Читайте также: Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli, заявил, что итальянская компания готова открыто конкурировать с другим производителем резины в Формуле 1, однако предупредил, что «шинная война» всегда сопряжена с ростом расходов. С 2011 года Pirelli является монопольным поставщиком резины для команд чемпионата. Но до 2006 года с Формулой 1 сотрудничали, соперничая друг с другом, две шинные компании – Bridgestone и Michelin, после чего французский концерн был вынужден свернуть свою программу. «Если будет принято решение вернуться к той ситуации, что была в прошлом, мы готовы принять и такой новый вызов, – заявил Изола. – Это будет действительно новый вызов, ведь когда вы являетесь монопольным поставщиком, то ставите перед собой определённые цели. Вы обеспечиваете всех одинаковыми шинами, и это может быть резина, подверженная высокой деградации. Но если вы конкурируете с другим поставщиком, то цель одна: добиться максимальных результатов. Цель такая же, как и у команд. Конечно, о безопасности тоже забывать нельзя, задача по обеспечению безопасности всегда остаётся приоритетной, но после неё сразу идёт только скорость. Но пока Формула 1 придерживается прежнего курса, который предполагает монопольного поставщика резины, что позволяет всем экономить деньги. Если вновь затеять то, что называется «шинная война», т.е., допустить нескольких поставщиков, то при этом надо помнить, что в прошлом была необходимость в дополнительных шинных тестах, для чего придётся собрать целую тестовую бригаду – конечно, всё это повлечёт дополнительные расходы. Вероятно, выбирать такое направления развития было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В FIA предлагают шинникам проявить инициативу

В Michelin подумывают о возвращении в Формулу 1

В Pirelli ждут одного пит-стопа в завтрашней гонке

Льюис Хэмилтон критикует Pirelli

В Pirelli ждут один пит-стоп и интересный старт

В Pirelli ждут высокого сцепления шин в Ле-Кастелле

Марк Хьюз о том, как Ferrari поссорилась с Pirelli

В Pirelli хотят остаться в Формуле 1 – при одном условии

Макс Ферстаппен лидирует в первый день тестов

В Pirelli прокомментировали выбор шин для этапа в Испании